호두 효능 4가지 오늘 섭취량, 보관 방법

호두 효능 4가지 오늘 섭취량, 저장 방법

견과류하면 아몬드 다음으로 떠오르는 호두, 두상 모양과 비슷해 두뇌에 좋은 것은 물론이고 많이 드셔보셨을텐데요. 혹시 이 따분한 게 어디서 나는 지, 오늘 권장 섭취량은 어떻게 되는 지 아시나요? 그래서 준비했습니다. 오늘은 이 호두의 효능부터 영양성분, 오늘 섭취량, 섭취 시 주의사항과 저장 방법까지 모두 알아보겠습니다. 같이 가실까요? 과학적으로 Juglans regia로 알려진 호두는 중앙 아시아의 산악 지역이 원산지입니다. 배수가 잘되는 토양과 충분한 햇빛이 있는 온대 기후에서 번성하는데요. 수목은 최대 30m 높이까지 자랄 수 있으며 수명은 80년 이상이라고 합니다.

세계적으로 잘 알려진 이유 중 하나는 여러 지역에서 광범위하게 잘 재배되고 있기 때문입니다.


혈압을 낮춰주는 호두
혈압을 낮춰주는 호두

혈압을 낮춰주는 호두

미국 심장협회에 의하면 연구 대상자들을 두 그룹으로 나누고 호두를 통째로 먹었을 때와 호두와 비슷한 지방을 섭취했을 때를 비교했을 때 전자의 그룹에서 더 큰 효능이 있다는 것을 발견했습니다. 호두가 중추이완성 혈압의 감소와 콜레스테롤에 긍정적인 변화를 보인 것인데요, 또한 수용성 식이섬유와 폴리페놀 등이 풍부하여 혈압 조절에 특히 도움을 주려는 것으로 알려져 있습니다.

호두 부작용
호두 부작용

호두 부작용

호두를 보통 적절한 양으로 섭취하는 경우 부작용이 크게 나타나지 않습니다. 알레르기 반응 호두에 알레르기가 있는 인원은 호두 섭취로 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다. 칼로리 과다. 섭취 호두는 고지방 및 고칼로리 식품으로, 과다. 섭취 시 체중 증가에 영향을 줄 수 있습니다. 소화 불편 과다. 섭취 시 소화 불편이나 가스 형성이 발생할 수 있습니다.

마그네슘, 구리, 칼슘, 망간 등 미네랄
마그네슘, 구리, 칼슘, 망간 등 미네랄

마그네슘, 구리, 칼슘, 망간 등 미네랄

호두에는 마그네슘, 구리, 칼슘, 망간 등 여러 가지 미네랄이 들어 있습니다. 마그네슘은 당분 대사를 촉진하고, 인슐린 분비를 도와주며, 혈당 수치를 낮추는 역할을 합니다. 구리는 콜라겐 생성을 도와주고, 뼈와 관절의 건강을 지속하는 역할을 합니다. 칼슘은 뼈와 치아의 구조를 형성하고, 신경과 근육의 기능을 조절하는 역할을 합니다. 망간은 뼈와 연골의 건강을 유지하고, 항산화 효과를 가지는 역할을 합니다.

미네랄은 우리 몸의 여러 기능에 필요한 영양소입니다.

호두에는 감마토코페롤, 비타민E, 비타민B6 등 여러 가지 항산화 성분이 들어 있습니다. 감마토코페롤은 비타민E의 한 형태로, 암 세포의 증식을 억제하고, 면역력을 강화하는 역할을 합니다. 비타민E는 활성산소로부터 신체를 보호하고, 피부를 개량하는 역할을 합니다.

견과류 알레르기

다소 인구의 12만이 견과류 알레르기를 가지고 있지만, 주요 주의 사항 중 하나는 견과류 알레르기의 가능성입니다. 연구에 의하면 견과류 알레르기는 피부 자극에서 생명을 위협하는 아나필락시스 쇼크에 이르는 심각한 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다5. 이런 알레르기는 면역 체계가 유해한 침입자로 인식할 수 있는 호두에 함유된 단백질에서 비롯됩니다.

뇌 건강과 기억력 향상

호두는 뇌 모양과 비슷한 음식으로 유명한데요, 이는 뇌 기능에도 좋다는 것을 상징합니다. 호두에 들어 있는 오메가3 지방산과 항산화 성분들은 뇌의 노화를 예방하고, 기억력과 학습능력을 개선하는 효능이 있습니다. 호두는 뇌세포의 활동을 촉진하고, 신경전달물질의 생성을 도와주며, 뇌혈관의 흐름을 개량하는 역할을 합니다. 호두는 치매나 알츠하이머병의 위험을 줄여주고, 이미 발생한 뇌질환의 치료에도 도움이 됩니다.

1.2.5. 소염제 효능과 관절염, 천식, 알레르기 완화호두에 들어 있는 오메가3 지방산과 항산화 성분들은 소염제 효능이 있는 영양소입니다. 호두를 섭취하면 염증을 줄이고, 관절염, 천식, 알레르기 등의 질환에 처리하는 효과가 있습니다. 호두는 관절의 통증과 부기를 완화하고, 폐의 기능을 개선하며, 면역계의 과민반응을 억제하는 역할을 합니다. 호두는 염증성 질환의 예방과 치료에 도움이 됩니다.

까지 않은 호두

까지 않은 따분한 호두의 경우, 외부에 구멍이나 곰팡이가 없는 지 먼저 확인해주세요. 구멍이 있다면야 바로 드시는 것을 권장드리고, 곰팡이가 있다면야 까서 알맹이를 확인해보시고 문제가 있을 시 버리시면 됩니다. 그물망이나 삼베 자루 등 공기가 잘 통하는 용기에 보관해주셔야 합니다. 용기에 짚이나 톱밥을 얕게 까시면 수분 흡수에 도움될 수 있습니다. 통기를 위해 너무 붙지 않게 넣어주시고, 건조하고 서늘한 곳에 보관해주시면 됩니다.

오늘은 견과류의 대표격이라 할 수 있는 호두에 대하여 알아보았습니다. 아몬드, 마카다미아를 비롯해 견과류들은 기본적으로 건강한 지방 함량이 높아 칼로리 밀도가 높은 것을 확인하실 수 있는데요. 그만큼 오늘 권장량인 30g 정도만 지속해서 섭취하셔도 뇌 기능 향상을 비롯해 콜레스트롤 수치를 낮추는 효과를 보실 수 있으실 겁니다.

자주 묻는 질문

혈압을 낮춰주는 호두

미국 심장협회에 의하면 연구 대상자들을 두 그룹으로 나누고 호두를 통째로 먹었을 때와 호두와 비슷한 지방을 섭취했을 때를 비교했을 때 전자의 그룹에서 더 큰 효능이 있다는 것을 발견했습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

호두 부작용

호두를 보통 적절한 양으로 섭취하는 경우 부작용이 크게 나타나지 않습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

마그네슘 구리, 칼슘, 망간 등

호두에는 마그네슘, 구리, 칼슘, 망간 등 여러 가지 미네랄이 들어 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.