새우젓 종류와 특성 풋젓 곤쟁이젓 오젓 육젓 추젓 보관방법 및 효능

새우젓 종류와 특성 풋젓 곤쟁이젓 오젓 육젓 추젓 보관방법 및 효능

새우젓의 새우는 다. 자란 걸까요? 그 작은 새우들을 어떠한 방식으로 잡을까요? 방송을 보다. 보시면 외국인이 이런 것들을 궁금해하는데, 제대로 답해준 적이 없습니다. 이번에는 새우젓 새우인 젓새우에 관해 알아볼게요. 한식을 처음 접하는 외국인들은 새우젓으로 쓰이는 새우들을 보며 베이비라고 귀엽다고 하기도 하고, 너무나 어린 새우들이 태어나기도 전에 눈이 달린 태아? 상태로 죽었다며 안타깝고 끔찍하다고 하기도 하는데요. 사실 이 새우들은 보편적인 새우와 다르게 따로 부르는 이름이 있습니다.

이 갓 태어난 것만 같은 모습의 새우들을 젓새우라고 합니다. 젓새비, 잔새비, 백하 등 지역에 따라 여러 이름이 있습니다. 몸 표면은 털이 없이 매끄럽고, 아주 작은 크기를 갖고 있어 다. 자란 몸길이가 수컷은 1124mm, 암컷은 1530mm 밖에 안 된다니 아기 새우라고 오해받는 일은 없어야 할 것입니다.


새우젓 보관법
새우젓 보관법

새우젓 보관법

새우젓은 온도에 민감합니다. 일반적으로 실온보관뿐만 아니라 냉장보관을 할 경우에도 변색이 될 수 있습니다. 그런 만큼 신선도도 떨어질 수 있고 맛도 변할 수 있습니다. 그렇기 때문에 빨리 먹을 수 없는 양은 냉장보관보다는 냉동보관을 하시는 것이 장기 보관에 용이합니다. 냉동실에 들어간 새우젓은 소금성분 때문에 얼지 않습니다. 새우젓은 한 번에 활용하는 양이 적기 때문에 처음 포장상태 그대로 냉동보관을 하는 경우, 사용할 때마다.

꺼내게 되고 온도 변화에 노출이 되고 그로 인해 신선도가 떨어지고 맛이 변할 수 있습니다. 그렇기 때문에 처음 냉동보관을 하기 전에 한번 사용할 만큼씩 소분해서 냉동보관을 하는 것이 좋습니다. 소분을 할 때에는 지퍼백이나 1회용 위생비닐팩을 이용하면 좋습니다. 소분하여 냉동보관을 하게 되면 1년 이상 거뜬하게 먹을 수 있습니다.

종류에 따른 분류
종류에 따른 분류

종류에 따른 분류

토하젓 민물새우로 담근 젓으로 전라남도의 특산물입니다. 자젓 흔히 잡젓으로 불리며, 특별한 선별작업 없이 크기가 작은 새우들을 한데 모아 담그는 젓입니다. 댓대기젓 껍질이 두껍고 억세며, 누런색에 가까우며 가장 하품으로 취급됩니다. 새우알젓 4월에 잡은 몸이 붉은 중새우의 알을 모아 담근 젓입니다. 현재 전라북도 옥구군 오봉부락에서만 생산된다고 하는데 저는 본 적이 없습니다. 조선조 말 궁중에 진상품으로 올린 특산물이라고 합니다.

오젓의 어획 시기는 주로 5월에 해당합니다. 오젓은 살이 단단하지 않고 붉은빛을 띱니다. 이로 인해 다른 유형의 새우젓과 비교할 때 색상이 비교적 더 어두운 편입니다. 오젓은 육젓보다는 살짝 작고 추젓보다는 큰 새우이며, 호박볶음, 호박찌개, 새우젓국등에 사용되며, 천연 조미료처럼 간을 맞추는 데 사용합니다. 오젓은 오사리젓라고도 불리며, 그 이름은 어획 시기와 지역의 어획 및 제조 방식에 따라 다를 수 있습니다. 오젓은 새우의 특유의 풍미와 고소한 맛을 갖고 있습니다.

이로 인해 음식에 깊은 맛을 더해주며, 음식을 풍부하게 만듭니다. 육젓의 어획 시기는 6월에 해당합니다. 육젓은 산란기인 6월에 어획되는 새우를 사용하기 때문에 껍질이 얇고 살이 통통하며 고소한 맛을 갖고 있습니다.

새우젓의 효능

새우젓은 한국 음식에 많이 사용되는 천연조미료로, 여러 요리에 감칠맛을 더하고 맛을 향상시키는 역할을 합니다. 또한, 새우젓은 건강에도 아주 이로운 효과를 갖고 있습니다. 1. 풍미와 감칠맛 증대 새우젓은 감칠맛과 풍미를 향상시키는 역할을 합니다. 한국 요리에서 아주 많이 사용되는 양념 중 하나로, 국물 요리, 찌개, 반찬, 무침, 김치, 밥 등 여러 음식에 특별한 맛을 더합니다. 2. 단백질 제공 새우젓은 풍부한 단백질을 제공하며, 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어, 식사의 영양을 보강하는데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 소금 대체 천연양념 새우젓은 음식에 간을 맞출 때에 소금 대신 사용할 수 있습니다. 이로써 음식의 감칠맛을 향상시키고 함께 나트륨 섭취를 줄일 수 있습니다. 4. 소화 촉진 새우젓은 소화에 도움을 주려는 실용적인 미생물과 효소를 함유하고 있습니다. 이로 인해 소화를 촉진하고 흡수하는데 도움을 줄 수 있습니다.

자주 묻는 질문

새우젓 보관법

새우젓은 온도에 민감합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

종류에 따른 분류

토하젓 민물새우로 담근 젓으로 전라남도의 특산물입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

새우젓의 효능

새우젓은 한국 음식에 많이 사용되는 천연조미료로, 여러 요리에 감칠맛을 더하고 맛을 향상시키는 역할을 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.