맛잇는 수박 고르는법 수박 효능과 안좋은점 칼로리

맛잇는 수박 고르는법 수박 효능과 안좋은점 칼로리

박과 식물의 열매로, 오래된 모습 혹은 타원형이며 진한 녹색 껍질을 갖고 있으며, 무게는 보통 35kg 정도입니다. 이 열매의 원산지는 열대 아프리카로 추정되지만, 고대 이집트에서도 재배되었다는 기록이 있습니다. 우리나라에서는 지역에 따라 재배되는 수박 종류가 다르며, 주로 둥글고 표면에 무늬가 넓으며 과육이 붉은 품종이 재배됩니다. 수박의 속살은 붉고 달며, 선명하고 분명한 색의 껍질과 검은 씨를 가진 수박이 좋습니다. 수박은 보관온도로는 15를 권장하며, 일주일 이내에 섭취할 것을 권장하며 냉장 보관이 좋습니다.

나주와 광주 등이 수박 특산지입니다. 수박은 비타민 A와 소량의 비타민 C를 함유하며, 이뇨작용이 있어 신장염에 효과적이라는 연구 결과가 있습니다.


수박의 칼로리
수박의 칼로리

수박의 칼로리

수박은 100g당 31kcal 정도이며, 한 통의 칼로리는 약 1700kcal라 한 통 기준 과일 중에서는 칼로리가 매우 높은 편입니다. 다만 수치상 높아 보이는 것일 뿐 하루에 한 통을 다. 먹지도 않을뿐더러 어느 정도 먹다. 보시면 포만감이 빨리 오기 때문에 일반적으로 400kcal 정도 먹는 것이 보통이라고 합니다. 또한 수박은 91의 수분과 섬유질 등으로 구성되어 있어 같은 칼로리의 탄수화물과는 질적으로 다르다고 말할 수 있습니다.

수박 고르는 방법
수박 고르는 방법

수박 고르는 방법

수박을 두들겨 봅니다. 잘 익은 수박일수록 속이 빈 듯한 통통 소리가 납니다. 겉껍질의 검은색 부분이 끊기지 않고 선명한 것이 좋은 수박이라고 합니다. 수박의 꼭지를 보시면 연두색으로 싱싱한 것은 아직 완전히 익지 않은 걸 수확한 것이고, 갈색으로 말라비틀어진 꼭지가 완숙된 수박이라고 합니다. 판매되는 수박의 대부분이 녹색 꼭지인데 꼭지가 전체적으로 말라비틀어진 것은 잘 익은 수박이고 전체적으로 녹색을 띠는 것은 덜 익은 것이며 전체적으로 녹색인데 꼭지 끝부분이 많이 변색된 것은 안 좋은 수박이라고 합니다.

수박 표면에 옅은 반점이 보이는 것은 당도가 떨어진다고 합니다. 반점이 황금색인 것은 잘 익은 것이라고 합니다.

수박의 재배 방법

일교차가 크고 낮에 무더운 곳에서 재배할수록 당도가 좋아집니다. 우리나라는 여름에 더워서 단 맛이 강한 수박이 재배되는데 여름에 비가 많이 오면 그만큼 그 해의 수박은 당도가 낮아 맛이 없었던 기억이 나네요. 실제로 중동이나 아프리카의 사막 지역에서 재배한 수박을 먹어보시면 우리나라의 단 맛이 강한 수박이 밍밍하다고 느껴질 정도로 단 맛이 엄청나다고 합니다. 단지 기후가 뜨거워서가 아니고 중동 지방의 수박이 단 이유는 일교차 때문이라고 합니다.

높은 일교차로 인한 이슬로 적절한 수분이 공급되고 뜨겁고 마른 낮동안 숙성이 되기를 끝없이 그런 단 맛이 난다고 합니다. 수박은 토심이 깊고 통기와 배수가 잘 되는 토양에서 생육이 잘 된다고 합니다. 산성이 강한 토지에서는 석회를 풀어 사용하여 산성을 중화시키고 돌려짓기를 해야 합니다.

수박 고르는 법

표면 확인 매끄럽고 광택이 난 표면이 좋습니다. 표면에 검은 얼룩이나 찌그러진 부분이 있는 수박은 피하는 게 좋습니다. 무게 확인 크기가 동일한 경우 더 무거운 수박일 수록 신선하고 수분 함량이 많습니다. 탄력 확인 수박을 두드렸을 때 내부가 빈 소리가 아닌 내부가 꽉 찬듯한 무거운 소리가 들리는 것이 좋으며, 손가락으로 눌렀을 때 탄력 있게 튕겨져 나오는 수박이 더 신선하다고 볼 수 있습니다. 꼭지 확인 수박의 수분은 꼭지부터 마르기 때문에, 꼭지가 말라있거나 부러져 있다면야 신선도가 떨어진 수박일 가능성이 높습니다.

또한 꼭지 주변 초록색이 진할수록 좋습니다.

수박의 효능

1. 수분 제공 수박은 90 이상이 물로 이루어져 있어 체내 수분을 보충하는데 도움을 줍니다. 2. 비타민과 미네랄 비타민 C, 비타민 A, 칼륨 등이 풍부하여 면역력 강화와 건강한 뼈, 피부를 지원합니다. 3. 항산화 작용 수박에는 항산화물질인 리코페인과 카로티노이드가 있어 세포 손상을 예방하고, 심혈관 건강을 촉진합니다. 4. 소화 지원 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고, 변비를 완화하는 데 도움이 됩니다.

5. 눈 건강 비타민 A가 눈 건강을 지원하고 시력을 향상할 수 있습니다. 하지만 수박을 섭취할 때는 과도한 섭취를 주의해야 하며, 특히 당분과 염분 함량을 고려하여 좋은 양을 먹는 것이 중요합니다. 개인의 건강 상황에 따라 적절한 양을 지속적인 것이 좋습니다.

7월 제철과일 식이섬유 많은 순위

블루베리가 가장 식이섬유가 많은 7월 제철과일입니다. 식이섬유는 배변활동, 콜레스테롤 조절, 식후혈당 상승억제 효능이 있습니다. 블루베리가 1위이긴 하지만 절대적인 양으로 봤을 때 식이섬유가 많은 과일은 아닌 것 같습니다.

자주 묻는 질문

수박의 칼로리

수박은 100g당 31kcal 정도이며, 한 통의 칼로리는 약 1700kcal라 한 통 기준 과일 중에서는 칼로리가 매우 높은 편입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

수박 고르는 방법

수박을 두들겨 봅니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

수박의 재배 방법

일교차가 크고 낮에 무더운 곳에서 재배할수록 당도가 좋아집니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.