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이번에는 천연 인슐린이라고 불리는 계피의 효능, 부작용, 보관방법 및 구입요령, 계피 활용법에 대하여 조사해 보도록 하겠습니다. 특히 계피는 최근 문제로 대두되고 있는 빈대를 퇴치하는데 도움을 주려는 천연 살충제라고 하는데요. 계피에 대하여 알아볼까요? 계피는 우리나라뿐 아니라 중국, 일본, 베트남 등 여러 나라에서 약재로 쓰이는 향신료입니다. 계피는 특유의 향과 맛 때문에 호불호가 갈리지만, 효능이 좋아 약재로 많이 쓰입니다. 계피는 녹나무과의 상록교목인 생달나무의 껍질을 말린 것입니다.

동남아시아 지역에서는 오래전부터 향신료로 널리 사용되어 온 역사가 깊은 재료입니다. 중국 남부지방에서도 생산되지만 하지만 주로 베트남산이 유명하며 국내에서는 충주, 영천, 경산 등에서 재배되고 있습니다.


계피 섭취 시 주의사항
계피 섭취 시 주의사항

계피 섭취 시 주의사항

계피에 함유된 쿠마린이라는 성분은, 혈액 응고와 부종을 개선하여 혈전을 방지하는 역할을 합니다. 하지만 이 쿠마린에는 약간의 독성이 있어서 과다복용할 경우 입과 입술에 알레르기 반응이 나타나기도 하고, 현기증이나 간에 영향을 미치기도 하니 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 임신 중이거나 어린아이들은 고량의 계피 섭취를 피해야 합니다. 높은 쿠마린 함량이 간에 영향을 미칠 수 있으며, 임신 중에는 특히 더 조심해야 합니다.

계피에는 혈액 응고를 억제하는 성분이 있어, 혈압 감소 약물이나 혈액 응고 억제제를 복용하는 경우 주의가 필요합니다. 과도하게 계피 섭취는 간 손상을 일으킬 수 있습니다. 고량의 쿠마린이라는 성분이 간에 부담을 줄 수 있어, 특히 계피 고농도 추출물이나 장기간 대량으로 사용할 경우 주의가 필요합니다.

계피의 효능
계피의 효능

계피의 효능

1. 항산화 작용 계피에는 강한 항산화제가 풍부하게 포함되어 있어 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 다량 들어 있으므로 노화방지뿐만 아니라 기미, 주근깨 제거에도 효과적이며 탄력 있는 피부를 유지시키는데 도움을 줍니다. 2. 혈당 조절 계피에는 혈당 수준을 안정화하는 데 도움이 되는 성분이 있어, 당뇨병 예방과 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

폴리페놀 성분은 인슐린 역할을 하는데, 당뇨증상이 있는 사람의 공복혈당장애를 개선하고, 계핏가루를 섭취하면 인슐린 민감동 향상과 인슐린 저항성 개선 효과가 있다고 합니다. 3. 염증 감소 계피에는 염증을 감소시키는 속성이 있어 관절 통증이나 염증성 질환의 예방과 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

계피 보관 방법

습기를 차단하여 실온보관 해주면 좋습니다. 습도가 높은 곳에서는 곰팡이가 생길 수도 있으며, 냉장보관은 오히려 향이 약해질 수 있습니다. 곰팡이는 말려있는 계피 껍질 안쪽에 생기니 보관 시 주의해야 합니다. 직사광선에 노출되면 색이 변하거나 품질이 저하될 우려가 있으니, 서늘한 그늘에 보관해야 합니다. 밀봉가능한 봉지나 유리병에 넣어서 보관하면 좋습니다. 특히 계핏가루는 작은 용기에 담는 것이 좋은데, 공기와 접촉을 최소화하기 위해서입니다.

계핏가루는 6개월, 계피 막대는 1년 내로 사용하는 것이 좋습니다. 습기 제거제를 구매하여 넣어 보관하면 더 신선하고 오래 보관할 수 있습니다.

4부. 21살, 할머니의 아궁이

1월 25일 목 요새 핫한 촌캉스, 할캉스 나는 할머니 집으로 간다는 21살 이선민 씨, 밀양 산골 마을에서 풍습 장을 제작하는 할머니의 옛날의 촌집은 SNS에 올리기 딱 좋은 감동 충만 공간이고 군불 땐 뜨끈뜨끈한 아랫목에 가만히 앉아만 있어도 힐링이 되는 공간입니다. 겨울이면 아궁이에 불을 때 숯으로 고기와 고구마를 구워주던 할머니.어린 시절 추억이 가득한 할머니의 아궁이가 올해부터는 그 의미가 달라졌다.

할머니 집에 자주 오면서 한 번씩 전입출금 예금잔고 제작하는 일을 도왔다는 선민씨, 당연시 풍습 장에 관심이 생기면서 그 손맛을 물려받아야겠다. 싶었다는데, 할머니와의 본격적인 장맛 전수,올해 첫 수업은 밀양 구배기 마을에서 오랫동안 내려온 집장 만들기. 보릿가루 반죽을 도넛 모양으로 빚어 아궁이 가마솥에 찌고, 왕겨에 구워 3개월 간 발효한 후가루를 내어 콩가루, 청국장 등을 섞어 3일만에 숙성해 먹는 속성 장이란다.

자주 묻는 질문

계피 섭취 시 주의사항

계피에 함유된 쿠마린이라는 성분은, 혈액 응고와 부종을 개선하여 혈전을 방지하는 역할을 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

계피의 효능

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계피 보관 방법

습기를 차단하여 실온보관 해주면 좋습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.