간장게장 남은 간장 간단 간장새우장 만들기 간장 새우장 만드는 법

간장게장 남은 간장 간단 간장새우장 만들기 간장 새우장 만드는 법

이 블로그 포스트 글에서는 새우장의 소개, 효능, 재료소개, 재료 손질, 제작하는 방법, 꿀팁, 맛평가, 그리고 결론에 관하여 상세하게 알아보겠습니다. 각각의 섹션은 아래와 같습니다. 새우장은 한국의 풍습 양념장 중 하나로, 새우를 주 재료로 사용하여 매콤하고 감칠맛을 내는 양념입니다. 주로 새우튀김이나 고기, 해물 요리에 곁들여 먹으며, 간장과 고추장을 기반으로 한 여러가지 맛을 갖고 있습니다. 새우장에는 여러 효능이 있습니다. 첫째, 새우에는 여러 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어 영양가가 높습니다.

둘째, 새우장의 양념 성분 중 일부에는 항산화 작용이 있어 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 셋째, 새우장에 포함된 고추장은 신진대사를 촉진시키고 혈액순환을 도와주는 효과가 있습니다.


새우장 제작하는 방법 3단계
새우장 제작하는 방법 3단계

새우장 제작하는 방법 3단계

삶은 새우를 양념에 넣고 소스가 잘 어우러질 때까지 버무려 줍니다. 새우에 양념이 골고루 배이도록 주의해주세요. 완전한 새우장을 냉장고에 23시간 정도 보관한 후에 먹으면 더 맛있습니다. 그렇게 하면 양념이 새우에 잘 스며들고 맛이 더욱 깊어집니다. 새우장을 만들 때 다음의 꿀팁을 참고하세요 새우를 삶을 때 물에 소금을 약간 넣으면 더 신선하고 달콤하게 삶을 수 있습니다. 양념에 마늘을 사용할 때는 품질좋은 마늘을 다진 마늘로 활용하는 것이 가장 좋습니다.

도토리묵 만드는법 도토리묵 끓여주기
도토리묵 만드는법 도토리묵 끓여주기

도토리묵 만드는법 도토리묵 끓여주기

이제 본격적인 도토리묵 만드는법을 알아봅시다. 잘 불려진 도토리물을 끓여주자. 중불로 불을 올려준 후에 끓어오를 때까지 저어주자. 물이 끓어오르면 불을 약불로 줄이고 소금 13스푼을 넣어주자. 이대로 30분간 쉬지 않고 천천히 저어주어야 합니다. 그 다음 5분정도가 남았을 때25분을 저어줬을 때 들기므 1스푼을 넣어주면 더욱 고소해진다.

양파부터 대파, 새우장을 차례대로 밥 위에 쌓아 주세요 덮밥 만들 때에는 재료준비가 8할이고 나머지는 그냥 쌓기만 하면 됩니다 먼저 밥을 제일 아래에 깔고 그 위에 물기를 싹 없앤 양파와 대파를 올려줬어요 메인재료인 새우장도 둥글둥글 곱게 올려주고요 새우장 담글 때 마늘을 같이 넣었었는데 새우와 마늘을 같이 먹으면 입 안 환기가 될 것 같아서 새우장 덮밥 위에 마늘도 같이 넣어 줍니다 근데 결론적으로 마늘장아찌가 아닌 그냥 생마늘 수준입니다.

간장새우장 만들때 주의사항
간장새우장 만들때 주의사항

간장새우장 만들때 주의사항

위 레시피대로 정량의 재료를 넣으셔야 맛잇는 맛이 우러 나오면 진간장과 양조간장을 섞어쓰는 이유는 양조간장을 넣으면 새우장 색이 진하게 나와 더 먹음직스럽게 나옵니다. 혹시나 단맛이 부족합니다. 생각하시는분은 설탕을 조절하셔도 됩니다. 또 새우는 기호에 따라 껍질을 제거 하셔도 되나 혹시 안까시고 바로 담으실 분은 3일 정도 숙성 후에 드시는걸 권장 드립니다. 껍질을 까면 간장이 급속도로 스며들어 오늘 에서 이틀정도 숙성하면 달큰하고 맛잇는 새우장을 먹을수 있습니다.

또 새우를 재울때는 완전히 식힌 후에 부어야 하며 덜 식힌채로 새우에 부으면 새우가 익어버려 비린맛이 올라올수 있으니 조심을 필요 합니다. 또 새우장을 다. 끓이고 식힐동안 재료를 먼저 채에 거르지 않는 이유는 식히면서도 야채에 맛이 진하게 우러 나오기에 완전히 식힌 후에 채에 걸러주시면 됩니다.

새우 손질 방법 및 주의사항

새우는 의외로 호불호가 갈리는 음식이며 특히 생새우를 장에 담아먹는 새우장은 더욱 호불호가 많이 갈린다. 특히 불호인 사람들 중에는 새우장은 까먹는게 불편하여 불호인 사람들도 있습니다. 오늘 만든 새우장은 미리 까서 담구기때문에 손에 간장이나 비린내를 묻히지 않고 먹을수 있습니다. 그럼 새우손질 방법을 알아보겠습니다. 1.새우머리를 위에서 붙잡으며 잡고 아래로 내리면서 머리를 까 줍니다. 이같은 경우애 이제부터 위로 내리며 까면 내장이 같이 딸려 나옵니다.

2.꼬리 쪽 다리부러 엄지 손톱으로 한번 싹 긁어내 줍니다. 3. 새우 꼬리의 물총 부분을 꺽어서 제거해 주고 껍질을 돌려서 까줍니다. 4. 다. 깐 새우는 물에 소금 한줍을 녹여서 준해주고 레몬이 있다면야 레몬도 짜서 넣어 줍니다. 레몬은 생략가능 3. 소금물에 얼음을 넣고 새우를 넣어 2분 정도 담궛다. 빼 줍니다. 이렇게 단순하게 새우 손질 방법에 관하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

새우장 제작하는 방법

삶은 새우를 양념에 넣고 소스가 잘 어우러질 때까지 버무려 줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

도토리묵 만드는법 도토리묵

이제 본격적인 도토리묵 만드는법을 알아봅시다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

간장새우장 만들때 주의사항

위 레시피대로 정량의 재료를 넣으셔야 맛잇는 맛이 우러 나오면 진간장과 양조간장을 섞어쓰는 이유는 양조간장을 넣으면 새우장 색이 진하게 나와 더 먹음직스럽게 나옵니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.