감성적인 병 설계의 모젤 크리스마스 와인으로 유명한 에셈베 와인의 가격과 종류
요즘에 제철인 사과에는 여러 많은 영양성분이 많이 포함되어 있습니다. 그뿐만이 아니라 육질이 단단하고 아삭아삭 씹히는 맛이 좋은 사과는 많은 사람들에게 사랑받는 과일 중 하나이지요. 사과를 많이 먹으면 의사를 멀리하게 된다라는 격언이 있듯 사과는 꿀맛이 나고 모든 병을 낫게 해야하는 기록도 나와 있습니다. 자 그럼 알고 먹으면 효과가 2배 아니 3배 이상인 사과의 종류와 효능에 대하여 알아보겠습니다. 아침에 먹는 사과는 금이다라는 말이 있듯사과는 껍질채 섭취하면 더 좋은 영양성분이 가득합니다.
한창 사과제철인 요즘에 사과에 대한 이야기 빠지면 섭섭하죠.알아보겠습니다.
사과의 영양성분
사과에는 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘의 함량이 80를 차지하며 인이나 유산 등의 함량이 20 정도로서 강한 알칼리성 식품입니다. 사과는 칼로리가 100g당 52kcal로 낮으며 포화지방이 없습니다. 그 대신 암을 유발하는 화학물질과 결합함으로써 대장 점막이 독성 물질에 노출되는 것을 막아주는 식이섬유가 풍부합니다. 사과 속에 함유된 중요한 플라보노이드는 쿼세틴과 에피카테킨 및 프로시아니딘 B2가 있습니다.
또한 사과의 신맛을 주는 타르타르산이 풍부하게 들어있습니다. 또한 적절한 양의 베타카로틴과 비타민C, 비타민B, 칼륨이 들어있습니다.
스틸과 스파클링 와인 제품군
같은 생산자의 크리스마스 와인들을 제외한 다른 일반 와인들도 소개합니다. 당연히 크리스마스 와인보다는 일반 와인들이 주력 상품입니다. 그러나 국내를 한정한다면 그 직관적인 설계의 병에 힘입어 비교적 일반 와인들의 라인업이 인지도에서 밀린다고 할 있습니다. 하지만 일반 와인들도 충분히 살펴볼 의미가 있습니다. 베를린 리슬링 Berlin Riesling 베를린 장벽이 그려져있는 와인입니다. 한 구석에는 한글도 적혀있습니다.
다소 국내에 조금 더 집중한 제품으로 보입니다. 가볍게 마시기 좋은 스타일로 복숭아, 사과와 같은 과일 풍미가 퍼진다. 좋은 산미와 함께 좋은 달콤함으로 접근성이 좋습니다. 모젤 카츠 리슬링 (Mosel Katz Riesling) : 슈페트레제 (Spaetlese) 등급의 리슬링입니다. 슈페트레제는 늦은 수확이라는 관점에서 조금 더 당도가 좋은 포도가 생산됩니다.
만성콩팥병 증상
처음에는 구체적인 증상 없이 혈장 크레아티닌의 증가나 단백뇨 검출 등 검사 상으로만 이상 소견이 나타납니다. 그래서 많은 만성 콩팥병 환자들이 더디게 진단되거나, 진단 후에도 관리의 필요성을 느끼지 못하고 지내다가 신장 기능이 악화되어 증상이 나타난 이후에야 관리를 하는 경우가 많습니다.
신장 기능이 감소하면서 나타날 수 있는 증상은 다음과 같습니다.
아리수는 사과연구소의 영문명인 Apple Research Institute의 첫 문자만 딴 ARI에 빼어날 수를 결합해 이름 붙인 품종이라고 합니다. 양광과 천수를 교배하여 만든 사과로 무게 285g, 당도 15.9Brix, 산도 0.43로 단맛과 신맛이 조화로워 맛이 좋으며, 아삭아삭 식감도 좋습니다.
과형은 원형으로 굴곡 없이 반듯하며 선홍색으로 색이 들어 겉모양이 수려합니다. ”아리수”는 성숙기 고온에서 붉게 착색이 잘 되고 수확 전 열매 떨어짐도 적어 기후변화에 적절한 품종이라고 합니다.
익는 시기는 9월 상순으로 추석용 사과로 적합하다고 합니다.
1990년대깢 춱 명절 차례상에는 쓰가루9가오리, 홍월 등과 같은 일본에서 도입되어진 품종을 올리는 경우가 많았다고 합니다. 이들 품종은 대부분 익는 시기가 추석보다. 빠르거나 늦어 수확기가 지난 과일은 물러지고, 수확기가 덜 된 과일은 맛이 없어 소비자의 외면을 받기 일쑤였습니다. 농촌진흥청에서 추석용 사과 품종 개발을 목표로 연구를 진행, 1988년 홍로를 육성했다고 합니다. 홍로는 붉은 이슬이라는 뜻으로 당도가 높고 산도가 낮아 신맛을 싫어하는 장년층이나 어린아그들이 좋아하는 품종입니다.
홍로의 적절한 숙기는 추석 직전인 9월 초순으로, 만들어진 후 빠르게 추석용 사과로 자리 잡았다고 합니다. 하지만 꽃이 많이 피고 열매가 많이 달려 알솎기 노력이 많이 들고, 열매가 많이 달렸을 때는 재빠르게 나무 세력수세이 쇠약해지기도 했습니다.
사과의 효능
맛과 영양이 풍부한 사과 섭취로 더욱 건강하고 풍요로운 삶을 누리 기길 바라겠습니다. 심혈관질환에 도움을 줍니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 고혈압 관리에 도움을 줍니다. 심장 질환을 막는 효과도 있습니다. LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주고 항산화작용까지 해주며 혈관건강에 큰 도움을 줍니다. 에피카테킨이라는 성분은 뇌졸중 발병률을 낮추는 효과가 있습니다. 매일 1개씩 섭취했을 시 제2형 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
사과 속에 있는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이라는 성분 때문에 피부미용과 변비예방에 탁월합니다.
자주 묻는 질문
사과의 영양성분
사과에는 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘의 함량이 80를 차지하며 인이나 유산 등의 함량이 20 정도로서 강한 알칼리성 식품입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
스틸과 스파클링 와인
같은 생산자의 크리스마스 와인들을 제외한 다른 일반 와인들도 소개합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
만성콩팥병 증상
처음에는 구체적인 증상 없이 혈장 크레아티닌의 증가나 단백뇨 검출 등 검사 상으로만 이상 소견이 나타납니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.