고구마 체중감량 요리_효능 활용 레시피
탄수화물이란? 탄수화물은 단백질, 지방과 함께 3대 영양소 중 하나이며 우리 몸체를 구성하는 중요한 물질입니다. 1g당 4kcal의 열량을 내며 인체에서 가장 먼저 사용되는 에너지원이기도 합니다. 탄수화물은 식이섬유와 당질로 이루어져 있는데요. 식이섬유는 몸에 흡수되지 않는 반면 당질은 쉽게 흡수되어 살이 찌게 만듭니다. 당질은 음식에서 단맛이 나게 만드는데요. 밥, 빵, 면 등에 단맛이 있는 이유도 바로 이 때문입니다. 체내에 탄수화물이 부족하면 여러 부작용이 나타나게 됩니다.
일단 탄수화물은 뇌 활동의 주 원료이기 때문에 탄수화물이 부족해지면 뇌 활동이 둔해지고 집중력이 떨어집니다. 또 두통과 어지럼증이 생기고 면역력이 떨어지며 여성 분들의 경우 생리 불순이 생길 수도 있어 적정량의 탄수화물 섭취가 무조건 필요합니다.
고구마스무디
고구마 칩은 고구마의 단맛이 살아있어서 아이들 간식이나 다이어트 간식으로 좋습니다. 이 외에도 고구마 칩 위에 치즈를 뿌려 구워 치즈칩으로 만들 수도 있습니다. 재료 고구마 2개 올리브 오일 소금레시피1. 고구마는 껍질을 벗겨서 0.5cm 두께로 슬라이스 합니다. 2. 슬라이스 한 고구마에 올리브 오일을 조금 뿌리고 소금을 약간 뿌려줍니다. 3. 180도로 예열된 오븐에서 15분간 구워줍니다. 4. 한 번 뒤집어서 다시 15분간 구워줍니다.
총 30분간 구워주면 됩니다5. 오븐에서 꺼내 식힌 후, 바삭하게 마른 고구마 칩을 즐기면 됩니다.
고구마 피자
도우 대신 고구마를 사용하여 낮은 칼로리와 높은 영양성분을 자랑합니다. 다이어트 중이거나, 건강한 간식을 찾는 분들에게 추천하는 레시피입니다. 재료 고구마 1개 피자 소스 2스푼 피자 치즈 1컵 토마토 1개 베이컨 4장 파프리카 1개 올리브 오일 1스푼 소금, 후추 약간레시피1. 고구마는 껍질을 벗겨서 0.5cm 두께로 슬라이스 합니다. 2. 슬라이스 한 고구마에 올리브 오일을 조금 뿌리고 소금, 후추를 약간 뿌려줍니다.
3. 180도로 예열된 오븐에서 20분간 구워줍니다. 4. 토마토, 베이컨, 파프리카를 잘게 썰어 둡니다. 5. 구운 고구마 위에 피자 소스를 바르고, 토마토, 베이컨, 파프리카를 올립니다. 6. 마지막으로 치즈를 고루 뿌려준 뒤, 다시 오븐에 넣어 치즈가 녹을 때까지 약 10분간 구워줍니다. 7. 치즈가 녹으면 완전한 고구마 피자를 꺼내서 조금 식힌 후, 잘라서 먹으면 됩니다.
아침 공복에 고구마
아침 공복에 감자을 먹는 것은 몸에 좋은 영향을 주는 습관입니다. 고구마는 여러가지 식이섬유와 영양분을 함유하고 있어 건강에 이롭습니다. 1. 에너지 보충고구마는 복합 탄수화물의 좋은 원천으로, 에너지를 천천히 공급하여 하루를 시작하는 데 필요한 에너지를 제공합니다. 2. 소화기능 향상고구마에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어, 소화기능을 향상시키고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 3. 포만감 증가고구마는 포만감을 느끼게 하여 하루 종일 간식을 먹는 습관을 줄이는데 도움이 됩니다.
이는 체중 관리에도 유리합니다. 4. 혈당 조절고구마는 저지방식품이며, 단백질, 식이섬유, 항산화 비타민이 풍부하여 혈당 수치를 안정시키는데 도움이 됩니다.
고구마 샐러드
고구마 샐러드는 건강한 재료를 사용하여 제작하는 샐러드로, 달달한 고구마와 신선량한 야채의 조화가 훌륭합니다. 고구마는 당류와 식이섬유가 풍부하여 포만감을 줄 수 있어 다이어트에도 좋은 음식입니다. 재료 고구마 2개 양배추 12개 당근 1개 샐러리 2줄기 마요네즈 4스푼 레몬즙 1스푼 소금, 후추 약간레시피1. 고구마는 껍질을 벗겨서 적절한 크기규모로 썰어 물에 넣어 삶아줍니다. 2. 양배추, 당근, 샐러리는 잘게 채 썰어 둡니다.
3. 삶은 고구마를 찬 물에 헹궈 식힌 후, 감자짓게로 으깨줍니다. 4. 으깬 고구마에 채 썰어둔 야채를 넣고 마요네즈, 레몬즙, 소금, 후추를 넣어 잘 섞어줍니다. 5. 잘 섞인 샐러드를 그릇에 담아두면 완성입니다.
탄수화물의 종류
너무 많이 먹어도, 적게 먹어도 안 좋은 탄수화물. 극단적으로 양을 제한하는 것보다는 좋은 탄수화물을 선택해 드시는 것이 좋습니다. 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물은 어떻게 구분할까요? 지금부터 탄수화물의 종류인 단순당과 복합당에 대하여 알려드릴게요. 단순당은 당 분자가 1개인 단당류, 당 분자가 2개인 이당류로 나뉩니다. 단당류에는 포도당, 과당, 갈락토오스 이당류에는 설탕, 맥아당, 유당이 있는데요. 단순당은 구조가 단순해 소화 흡수가 빠르고 체내 혈당을 빠르게 올립니다.
그래서 인슐린 분비량도 많아지고 체지방의 전환도 빠르게 일어납니다. 단순당의 대표 음식으로는 쌀밥, 밀가루, 설탕, 과자, 초콜릿, 탄산음료 등이 있습니다. 복합당은 여러 개의 당 분자가 어렵게 결합된 탄수화물로 식이섬유, 올리고당, 녹말 등이 있습니다. 복합당은 소화 흡수가 느려 포만감이 오래 유지되고 혈당을 천천히 올려 인슐린이 정상적으로 분비됩니다.
자주 묻는 질문
고구마스무디
고구마 칩은 고구마의 단맛이 살아있어서 아이들 간식이나 다이어트 간식으로 좋습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
고구마 피자
도우 대신 고구마를 사용하여 낮은 칼로리와 높은 영양성분을 자랑합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
아침 공복에 고구마
아침 공복에 감자을 먹는 것은 몸에 좋은 영향을 주는 습관입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.