오미자 효능 20가지와 섭취시 주의사항 및 부작용

오미자 효능 20가지와 섭취시 주의사항 및 부작용

오미자는 오미자나무의 열매로, 단맛, 쓴맛, 짠맛, 신맛, 매운맛을 모두 가지고 있다고 해서 붙여진 이름입니다. 오미자는 한방에서 여러가지 증상에 사용되는 약재인데, 오미자청이나 오미자차로 즐겨 마시는 과일입니다. 오미자에는 비타민, 무기질, 항산화 성분 등 여러가지 영양소가 풍부하게 들어있어서 건강에 좋은 효능이 많습니다. 이번시간에는 오미자의 수확시기와 효능에 관하여 알아보겠습니다. 오미자의 수확시기는 지역마다. 차이가 있지만 보통 8월 하순부터 9월 초에 수확을 시작합니다.

오미자는 빨갛게 익으면 산뜻하고 달달한 맛이 나고, 노랗게 익으면 쓴맛이 강해집니다 오미자는 차나 청으로 만들거나, 잼이나 식초로 발효시켜서 요리에 넣어 먹을 수 있습니다.


호흡기 건강
호흡기 건강

호흡기 건강

오미자의 시잔드린 성분은 간기능뿐만이 아니라 가래등을 완화하는 거담제등으로 활용되어 폐로부터 비롯된 점액질을 제거하고 기도를 깔끔하게 하여 호흡기를 튼튼하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

베타카로틴, 리그난등과 여러가지 비타민과 무기질 성분은 면역력 향상과 비염, 감기, 만성 기관지염, 기침, 천식 등의 예방 및 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.

오미자 섭취시 주의사항
오미자 섭취시 주의사항

오미자 섭취시 주의사항

알레르기 반응 오미자에 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 경우가 있으므로, 오미자에 대한 알레르기 반응이 있는 경우 섭취를 삼가해야 합니다. 질환과 약물 복용 개인의 상황에 따라 오미자의 효과가 다를 수 있으므로, 질환과 약물 복용 여부를 고려하여 섭취해야 합니다. 의사나 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 과다. 섭취 오미자를 과다. 먹을 경우 위장 장애나 변비 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 적절한 양을 먹는 것이 중요합니다.

오미자 부작용
오미자 부작용

오미자 부작용

오미자는 일반적으로 안정적인 식물이지만, 일부 사람들에게는 부작용이 발생할 수 있습니다. 주요 오미자 부작용은 다음과 같습니다 위장 문제 과다한 오미자 섭취는 소화 장애, 복통, 설사 등의 위장 이슈를 유발할 수 있습니다. 알레르기 반응 일부 인원은 오미자에 알레르기 반응을 보일 수 있으며, 피부 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 약물 상호작용 오미자는 간 기능을 개선하는 효과가 있으므로, 간 기능에 영향을 주는 약물과 함께 복용할 경우 약물의 효과를 강화시킬 수 있습니다.

임신 및 수유 중의 섭취 임신 중이거나 수유 중인 여성은 오미자 섭취에 관하여 의사와 상담해야 합니다. 일부 연구에서는 많은 오미자 섭취가 태아에 영향을 줄 수 있다는 결과가 나왔어요.

오미자청 제작하는 방법

제일 먼저 농장에서 주문한 오미자는 세척이 안 되어 있을 수 있으니 뭉개지지 않게 깨끗이 청소 후 물기를 빼줍니다. 그리고, 생오미자와 설탕을 1대 1 비율로 넣을 때 설탕의 비율을 적게 넣으시면 시큼한 맛으로 변하기 쉬우니 꼭 1대 1 비율로 넣어주셔야 합니다. 용기의 70에서 80 정도 담으시고 설탕으로 덮어주시면 됩니다. 그리고, 발효 시 가스가 발생되므로 뚜껑을 느슨하게 닫아줍니다. 열 소독한 병에 차곡차곡 담아주시고 중간중간 고루 섞이게 휘저어 줍니다.

3개월 숙성 후 걸러서 물이나 탄산수에 희석해서 드시면 됩니다. 9월쯤에 담아서 12월 연말쯤에 열어서 1년 동안 드시면 아주 좋습니다. ※ 건오미자를 생수에 걱정 마셔도 건강에 효능이 좋다고 합니다.

오미자 효능

1. 혈관 건강 오미자에는 시잔드린, 고미신, 시트럴, 사과산, 시트르산 등을 함유하고 있어 심장을 강하게 하고, 혈압 수치를 조절하는 데 도움을 주기 때문에 고혈압과 저혈압을 막는 효능이 있습니다. 2. 호흡기 질환 예방 오미자에는 리그난의 일종인 치찬드린이라는 성분을 함유하고 있어 호흡기를 지키고 폐의 염증을 억제해서 기관지염과 같은 호흡기 질환을 막는 효능이 있습니다. 그리고 오미자의 따뜻한 성질이 폐를 따뜻하게 하여 폐와 연관된 증상이 효과적이기 때문에 꾸준하게 섭취하면 만성 기침이나 천식 등을 완화하는 효능이 있습니다.

3. 면역력 강화 예로부터 자양강장제로 애용되어 온 오미자는 간장, 심장, 비장, 폐장, 신장인 오장을 튼튼하게 하고 피로 해소와 면역력 증강에도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

자주 묻는 질문

호흡기 건강

오미자의 시잔드린 성분은 간기능뿐만이 아니라 가래등을 완화하는 거담제등으로 활용되어 폐로부터 비롯된 점액질을 제거하고 기도를 깔끔하게 하여 호흡기를 튼튼하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

오미자 섭취시 주의사항

알레르기 반응 오미자에 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 경우가 있으므로, 오미자에 대한 알레르기 반응이 있는 경우 섭취를 삼가해야 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

오미자 부작용

오미자는 일반적으로 안정적인 식물이지만, 일부 사람들에게는 부작용이 발생할 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.