환절기 대추차 만들기 간단하게 압력솥으로 대추차 끓이는 법
아기 이유식은 부모가 직접 만들어 주는 것이 가장 좋습니다. 초기에 모유나 분유만으로 충분하지만 태어난 지 6개월 이후부터 7개월 경부터는 이유식을 시작하게 됩니다. 아기 이유식 만들기에 있어서 몇 가지 유의사항을 정리해 보겠습니다. 처음 앞서 언급한 것처럼 시기는 생후 6개월 경부터 7개월 이후부터 시작하며, 발달의 정도에 따라 다를 수 있습니다. 또한 시기에 따라 이유식 종류에도 차이가 있습니다. 생후 4개월까지는 이유식을 안 먹이는 것이 좋습니다.
4개월 전에는 아직 장이 미숙한 상태이며, 면역 체계도 미약하여 별로 득이 되는 것이 없습니다. 즉, 태어난 지 4개월 전에는 모유, 분유, 약간의 물 정도로만 먹는 것이 좋습니다. 6개월 이후에도 아기의 건강 상태와 신체적 준비 상태를 체크하여 아기 이유식 시기를 시작하시기 바랍니다.
쉽게 정리해보는 첫 이유식만들기
불린쌀로 미음 만들기 쌀은 30분이상 불려두고 찹쌀은 40분이상 불려 사용하세요 한끼 분량 10배죽 쌀 15g에 물은 150cc 쌀보다. 10배로 써서 사용합니다. 쌀가루로 미음 만들기 쌀가루 혹은 찹쌀가루 사용시 1큰술과 물 250ml 를 사용하면 23일정도 먹을 양이 나와 이 또한 큐브나 용기에 나눠담아 보관하여 사용하면 됩니다. 쌀가루와 물을 섞어 이유식냄비에 넣고 끓이다가 한김 식혀 나눠보관합니다.
밥으로 미음 만드는 방법 10배죽 밥 30g에 물 150cc 100g의 밥을 물 130g을 넣고 믹서에 같이 갈아줍니다.
전복죽 비린내 없이 달콤하게 만들기 레시피
쌀을 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불립니다. 불린 쌀을 건져내고 냄비에 넣습니다. 물을 추가하고 끓일 때까지 중간 불에서 약 20분 정도 삶습니다. 전복을 깨끗이 손질한 후 물에 씻어내고 소금물에 약간 절여줍니다. 삶은 쌀이 부드러워지면 소금과 후추를 넣고 잘 섞어줍니다. 절여둔 전복을 쌀죽에 넣고 함께 끓여줍니다. 전복이 완전히 익을 때까지 중간 불에서 약 5분 정도 더 끓입니다.
그릇에 옮겨주고 다진 파로 장식합니다.