어요남의 황태미역국(Eoyonam

어요남의 황태미역국(Eoyonam

새 김장김치가 밥상을 차지하고 지금까지 달콤하게 먹던 새콤하게 익은 작년의 김장김치는 종적을 감춘 지 오래되었습니다. 그렇다고 묵은지가 쓸모가 없어진 것은 아닙니다. 지금까지 돼지김치찌개, 김치전, 김치쌈 등으로 변신에 변신을 거듭했는데요. 이번에는 김칫국을 시원하게 끓여 봤습니다. 배추 묵은 김치, 콩나물, 파, 다진 마늘 양념 국간장, 고춧가루 육수 멸치육수 코인육수로 대신함 재료는 정말 간단합니다. 사실 잘 익은 배추김치만 있어도 되는 요리입니다.

계량 없는 얼렁뚱땅 묵은지 배추김칫국 만들기 시작하겠습니다.


bull 들깨 효능
bull 들깨 효능

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1. 치매예방과 두뇌건강들깨에는 오메가 3가 풍부하게 들어 있어 두뇌건강에 효과가 좋아 치매를 예방해 줍니다. 2. 항암효과들깨의 리놀레산은 항암효과에 뛰어난 성분이라 각종 암 예방에 도움을 줘요.3. 피부미용오메가 3, 각종 항산화성분, 토코페롤은 피부미용에 좋고, 노화를 막는 데에도 좋습니다. 4. 혈관질환 예방들깨의 칼륨성분이 나트륨을 체외로 배출시키고, 콜레스테롤을 낮춰 혈관건강에 도움을 줍니다.

5. 변비예방들깨는 장을 유연한 하는 효과가 있어 장운동에 도움을 주어 변비예방에 효과가 좋아요.6. 골다공증 예방칼슘이 풍부해 뼈건강에 도움을 주어 골다공증을 막는 데 좋은 식품입니다.7. 탈모예방불포화지방산이 포함되어 지속해서 섭취하면 탈모에 도움을 준다고 해요.8. 면역력각종 비타민이 풍부해 면역력 증강에 도움을 줍니다.

bull 들깨미역국 완성
bull 들깨미역국 완성

bull 들깨미역국 완성

뽀얗고, 진한 들깨미역국이 완성되었습니다. 고기나 다른 부재료 없이 들깻가루만 넣어 끓였지만, 그 어떤 것을 넣은 미역국보다. 깊고 구수한 맛이 나요. 전 단순하게 코인육수를 넣어 끓였지만, 멸치다시마육수나 사골육수팩을 이용하시는 분들은 저보다. 훨씬 맛있는 들깨미역국을 끓이실 수 있어요. 자취하시는 분들은 들깨가루를 잘 사드시진 않지만, 엄마댁에 들렸을 때 조금 덜어다. 만들어 보세요. 불린 미역에 시판 사골국물 넣고, 들깻가루만 넣으면 완성이니 만들기도 너무 쉬운데, 맛은 거제도에서 파는 미역국만큼 맛있어요. 들깨가루는 의외로 나물에도 많이 사용하고, 너무 매워서 먹기 힘든 음식이 있을 때, 라면에도 한 숟가락씩 넣으면 독특한 맛을 느낄 수 있어서 자취생들이나 1인 가구에서 사용하기에 꽤나 유용해요. 저도 1인 가구이지만, 들깨가루를 사다가 요리요리 이용하고 있답니다.

묵은지 배추 김칫국 만들기
묵은지 배추 김칫국 만들기

묵은지 배추 김칫국 만들기

멸치육수를 준비합니다. 저는 멸치코인육수로 대신했습니다. 물에 코인육수 가루 넣고 끓여줍니다. 코인육수는 가루를 내어서 활용하는 것이 시간도 단축되고 가스도 적게 드는 것 같습니다. . 새콤하게 익은 묵은지 김치는 물에 씻어줍니다. 그냥 사용해도 되지만 하지만 이렇게 씻어서 사용하면 쿰쿰한 냄새 없이 더 상쾌한 맛을 낼 수 있어요. 김치가 시원하면서 깨끗한 맛을 유지하고 있다면 씻지 않아도 됩니다. 잘 익은 김치를 사용해야 약간 새콤하면서 상쾌한 맛을 낼 수 있어요. 육수가 끓으면 썰어둔 묵은지 배추김치와 콩나물, 간장으로 간하고 고춧가루를 넣고 끓여줍니다.

콩나물이 들어가면 국물 맛이 더 시원해 줘요. 김치를 씻어서 이용해서 고춧가루를 넣어줬습니다. 씻지 않은 김치를 사용한다면 고춧가루는 생략해도 됩니다. 콩나물이 익을 때까지 끓여주다가 채 썬 파와 다진 마늘을 넣고 끓여줍니다.

자주 묻는 질문

bull 들깨 효능

1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

bull 들깨미역국 완성

뽀얗고 진한 들깨미역국이 완성되었습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

묵은지 배추 김칫국 만들기

멸치육수를 준비합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.