바나나 보관법 알기 쉽게 설명
저는 바나나를 크게 좋아하진 않습니다. 하지만 몸이 많이 붓거나 피곤할 때는 지속해서 사먹곤 합니다. 칼륨이 많아서 짠 음식을 먹었을 때 붓기를 빠르고 효과적으로 빼주며 심신 안정의 효능이 있기 때문입니다. 최근 배달음식도 많이 먹고 몸도 피곤해서 많이 부었습니다. 아침부터 저녁까지 얼굴이 땡땡 부을 부을 정도였습니다. 머리도 멍하고 오늘 종일 머릿속에 안개가 낀 것처럼 책을 봐도 눈에 들어오지 않는 상태가 며칠이나 지속됐었는데요. 하지만 바나나를 먹고 한 시간 정도 지나니 다리와 얼굴의 붓기가 훌쩍 빠지면서 한결 가볍더라고요. 그 정도로 붓기를 빼는 데는 참 좋긴 합니다.
참조하여 칼륨이 많은 참외, 감자도 함께 먹었어요. 여태까지 제 몸이 나트륨 과다로 인해 많이 힘들었던 듯합니다. 바나나는 상온 보관하면 10일 정도 새롭게 먹을 수 있다고 합니다.
혈압 수치 조절
바나나에 여러가지 칼륨은 나트륨을 배출하여 혈압을 조절합니다. 또한 산소를 보다. 효과적으로 두뇌에 공급할 수 있도록 도와주기 때문에 심장박동을 안정시킬 수 있어요. 게다가, 바나나의 섬유질은 동맥의 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 해 동맥 경화 예방에도 도움을 줍니다.
바나나는 사과에 비해 탄수화물을 세 배 이상 함유하고 있으며, 섬유질 역시 풍부하므로 먹은 양에 비해 가장 효과적으로 포만감을 주는 식품 중 하나입니다.
게다가, 비타민 A와 철분 등 항산화작용을 하는 무기질 성분을 함유하고 있어서 피부 미용과 노화 방지에도 좋습니다.
갈변 바나나 효능
생리통 완화에 효과적
갈변 바나나의 경우, 노란 바나나에 비해 칼슘과 비타민 B6 성분이 풍부하게 들어있어 평상시 생리통이 심하거나 생리전증후군이 있는 분들에게 도움이 될 수 있습니다.
변비해소에 효과적변비에 노란 바나나도 물론 좋지만, 갈변 바나나가 펙틴이라는 섬유질을 더 많이 함유하고 있어 변비해소에 더 효과적입니다. 뿐만 아니라 갈변된 바나나는 칼륨을 많이 함유하고 있어 위에 전반적인 산성도를 낮춰 속 쓰림 개선에도 도움이 됩니다.
빈혈에 효과적갈변 바나나에 여러가지 칼륨과 철분 성분으로 헤모글로빈이 증가하면서 혈액 공급이 강화되어 빈혈 개선에 도움이 됩니다.
바나나의 대표 조리법
바나나는 주로 품질좋은 상태로 소비되지만, 몇 가지 창의적인 방식으로 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다. 여기에는 바나나를 사용한 대표적인 요리 중 몇 가지를 소개합니다. 1. 바나나 스무디 재료 익은 바나나 우유 아니면 요거트 아이스 큐브 선택적 꿀 아니면 설탕 선택적 조리법 익은 바나나를 슬라이스하고 블렌더에 넣습니다. 우유나 요거트를 추가하고 믹서기로 섞어 부드러운 스무디를 만듭니다. 아이스 큐브를 추가하여 서늘하게 즐길 수 있습니다.
꿀이나 설탕을 넣어 달게 만들 수도 있습니다. 2. 바나나 팬케이크 재료 익은 바나나 밀가루 달걀 우유 베이킹 파우더 소금 버터 조리법 바나나를 으깬 후, 밀가루, 달걀, 우유, 베이킹 파우더, 소금을 섞어 반죽을 만듭니다. 팬에 버터를 녹이고 반죽을 부어 팬케이크로 굽습니다. 얇게 굽고, 바나나 슬라이스와 메이플 시럽을 곁들여 즐깁니다.
바나나 칼로리
중간 크기의 바나나에는 약 105칼로리가 들어 있습니다. 바나나의 칼로리 함량은 주로 설탕과 섬유질을 포함한 탄수화물로 구성되어 있으며 소량의 단백질과 지방도 포함되어 있습니다. 다음은 바나나의 다량 영양소 함량에 대한 분석입니다. 탄수화물 바나나는 중간 크기 바나나당 27g의 탄수화물을 제공하는 좋은 탄수화물 공급원입니다. 이러한 탄수화물의 대부분은 설탕12g과 식이 섬유3g에서 나옵니다. 단백질 바나나에는 중간 크기 바나나당 약 1.3g의 소량의 단백질이 포함되어 있습니다.
지방 바나나는 중간 크기 바나나당 약 0.3g으로 상대적으로 지방이 적습니다. 바나나에 있는 대부분의 지방은 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방을 포함하여 불포화 지방입니다. 전반적으로 바나나는 주로 탄수화물에서 상당한 에너지원을 제공하는 고칼로리 식품입니다.
바나나 냉동 보관법
여름철에는 냉장 보관하여도 쉽게 후숙되기 때문에 냉동보관하는 분들도 많습니다. 갈색 반점이 생겼을 때 한입 크기규모로 잘라서 냉동을 하면 됩니다. 1. 바나나 껍질을 제거합니다. 2. 먹기 편하게 한입 크기규모로 자릅니다. 3. 비닐팩에 하나씩 넓게 펼쳐서 얼립니다. 냉동 보관한 바나나는 요거트 먹을 때 토핑으로 사용하거나 바나나 토스트, 스무디 등으로 드실 수 있습니다. 냉동 보관할 경우 바나나 보관기간은 약 36개월은 두고 먹을 수 있습니다.
냉동 바나나 레시피1. 소금 요구르트 바나나 요구르트에 바나나, 소금 한 꼬집을 넣어 먹습니다. 땀을 많이 흘리는 여름에 전해질 보충에 도움 됩니다. 2. 바나나 아이스 큐브 :으깬 바나나를 얼음틀에 얼린 후 아이스크림 대용으로 하나씩 꺼내어 먹습니다. 아이들 아니면 다이어트하는 분들의 간식으로 좋습니다. 3. 바나나 스무디 얼린 바나나와 우유만 있다면 금방 만들 수 있습니다.
자주 묻는 질문
혈압 수치 조절
바나나에 여러가지 칼륨은 나트륨을 배출하여 혈압을 조절합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
갈변 바나나 효능
생리통 완화에 효과적갈변 바나나의 경우, 노란 바나나에 비해 칼슘과 비타민 B6 성분이 풍부하게 들어있어 평상시 생리통이 심하거나 생리전증후군이 있는 분들에게 도움이 될 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
바나나의 대표 조리법
바나나는 주로 품질좋은 상태로 소비되지만, 몇 가지 창의적인 방식으로 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.