비타민A의 효능과 과다 섭취에 대한 철저한 알아보기

비타민A의 효능과 과다 섭취에 대한 철저한 알아보기

그렇기에 건강을 챙기는 사람이라면 피부에서 자외선이 만나 합성되는 비타민D 외에도 음식과 영양제에서 비타민D를 섭취해 하루 권장량을 채우려고 할 겁니다. 오늘은 보건복지부와 한국영양학회에서 개정한 2020 한국인 영양소 섭취기준Dietary Reference Intakes Koreans, KDRIs에서 확인된 내용으로 비타민D 하루 권장량과 비타민D를 보충할 급원식품을 알아봐았습니다. 한국인 비타민 하루 권장량 지표 한국인 영양소 섭취기준에서 충분한 영양분을 얻기 위한 목적으로 안정적인 기준치를 과학적 근거를 토대로 나눴습니다.

그중 비타민 섭취기준은 총 4가지 지표로 구분되어있습니다. 평균 요구량은 건강한 사람들의 일일 영양소 요구량의 중간값에서 계산된 수치입니다. 영양소 요구량은 민감하게 반응하는 기능적 지표와 영양상황을 결정할 수 있는 검증 기준이 있는 경우 추정됩니다.


알코올이 비타민 A와 아연에 미치는 영향
알코올이 비타민 A와 아연에 미치는 영향

알코올이 비타민 A와 아연에 미치는 영향

알코올 중독인 경우 비타민 A 결핍이 될 가능성이 높습니다. 알코올 섭취가 많았던 간질환 환자에서 비타민 A 결핍의 원인으로는 미흡한 식사섭취, 흡수불량, 간의 비타민 A 흡수 감소 및 저장능력 감소가 있습니다. 비타민 A 부족 시 일반적인 임상적인 증상으로는 야맹증이 있습니다. 간질환 유무에 독립적으로 암적응 이상이 이루어지고 간질환이 있는 경우에는 빌리루빈이 증가할수록 그리고 고령일수록 더 쉽게 발생합니다.

비타민 A의 조직 내 저장량을 평가하기는 어렵고, 고용량 비타민 A 사용은 독성을 표현할 수 있습니다. 또한 일상적인 용량이라도 잠재적인 독성의 위험이 있으나 비타민 A는 간 독성이 나타나는지 지속해서 모니터링하는 것이 어렵습니다. 그렇기 때문에 비타민 A 요법을 사용하는 것은 신중히 해야만 합니다. 보충제를 통한 비타민 A 보충은 비타민 A 결핍이라고 확진된 환자일 경우 사용하도록 합니다.

비타민A가 여러가지 음식
비타민A가 여러가지 음식

비타민A가 여러가지 음식

비타민A를 당연하게 먹을 수 있는 음식에는 당근, 시금치, 고구마, 망고, 계란, 우유 등이 있습니다. 이런 음식들을 통해 균형 잡힌 식단을 유지하며 비타민A를 충분히 먹는 것이 중요합니다. 특히, 베타카로틴이 여러가지 식품들은 우리 몸에서 비타민 A로 전환되어 여러가지 건강 혜택을 제공하므로, 이런 식품들을 식단에 포함시키는 것을 권장합니다.

알코올이 비타민K에 미치는 영향

비타민K 결핍은 췌장기능 감소와 담관 폐쇄 그리고 엽산 부족으로 인한 비정상적인 장점막 때문에 생겨나는 지방흡수불량가 원인이 됩니다. 비타민K 결핍은 장에 기생하는 미생물이 원료를 제공하기 때문에 섭취 부족과는 다르다고 볼 수 있습니다. 항생제를 사용하는 경우에는 항생제가 장내 미생물에 영향을 주기 때문에 부족할 수 있습니다. 비타민K는 혈액응고작용에 관여하기에 만성 간질환이 있는 경우에는 혈액응고에 장애가 발생할 수 있습니다.

결핍 원인과 증상

다음을 포함하여 특정 상태가 있는 사람들은 더 많은 비타민 D가 필요할 수 있습니다. 어두운 피부 비만 크론병과 같은 소화 장애 간경변과 같은 간 질환 비타민 D 결핍은 피로, 근육통 및 뼈 손실을 포함한 여러가지 건강 문제점을 일으킬 수 있습니다. 심각한 경우 구루병유아 및 골다공증성인과 같은 질병으로 이어질 수 있습니다. 대부분은 야채와 육류가 골고루인 식사를 적절하게 섭취하고 일상생활로 적절한 햇볕만으로 충분한 비타민 D를 얻을 수 있습니다.

하지만 특정 상황이나 햇빛에 많이 노출되지 않는 사람 가령, 사무직, 재택 근무 중인 사람들은 보충제로 영양을 보충해야 합니다.

임산부를 위한 추가 조언

비타민 A의 안정적인 섭취량을 지키기 위해 임신 전과 임신 중의 영양 섭취에 대하여 의사와 상의하시기 바랍니다. 식단에 베타카로틴이 여러가지 식품을 포함시키되, 레티놀 형태의 비타민 A 섭취에는 주의하시기 바랍니다. 필요한 경우 비타민 A 보충제의 사용에 대하여 의료 전문가와 상의하여 안정적인 복용량을 결정합니다. 비타민 A는 우리 몸에 필요한 영양소이며, 시력, 피부 건강, 면역 체계 강화 등에 필요한 역할을 합니다.

하지만, 결핍 아니면 과다. 섭취 모두 건강에 해로울 수 있으므로, 권장량을 준수하며 균형 잡힌 식단을 통해 먹는 것이 중요합니다. 특히 임산부의 경우, 비타민 A의 섭취에 더욱 신중해야 하며, 전문가의 지도를 따라야 합니다. 건강한 생활 습관과 적절한 영양 섭취로, 비타민 A가 제공하는 여러가지 이점을 누릴 수 있습니다.

자주 묻는 질문

알코올이 비타민 A와 아연에 미치는

알코올 중독인 경우 비타민 A 결핍이 될 가능성이 높습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

비타민A가 여러가지 음식

비타민A를 당연하게 먹을 수 있는 음식에는 당근, 시금치, 고구마, 망고, 계란, 우유 등이 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

알코올이 비타민K에 미치는

비타민K 결핍은 췌장기능 감소와 담관 폐쇄 그리고 엽산 부족으로 인한 비정상적인 장점막 때문에 생겨나는 지방흡수불량가 원인이 됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.