마가목 효능과 활용법과 부작용
마가목 열매는 주황색을 띠고 조그마한 크기를 가지며, 달달한 맛이 나는데요. 이 열매에는 여러 가지 이로운 영양성분이 포함되어 있습니다. 체내 염증을 줄이는 효과가 있으며 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 감기나 독감과 같은 감염성 질병에 걸릴 가능성을 낮춰줄 수 있는 효능도 있습니다. 마가목은 여러가지 효과를 갖고 있습니다.
심혈관 질환 예방
마가목은 협심증, 동맥경화, 심근경색 등 실혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 에 의하면 마가목 열매 추출물을 쥐에게 먹였더니 동맥 혈전증의 증상이 완화된 것으로 나타났습니다. 마가목을 섭취하면 항혈전효과가 있는데, 피가 응고되는 현상인 혈전증을 억제해야만 되는 것이죠. 혈전증은 심혈관 질환의 원인 중 하나로 꼽히는 만큼, 마가목이 심혈관 질환 예방에 효과적인 것인 입증된 셈입니다.
감염에 대한 면역력 강화
마가목에는 면역 체계를 강화하는 데 유익한 여러가지 영양소가 들어 있습니다. 비타민 C, E, 베타카로틴, 아르기닌 등은 면역 기능을 향상시키고 감염으로부터 보존하는 역할을 합니다.
또 마가목에는 스테로이드, 쿠마린, 글리코사이드 등의 성분이 풍부해서 환절기의 감기를 예방하는데 좋으며, 만성기침이나 폐질병의 개선에도 도움이 됩니다.
골관절염 개선
마가목은 골관절염을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 골관절염을 치료하기 위해 가장 흔히 사용되는 약물은 비스테로이드성 항염증제입니다. 하지만 위장질환과 심장질환의 부작용이 있기에 주의해야 할 약물이죠. 에 의하면 마가목 줄기 추출물이 골관절염의 통증을 완화하고, 연골 분해를 억제해야만 되는 효과가 있다고 합니다. 골관절염은 충격을 흡수해 완충제 역할을 하는 연골의 손상으로 나타나는 질환입니다. 따라서, 마가목은 골관절염 환자에게 증상이 악화되는 것을 방지해 골관절염을 개선할 수 있는 것입니다.
피부건강 증진
마가목 잎과 열매는 피부건강을 도와주는 비타민 A와 비타민C가 풍부하답니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부의 탄력과 윤기를 더하며, 비타민 A는 피부의 노폐물을 배출해 피부를 더 매끄럽게 만들어 준답니다. 따라서, 잎과 열매를 달인 물로 세안을 해도 피부에 유익한 효과를 기대할 수 있습니다. 마가목 열매와 씨앗에는 파라소르브산parasorbic이 있어 과다. 섭취 시 소화불량과 신장 손상의 위험이 있습니다.
마가목 열매로 담금주를 만드는 경우가 빈번하게 있는데, 이 경우 열매를 열처리 및 냉동 처리가 꼭 필요하답니다. 파라소르브산은 온도의 민감하기 때문에, 열을 가하거나 얼리면 안전합니다. 마가목 씨앗에는 시안화합물인 프루나신 성분이 있어 과다.
주름 방지
마가목은 주름이 생성되는 것을 방지하고 개선하는데 도움을 줍니다. 또한, 피부를 더 매끄럽게 하고 탄력을 높여주는 효과를 기대할 수 있습니다. 이는 장기간 마가목을 사용했을 때 나오는 효과이니 참고하시고 주기적으로 사용해 보시기 바랍니다.
마가목을 통해 피부를 촉촉하게 유지할 수 있으며, 수분 장벽을 강화하고 마른 피부 상태를 개선할 수 있습니다. 체질상 피부가 건조하거나 푸석한 상태라면 마가목을 통해 보완해 보시기 바랍니다.
마가목 효능 마가목 열매 효과 마가목 열매 효능 마가목 효과
마가목 나무 혹은 마가목 열매는 우리 인체에 좋은 많은 성분들을 함유하고 있지만 섭취시에는 잠재적인 부작용과 관련해 다음 사항을 고려할 필요가 있습니다. 마가목 열매를 과도하게 섭취하거나 설익은 열매를 먹을 경우 메스꺼움, 구토 혹은 설사를 포함한 위장 장애가 발생할 수 있어 이 경우 마가목 열매를 적당히 섭취하고 완전히 익었는지 확인하는 것이 좋습니다.
모든 다른 음식들과 비슷하게 일부 인원은 체질에 따라 마가목 열매 혹은 그 외 열매에 알레르기가 있을 수 있어 마가목 열매를 섭취하기 전에 경계를 기울일 필요가 있습니다.
마가목 부작용
마가목의 보편적인 섭취는 안전하며 부작용이 거의 없습니다. 그러나 개별 참고 사항과 과다한 섭취는 부작용을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 아래에 마가목의 잠재적인 부작용 몇 가지를 안내해 드리겠습니다 알레르기 반응 마가목에 알레르기 반응이 있는 인원은 열매 혹은 다른 부분을 먹을 때 발진, 가려움증, 발열 등과 같은 증상을 경험할 수 있습니다. 알레르기 반응이 있는 경우 마가목을 피하는 것이 중요합니다.
소화 장애 과다한 마가목 섭취는 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 특히 신선하지 않거나 과도하게 양의 열매를 먹으면 소화 문제, 복부팽창, 설사 등이 발생할 수 있습니다. 상호 작용: 일부 인원은 특정 약물과 마가목 간에 상호 작용이 발생할 수 있습니다.
자주 묻는 질문
심혈관 질환 예방
마가목은 협심증, 동맥경화, 심근경색 등 실혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
감염에 대한 면역력 강화
마가목에는 면역 체계를 강화하는 데 유익한 여러가지 영양소가 들어 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
골관절염 개선
마가목은 골관절염을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.