포도 대목 품종과 포도의 생육

포도 대목 품종과 포도의 생육

가족들을 위해 헌신하느라 나를 잃어버리고 사는 우리의 엄마들. 누구보다. 자유와 힐링이 필요한 엄마들의 로망을 충족시켜줄 여행 이야기 고두심이 좋아서 27회 영천 샤인머스켓 포도 해병대 청년농부 김강민 농장 택배 구매 주문 구입 파는곳 연락처 정보는 아래에서 확인가능하니 관심있는분들께서는 참고바랍니다.

재배 품종이 캠벨얼리, 거봉, 새단의 재배면적 비율이 93를 점유하고 있어 소비자의 여러가지 소비욕구를 충족시키지 못하고 있습니다. 8월에서 9월까지 전체 생산량의 79.8를 출하하는 홍수출하로 가격의 등락폭이 크다. 수도작 대체 작목으로 적합하여 최근 30년 동안 재배면적은 6.4배, 생산량은 15.5배 증가함으로써 재배공간이 급증하였습니다. 배, 복숭아, 수박 등의 경쟁 과실류의 생산 증가와 수입 오렌지, 칠레산 포도 등의 외국 과실류 수입으로 소비시장이 잠식당하고 있습니다.

농가당 경영규모가 0.3ha 미만의 농가수가 45를 차지하며, 1ha 이상은 5.3에 불과합니다. 농가당 평균 경지면적은 0.54ha로 매우 영세하여 효과적인 과원 운영 및 크기의 경제 달성이 곤란합니다.


imgCaption0
전열 경지 삽목법

전열 경지 삽목법

보통의 노지 삽목으로 번식이 어려운 품종의 번식 아니면 급속 대량 증식을 목적으로 전열 삽목을 합니다. 삽수의 조제는 노지 경지 삽목과 동일하게 합니다. 삽수의 수가 모자라면 1아삽을 실시할 수도 있으나 삽수의 길이가 너무 짧아지면 획득한 묘목의 소질이 약해질 수 있으므로 주의해야 합니다. 삽목 시기는 노지 삽목보다. 12달 빠른 23월 달에 실시합니다. 전열 삽목을 실시하면 발근 부위의 온도는 높으나 지상단 즉 상단 눈의 온도가 낮아, 눈의 발아보다.

뿌리의 발근이 먼저되어 묘목의 획득률이 높아집니다. 따라서 전열 삽목은 삽목 시 지상단 눈의 온도를 낮게 유지할 수 있고, 발근 발아 후 노지로 이식 시 냉해를 받지 않는 시기에 실시하여야 합니다. 또한 발근에 적합하도록 토양의 온도를 조절할 수 있는 시설이 필요합니다.

Vitis rupestris 사막포도, 돌밭포도,

Sand, Rock 아니면 Mountain 포도라고도 불리는 이 포도는 미국의 일리노이주, 텍사스주, 뉴멕시코주 등 남중부 지방에서 자생하는 포도로 자웅이주입니다. 어린가지는 붉은색이며 털이 전혀 없습니다.. 잎은 작고 두꺼운 넓은 심장형이며 엽편은 나누엊지 않았고 앞뒤 양면에 전혀 털이 없어 매끈합니다. 잎의 엽병부위는 넓게 벌어져 있고 엽병에도 털이 전혀 없습니다.. 꽃은 좋은 향을 갖고 있습니다.

과방은 45cm 정도로 아주 작은 원통형이며 과립은 느슨합니다. 과립의 크기는 5mm 정도로 검은색의 아주 작은 원형 아니면 편원형입니다. 맛은 싱거우며 풀냄새가 난다.

종자의 크기는 4mm 정도이며, 거의 원형이고 갈색입니다. 눈의 발아는 빨리되며 낙엽은 아주 늦게 됩니다. 뿌리는 필록세라에 아주 강하나 잎에는 암종이 생긴다. 대부분의 품종은 석회질 토양에 약하며 흰가루병과 노균병에는 아주 강합니다.

녹지 삽목법

생육 기간중에 신초를 이용하여 소중한 품종을 대량 아니면 급속증식하고자 할 때는 미스트 온실에서 녹지 삽목하여 번식할 수 있어요. 집행 시기는 8월 경 신초가 약간 경화되었을 때 실시하는 것이 좋으며, 삽수의 조재는 경지삽과 같은 요령으로 하되 상부마디의 잎을 1장 아니면 13장 남기고 합니다. 이때는 여름철이기 때문에 시설자신이 너무 고온이 되므로 차광 시설을 하고 통기에 유의해야 합니다. 삽목용 상토는 농용 질석 아니면 펄라이트 단혼용이 적당합니다.

우리나라에서의 포도는 지금까지 삽목에 의한 자근묘 위주로 재배되어 왔다. 그러나 재배면적 확대와 빈번한 외국과의 교류, 불량환경지 재배 등으로 지금까지 별 문제되지 않던 포도뿌리혹벌레 등 토양병해충과 배수불량 등에 의한 생리장해의 발생이 고품질 포도 생산의 장해 요인으로 대두됨에 따라 대목을 이용한 접목묘 재배 필요성이 검토되고 있습니다.

샤인머스켓 드시는 방법

수출용 샤인머스켓은 2송이 내지 3송이로 2kg의 최상품으로 나가게 되는데요. 무조건 이과정을 거쳐야 맛있는 명품 포도를 즐길수 있어요. 갓 수확한 샤인머스켓은 싱싱함 때문에 어느정도 후숙실온보관과정을 거쳐야 망고맛을 느낄수 있어요. 이 후숙과정에 12브릭스 정도 당도가 더 올라가거든요. 와디즈 펀딩을 통해 인사드립니다.

자주 묻는 질문

전열 경지 삽목법

보통의 노지 삽목으로 번식이 어려운 품종의 번식 아니면 급속 대량 증식을 목적으로 전열 삽목을 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

Vitis rupestris 사막포도,

Sand Rock 아니면 Mountain 포도라고도 불리는 이 포도는 미국의 일리노이주, 텍사스주, 뉴멕시코주 등 남중부 지방에서 자생하는 포도로 자웅이주입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

녹지 삽목법

생육 기간중에 신초를 이용하여 소중한 품종을 대량 아니면 급속증식하고자 할 때는 미스트 온실에서 녹지 삽목하여 번식할 수 있어요. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.