물없이 오이지 담그기 물엿 오이지 50개 담그는 방법 보관법
여름은 오이가 제철이지요. 여름에 먹는 배추김치는 왠지 무르고 맛이 없고 입맛도 없고 또한 경기도 안 좋은 요즘에 반찬거리가 고민입니다. 아삭한 오이지무침으로 여름 시기 식욕을 잡아 보세요. 요리에 왕초보인 분들도 쉽게 따라 할 수 있는 오이지 담그는 방법을 소개합니다. 겨울을 대반면에 김장을 담그듯 여름철을 대비해서는 오이지를 한 번에 많이 담가 여름 내 요긴한 밑반찬으로 먹고는 했습니다. 저희 시어머님도 여름이면 백오이를 사용해 50개100개씩 오이지를 담가 나눠 주시곤 했습니다.
잊을 수 없는 맛이죠. 하지만 요즘에 시중에서 파는 오이지들은 단맛이 강하고 오이지보다는 피클에 가까운 맛이 나는 것 같습니다. 더구나 캐나다에서는 백오이가 흔하지 않고 여름 한철 반짝 나왔을 때는 가격이 너무 비싸서 선뜻 손이 가지 않습니다.
오이지 담그는 법, 레시피
1. 재료 오이 1kg, 소금 1큰술, 고춧가루 1컵, 마늘 10쪽, 생강 1톨, 깨 1큰술, 젓갈 1큰술, 설탕 1컵, 식초 1컵, 물 1L 2. 만드는 법 1 오이를 깨끗이 씻어 꼭지를 자른 후, 소금물에 넣어 10분 정도 절입니다. 2 절인 오이를 물기를 꼭 짜내고, 항아리나 밀폐용기에 에 넣습니다. 3 그 후, 고춧가루, 마늘, 생강, 깨, 젓갈, 설탕, 식초, 물을 넣고 버무립니다.
4 오이지가 잠길 정도로 물을 붓고, 입구를 밀봉합니다. 5 오이지를 담그고 나서 1주일 정도 지나면 먹을 수 있습니다. 3. 주의 사항 오이지를 담글 때는 오이의 크기가 너무 크면 안 됩니다.
오이지 오이 세척하기
1. 오이지를 담글 오이 20개를 준비했습니다. 50개에 필요한 재료 비율은 위쪽에 있으니 참고하시기 바랍니다. 2. 준비한 오이는 찬물에 10분정도 담가 두었다가 흐르는 물에 상처가 나지 않게 손으로 문질러 닦아 줍니다. 3. 오이의 꼭지부분은 간단하게 잘라 줍니다. 꼭지를 그대로 담그면 공간을 차지하기도 하고 김장 비닐에 넣으면 터질 수 있습니다. 4. 씻어서 꼭지를 잘라낸 오이는 깨끗한 행주로 물기를 한 번씩 닦아 줍니다.
5. 손질한 오이 20개와 오이가 들어갈 통을 준비합니다. 큰 통이 없으면 지퍼백을 준비하는데 오이 20개에서 50개 정도가 들어갈만한 지퍼팩이 없으면 김장비닐 작은 사이즈로 준비합니다. 6. 준비한 오이 20개를 넣을 통은 오이의 양보다. 약간 작다.
오이지 절임물 배합하기
7. 먼저 소금천일염 300ml를 믹싱볼에 담아 줍니다. 8. 다음으로 식초 500ml와 소주 100ml를 소금과 함께 넣습니다. 9. 마지막으로 물엿 500ml를 넣습니다. 물엿대신 설탕 500ml를 채워 넣어도 괜찮습니다. 물엿과 설탕은 오이지에 단맛을 내기 위해 넣는 게 아니라 삼투압 현상을 일으켜 수분을 빼내기 위함이니 단맛 걱정은 하지 않아도 됩니다. 10. 믹싱볼에 모아놓은 재료를 5분간 잘 저어서 소금을 어느 정도 녹여 줍니다.
소금이 모두 녹지 않고 남아있어서 오이와 함께 담아두면 저절로 녹을 테니 적당히 녹여 준비합니다.
오이지용 단식초물 만들기
4. 먼저 곰솥에 준비한 설탕 1kg을 모두 넣어 줍니다. 5. 이어서 굵은소금 600g도 함께 넣습니다. 7. 설탕과 소금위에 현미식초 900ml를 모두 넣습니다. 8. 3가지 재료를 모두 넣었다면 주걱으로 저어서 설탕과 소금을 녹입니다. 현재로선 물이 없는 상태라 소금과 설탕이 완전히 녹지 않지만 오이와 섞이면 오이의 수분으로 완전히 녹으니 걱정 없습니다. 9. 3가지 재료를 잘 저어 만든 식초물을 반정도는 따로 덜어 냅니다.
10. 식초물을 덜어낸 뒤 오이를 반정도25개쯤 곰솥에 차곡 차곡 넣어주고 덜어냈던 식초물을 반정도만 오이위에 골고루 뿌려 줍니다. 11. 반 남은 오이를 모두 다시 차곡차곡 쌓은뒤 남은 식초물을 모두 뿌려 줍니다. 그다음 곰솥의 뚜껑을 덮어 하루정도 숙성합니다.
오이지 무침 황금 레시피
오이지 무침은 오이지를 더욱 달콤하게 즐길 수 있는 방법 중 하나입니다. 황금 레시피는 간단하면서도 맛이 풍부해 많은 사랑을 받고 있습니다. 오이지 무침을 만드는 방법은 다음과 같습니다. 오이지 준비 숙성된 오이지를 준비합니다. 양념 준비 고추가루, 간장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 참기름 등을 준비합니다. 무치기 준비된 오이지에 양념을 넣고 골고루 잘 무칩니다. 맛보기 양념이 잘 배었다면 맛을 보고, 필요합니다.면 양념을 추가로 조절합니다.
추가 재료 오이지 무침에는 고춧가루나 참기름을 추가하여 맛을 더욱 살릴 수 있습니다. 서빙: 완전한 오이지 무침을 그릇에 담아 서빙합니다. 보관: 남은 오이지 무침은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다.
자주 묻는 질문
오이지 담그는 법, 레시피
1 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
오이지 오이 세척하기
1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
오이지 절임물 배합하기
7 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.