김장배추김치 담그는법 무생채속만들기서울,경기식김장 배추속넣기 김장보관하는법
생활, 요리, 상식 날씨가 쌀쌀해지면 김장철이 다가옵니다. 맛있는 김장김치를 담그기 위해서는 무엇보다. 김장 김치에 들어가는 재료를 잘 결정하는 것이 중요합니다. 김장철을 맞이해 김장김치 조미료 만들기, 배추 심는 시기와 김장배추 고르는 법에 관련해서 세세하게 알아보겠습니다. 겨울철 품질좋은 채소를 구하기 어려워 초겨울에 김치를 많이 담가서 저장하는 풍습이 발달하게 되었습니다. 김치는 밥과 함께 매 끼니 먹는 우리나라의 일반적인 음식으로 저장성뿐만 아니라 풍부한 비타민과 장을 튼튼하게 해주는 채소 염장 식품 중 하나입니다.
김장을 담그는 재료는 배추, 무, 열무, 가지, 오이, 박, 콩나물 등 여러가지 형태의 채소가 이용되며 주로 배추와 무가 쓰입니다.
김장 김치 조미료 만들기
찹쌀 풀을 만들어 줍니다. 찹쌀가루가 없습니다.면 밥풀을 써도 되는데, 믹서기에 밥을 넣고 갈아서 만들어줍니다. 물 1.5L에 찹쌀가루 100g을 넣고 풀어줍니다. 찹쌀풀을 냄비에 붓고 중불에 잘 쑤어줍니다. 냄비에 눌어붙지 않도록 잘 저어줍니다. 소고기 다시다. 2큰술을 넣어 주면 더욱 감칠맛 납니다. 굵은 고춧가루와 찹쌀풀을 잘 섞어줍니다. 여기에 MSG를 첨가하면 김치가 더욱 맛있어집니다. 무를 채 썰어 꽃소금 75g, 멸치액젓 500g, 채 썬 무 75, 새우젓을 넣어줍니다.
쪽파, 갓을 적절한 크기로 잘라줍니다. 미나리, 청각, 굴, 오징어, 전복을 넣어도 좋습니다. 절인 무채를 채소와 섞어 줍니다. 불린 고춧가루와 김장 김치 속 재료와 잘 섞어줍니다.
대장균군이란
대장균군Coliform group과 대장균Escherichia coli 대장균군이란 3537에서 배양 시 lactose를 분해하여 산과 가스를 생성하는 그람 음성균으로 호기성 아니면 통성혐기성 간균을 총칭합니다. 대장균군은 사람과 동물의 대장에 서식하는 세균으로, 음식이나 식당 등에서의 오염 지표로 활용됩니다. 대장균군에 감염되면 복통을 비롯 구토, 설사, 두통 등이 나타납니다. 물론 김치가 발효되는 과정에서 유산균에 의해 사멸될 수 있지만 식중독균을 일으키는 대장균군이 없는 김장재료로 김치를 담그는 게 훨씬 위생적입니다.
배추 절이기
배추의 꼭지 부분을 자르고 겉잎을 뜯어낸 다음, 반으로 갈라줍니다. 한 포기 당 소금 한 컵 비율로 소금물을 만들어줍니다. 소금을 한 웅큼 잡아 배추 속에 문질러 줍니다. 줄기 쪽은 소금이 잘 안 들어가니 살짝 벌려 소금을 넣어줍니다. 절인 배추가 너무 짜다면 하루 이틀 물에 더 담가두면 짠 기가 빠집니다. 다만 너무 싱거우면 안 됩니다. 배추를 절일 넉넉한 봉지를 준비합니다. 배추 잘린 면이 위로 가도록 김장 비닐봉지에 넣어줍니다.
배추 잘린 면이 위로 가도록 해야 배추가 잘 절여집니다. 한 번씩 뒤집어가며 배추가 잘 절여지도록 합니다. 배추가 잘 절여졌는지 확인하는 방법은 배추를 꺾어보았을 때, 잘 부러지지 않는 다면 잘 절여진 상태입니다.
조미료 만들기
채를 썬 무와 대파, 쪽파를 함께 넣고 매실진액 200ml, 멸치액젓 250ml, 새우젓 2큰술, 생강과 마늘 간 것 2큰술 반, 멸치원액 3 국자, 찹쌀풀 200ml, 소금 2큰술, 고춧가루 1kg을 넣고 버무려 줍니다. 이때도 맛이 나지 않을 경우에 미원을 정말 살짝만 추가해 주세요. 찹쌀풀은 다른 포스팅에서 했었기에 그 포스팅으로 대신하겠습니다.
백종원 김장김치 담그는 방법
양념은 사실 가족의 취향에 따라 양 조절을 하자. 재료 절임배추 20kg 아니면 배추 10 포기약 30킬로와 굵은소금 3900mg, 찹쌀가루 180g, 간 마늘 850g, 간 생강 50g, 새우젓육젓 1250g, 멸치액젓 800g, 굵은 고춧가루 1200g, 황설탕 250g, 양파 1개, 쪽파 1개, 대파흰부분만 500g, 무채 2개, 미나리 350g, 통깨 100g
1 찹쌀가루와 물을 냄비에 넣고 잘 개어준 후 중불에 저어가며 끓여서 찹쌀풀을 만든다.
2 참쌀풀과 간 마늘, 간 생강, 새우젓, 멸치액젓, 굵은고춧가루, 황설탕, 통깨를 큰 볼에 넣고 잘 섞어서 백종원 김장김치 양념을 만든다. 3 깨끗이 손질한 양파, 쪽파, 대파, 미나리, 무를 송송 썬다. 양파와 무는 채를 썬다. 4) 만들어둔 김장김치 양념에 썬 양파, 쪽파, 대파, 무, 미나리를 넣고 양념소를 만든다.
자주 묻는 질문
김장 김치 조미료 만들기
찹쌀 풀을 만들어 줍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
대장균군이란
대장균군Coliform group과 대장균Escherichia coli 대장균군이란 3537에서 배양 시 lactose를 분해하여 산과 가스를 생성하는 그람 음성균으로 호기성 아니면 통성혐기성 간균을 총칭합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
배추 절이기
배추의 꼭지 부분을 자르고 겉잎을 뜯어낸 다음, 반으로 갈라줍니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.