매실장아찌 담그는 법 (알토란, 홍쌍리 명인)

매실장아찌 담그는 법 (알토란, 홍쌍리 명인)

ebs 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 10분 완성 즉석 고추장 만드는 법과 고추장 비빔밥 매실청 담그는 법과 3개월 숙성한 매실과육으로 만드는 초간단 밥반찬요리 매실장아찌 만드는 법 레시피 정리 주재료 조청1kg, 매실청250ml, 소금15g, 소주180ml, 고운 된장500g, 고운 고춧가루300g 된장은 입자가 고운 걸로 대처하고 엿기름 대신 쌀조청을 사용합니다. 1. 조청1kg, 매실청250ml, 소금15g, 소주180ml, 고운 된장500g을 넣어 섞는다.


알토란 홍쌍리 명인의 매실장아찌 담그는법
알토란 홍쌍리 명인의 매실장아찌 담그는법

알토란 홍쌍리 명인의 매실장아찌 담그는법

매실장아찌 재료 장아찌용 매실 3kg, 설탕 3kg 매실장아찌 담그는법 1. 매실을 깨끗이 씻은 후 매실에 파인 선을 기준으로 칼로 6쪽을 낸다. 2. 숙성시킬 그릇에 매실 3kg와 설탕 1.5kg을 층층이 섞어 넣는다. 3. 매실 위를 설탕으로 덮은 뒤 오늘 동안 숙성합니다. 4. 숙성시킬 유리병에 매실 건더기를 옮겨 담는다. 5. 매실 건더기가 자박하게 잠길 만큼 매실 우린 물을 넣는다.

6. 나머지 설탕 1.5kg을 매실 위에 넣어 장아찌 만드는 법을 완성합니다. 매실장아찌 보관하는 법매실장아찌 보관할 그릇에 물기를 닦은 다음에 매실을 깔아놓은 다음 매실에 2 정도의 소금을 뿌려 놓고, 그 위를 돌로 누른다. 그 후에 뚜껑을 닫고 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.

매실장아찌 담그는법 매실 2차로 절여주기
매실장아찌 담그는법 매실 2차로 절여주기

매실장아찌 담그는법 매실 2차로 절여주기

물을 따라낸 매실을 두번째로 절여줄 차례입니다. 매실장아찌 담그는법 꿀팁 이렇게 두번을 나누어서 절여주는 이유는 한번에 절여주는 것보다. 훨씬 더 아삭한 식감의 매실장아찌를 만들 수 있기 때문입니다. 처음과 똑같이 원당 700g을 넣고 버무려주자. 또 하루동안 실온에서 숙성시켜주면 이렇게 완전히 절여진 매실장아찌를 볼 수 있어요.

매실장아찌 담그는법 매실 손질해주기
매실장아찌 담그는법 매실 손질해주기

매실장아찌 담그는법 매실 손질해주기

매실장아찌 담그는법의 두번째 단계로, 매실을 깨끗한 물에 잘 씻어서 이물질을 제거해주고, 뾰족한 이쑤시게나 포크, 과도를 사용해서 매실을 꼭지를 살짝 파서 제거해주면 더욱 깔끔하고 맛있는 매실장아찌를 맛볼 수 있어요. 이렇게 깔끔하게 손질된 매실을 먹기 좋은 크기로 조그맣게 잘라주자. 일정한 크기로 잘 잘라주면 맛있어보이고 먹기도 편한 매실장아찌를 만들 수 있어요. 매실장아찌 만드는법 3 매실 1차로 절여주기

진중하게 매실장아찌 담그는법을 살펴봅시다. 잘라둔 매실에 원당정제하지 않은 설탕을 700g 넣어서 잘 버무려준 다음 실온에 오늘 숙성시켜서 매실을 절여주자. 이렇게 하루동안 숙성시켜주면 원당이 전부 녹아쏟아지고 매실액이 생긴다.

매실을 절여주는 과정에서 생긴 물을 전부 따라내줍니다.

매실장아찌 담그는 법고추장

재료 청매실과육,씨제거후1kg. 백설탕1kg 900g 매실과 설탕비율 11 0.9 매실준비 튼튼한 청매가 좋습니다. 청매라고 하여 덜 익은 매실은 사용하지 않으며,노랗게 익은 매실은 물려서 안됩니다. 장아찌 맛은 매실 품종에 따라 다르며 장아찌 품종으로 사용합니다. 토종은 껍질이 질겨서 장아찌로는 적합하지 않습니다. 여러 품종 중에서 남고가 과육이 많고 맛이 좋습니다. 남고는 청매상태에서도 햇볕을 받은 면은 붉다.

씨와 과육 비율 약 2575 매실장아찌 담그는법 1. 단단하고 상처가 없는 매실을 골라 깔끔하게 씻어서 물기를 뺀다. 장아찌용 청매는 6월 10일 전후에 수확한 매실이 좋다노랗게 익은매실,무른매실을 골라낸다 2. 물기를 뺀 매실을 길이로 6~8등분하여 쪼갠다.

빠르게 영상입니다.

이것도 똑같이 영상으로 보실분들은 위 사진 가운데 화살표 눌러주시고, 아래는 제가 정리한 내용입니다. 오늘 숙성하면 이런상태가 됩니다. 1차 절임만 하고 나면 이런식으로 제대로 안절여진 녀석들이 생기는데 너무 걱정안하셔도 됩니다. 자 이제 국물과 매실만 건져서 다른 통으로 옮길거에요. 설탕은 옮겨 담으시면 안되요. 그리고 소금을 한큰술 정도 넣어주세요. 따라서 지금까지 매실은 3 kg, 설탕 1.5kg, 소금 한큰술이 들어간거에요. 자 이제 남은 설탕 1.5 kg을 모두 담아주세요. 매실장아찌 윗쪽이 설탕으로 다.

덮이면 정상입니다.

자주 묻는 질문

알토란 홍쌍리 명인의 매실장아찌

매실장아찌 재료 장아찌용 매실 3kg, 설탕 3kg 매실장아찌 담그는법 1. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

매실장아찌 담그는법 매실 2차로

물을 따라낸 매실을 두번째로 절여줄 차례입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

매실장아찌 담그는법 매실

매실장아찌 담그는법의 두번째 단계로, 매실을 깨끗한 물에 잘 씻어서 이물질을 제거해주고, 뾰족한 이쑤시게나 포크, 과도를 사용해서 매실을 꼭지를 살짝 파서 제거해주면 더욱 깔끔하고 맛있는 매실장아찌를 맛볼 수 있어요. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.