낫또 효능과 부작용 하루 섭취량 총정리
낫혹은 삶은 대두를 발효시켜 만든 일본의 발효식품으로 한국의 청국장과 유사합니다. 낫혹은 끈적이고 미끈거리는 질감과 독특한 맛을 가지고 있으며 발효과정을 거치면서 점액질이 있는것이 특징입니다. 낫또의 칼로리는 제품마다. 다를 수 있지만 일반적으로 100g 210kcal의 열량을 냅니다. 콩에 함유된 단백질, 비타민, 식이섬유, 철분 등의 모든 영양소는 그대로 유지하면서 발효과정에 생성되는 유산균과 각종 유익균이 더해져 많은 사람들에게 사랑받는 건강식품입니다.
건강에 관심이 늘어나면서 낫또를 주변 마트나 편의점에서 쉽게 구입할수 있게 되며 소비량이 느는 추세입니다. 낫또의 효능과 안좋은점 섭취방법에 에 관하여 철저히 포스팅해 보겠습니다.
장건강 바실러스 균
낫토는 콩을 발효시킨 식품으로 불린 콩을 삶은 후에 발효시키는 과정에서 바실러스라는 균이 생깁니다. 이 바실러스는 산에 강하기 때문에 섭취했을 때 위산에서 살아남아서 장까지 가는 유익균으로 알려져 있습니다.
이 균은 낫토뿐만 아니라 청국장이나 김치 같은 발효 식품에 다량 풍부하게 들어있습니다. 강한 항균작용을 가지고 있고 장 내 유해균을 억제시키는 데도 도움을 줍니다. 그리고 장 내 유해물질도 제거해 주어서 변비와 설사가 반복될 때도 도움이 됩니다.
이처럼 장 건강에 도움을 주는 바실러스균을 분비하는 효소가 바로 나토키나아제입니다.
고혈압을 예방
나토키나아제는 혈압을 낮추는데 긍정적인 영향을 줍니다. 우리 몸에서 레닌이라는 호르몬이 분비돼서 엔진오텐신의 양이 증가하면 이 엔지오텐신이 혈관을 수축시켜서 혈압을 올리는 역할을 합니다. 그런데요 나토키나아제가 엔지오텐신을 활성하는 인자를 억제함으로써 혈관이 수축되지 않도록 도와주고 혈관 안의 피가 지나가는 길이 넓어지게 되어 혈압이 올라가지 않고 낮추는 데 효과가 있습니다.
낫토의 섭취방법 달콤하게 먹는 법
낫토의 주요 성분인 나토키나아제와 바실러스균을 어떠한 식으로 먹어야 잘 흡수할 수 있습니까? 낫토는 가열하지 않고 생낫토로 드시는 것이 가장 좋습니다. 하지만 발효식품 특유의 약간 쿰쿰한 냄새가 문제 이긴 합니다. 이 냄새를 없애려고 파스타나 라면 같은데 넣어서 먹는 경우도 있습니다. 이런 식으로 가열하면 특유의 향이 사라지기 때문입니다. 하지만 이 나토키나아제는 효소이기 때문에 열에 굉장히 약합니다.
특히 6070도 이상으로 가열을 하면 나토키나아제 기능의 감소되기 때문에 되도록이면 생낫토 그대로 드시는 것이 가장 좋습니다. 낫혹은 먹기 전에 어느정도로 잘 섞어서 점도를 높이는가에 따라 맛이 달라짐으로 낫토를 젓가락으로 중앙에서부터 공기를 넣어주며 계속 저어주면 더욱 좋고 가쓰오 간장소스나 겨자소스를 골고루 섞어서 김과 함께 드시면 더욱 달콤하게 드실 수 있습니다.
플라스민 신경계와 뇌기능 조절
낫토에는 혈전 용해 효소인 플라스민이라는 게 있었는데 그것을 만들어내는 플러스미노겐 활성체의 양을 증대시키기도 합니다. 이 플러스미노겐 활성체는 tPA라고 불리는데 혈중 tPA농도가 올라가면 혈전으로 인한 질환을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 신경계와 뇌기능 조절에도 중요한 역할을 합니다. 실제로 이러한 작용들 때문에 낫토가 신경세포 발달과 학습 기억에 밀접한 관련이 있다는 보고도 있습니다.
낫혹은 어떤 효능이 있나요?
낫혹은 심혈관 질환 방지 및 개선에 도움을 줍니다. 낫또 속 풍부한 이소플라본 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원만하게 해 주기 때문입니다. 또한 비타민K성분이 뼈건강 증진에 도움을 주고 칼슘 흡수율을 높여 골다공증 예방에도 효과적이랍니다. 그리고 면역력 향상에도 탁월한데요, 나토키나아제라는 효소가 체내 세포 손상을 유발하는 활성산소를 제거해 주어 바이러스로부터 신체를 보호해 줍니다.
이외에도 항암효과, 노화방지, 피부미용, 변비개선 등 여러가지 효능이 있으니 참고하세요이렇게 좋은 낫또지만 특유의 향 때문에 먹기 꺼려하시는 분들이 많은데요, 그럴 땐 참기름 몇 방울 떨어뜨려보세요. 고소한 향기 덕분에 거부감 없이 드실 수 있답니다.
건강에 도움을 주는 정보들
염소즙 효능 4가지에 에 관하여 알아보았습니다. 오늘 염소즙에 에 관하여 알아보면서 염소즙에 이렇게 여러가지 효능이 있다는 사실을 새롭게 알게 되었으니 앞으로 조금씩이라도 염소즙을 챙겨서 먹어 봐야겠다는 생각이 드네요. 염소즙으로 건강을 챙겨야겠습니다. 그럼 저는 다음에 더 좋은 정보를 가지고 돌아오도록 하겠습니다. 감사합니다.
자주 묻는 질문
장건강 바실러스 균
낫토는 콩을 발효시킨 식품으로 불린 콩을 삶은 후에 발효시키는 과정에서 바실러스라는 균이 생깁니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고혈압을 예방
나토키나아제는 혈압을 낮추는데 긍정적인 영향을 줍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
낫토의 섭취방법 달콤하게 먹는
낫토의 주요 성분인 나토키나아제와 바실러스균을 어떠한 식으로 먹어야 잘 흡수할 수 있습니까? 낫토는 가열하지 않고 생낫토로 드시는 것이 가장 좋습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.