복숭아 효능 10가지 및 부작용유지 방법

복숭아 효능 10가지 및 부작용유지 방법

복숭아는 여름철에 많이 먹는 과일 중 하나입니다. 복숭아는 달콤하고 즙이 많아서 맛도 좋고 건강에도 좋습니다. 복숭아에는 비타민 C, A, 철분, 칼륨, 식이섬유 등 여러가지 영양소가 들어 있습니다. 복숭아는 어떤 효능이 있고, 어떤 부작용이 있을까요? 복숭아의 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다. 소화 촉진 복숭아에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 장내 생태계를 개선하고, 대변의 양을 늘려 변비를 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

또한, 복숭아에는 유기산이 들어 있어서 소화 효소의 분비를 촉진하고, 소화를 돕습니다. 복숭아는 소화가 잘 되지 않는 사람들에게 좋은 과일입니다.


천도복숭아 칼로리
천도복숭아 칼로리

천도복숭아 칼로리

천도복숭아는 낮은 칼로리를 가지고 있어 체중감량 식단에 좋은 과일 중 하나입니다. 보통 천도복숭아 한 개 약 150g는 약 5070kcal 정도의 칼로리를 함유하고 있습니다. 하지만 천도복숭아의 칼로리 함량은 크기와 성숙도에 따라 다를 수 있는데요. 더 익은 천도복숭아일수록 당분이 높아지기 때문에 더 많은 칼로리를 함유하게 됩니다. 또한 크기가 큰 천도복숭아일수록 더 많은 칼로리를 가지고 있습니다. 하지만 천도복숭아는 지방 함량이 거의 없고, 당분 함량도 낮아 건강한 체중감량 식단에 적절한 과일입니다.

또한 천도복숭아에는 비타민 C와 식이 섬유, 무기질 등 여러가지 영양소가 풍부하게 포함되어 있어 건강에도 좋습니다.

심장 건강 개선
심장 건강 개선

심장 건강 개선

천도복숭아에는 식이 섬유와 칼륨이 풍부하게 포함되어 있는데요. 이는 혈압 감소에 도움을 주어 심장 건강을 개선하는 효능이 있습니다. 혈압이 조절되지 않으면 신장과 뇌와 같은 여러 장기에 문제가 생기게 괴는데요. 천도복숭아는 혈압을 높이는 주범인 레닌의 활성을 억제하는 칼륨이 풍부하게 들어있어 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 천도복숭아에 들어있는 식이 섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 효능이 있어 혈관 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

항산화 작용
항산화 작용

항산화 작용

천도복숭아에는 폴리페놀류와 카로티노이드라는 강한 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 항산화 물질은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스로부터 오는 세포 손상을 막는 데 도움을 주는 너무 좋은 물질인데요. 산화 스트레스인 활성 산소는 음식물이 소화되고 에너지를 제작하는 과정이나 우리 신체에 들어온 세균이나 바이러스를 없애는 과정에서 만들어지게 됩니다. 이는 우리 몸의 세포와 DNA를 공격하여 각종 만성 질병과 노화를 불러오는 주범입니다.

천도복숭아에 풍부하게 함유된 강한 항산화 물질은 이런 산화 스트레스를 제거하고 면역력을 강화하는 데 효과적이며 활성산소로부터 우리 육체를 보호할 수 있습니다.

복숭아 부작용

알레르기 반응 복숭아 표면의 털로 인한 알레르기가 생각보다. 많습니다.고 합니다. 알레르기 반응에는 발진, 가려움증, 부종, 호흡곤란 등이 나타날 수 있습니다. 이런 복숭아 알레르기가 나타나면 복숭아 섭취를 그만두기 바랍니다. 복숭아 씨앗 복숭아 씨앗에는 아미그달린이라는 성분이 있습니다. 그래서 복숭아 씨앗을 먹을 경우 시안화물 중독이 되어 구토, 간 손상, 동공확장, 호흡곤란과 같은 복숭아 부작용 증상이 있을 수 있으니, 씨앗은 꼭 제거하고 드시기 바랍니다.

소화 장애 복숭아는 식이섬유가 풍부하므로, 과도하게 섭취는 변비나 복통과 같은 소화 문제가 나타날 수 있습니다. 또한 지방이 많은 음식과 복숭아를 같이 먹으면, 유기산과 상호작용하여 위장 장애를 일으킬 수 있으니 주의하기 바랍니다.

복숭아의 종류별 수확 시기와 고르는 법, 보관법

복숭아는 여름철에 많이 먹는 과일로, 종류에 따라 수확 시기가 다릅니다. 일반적으로 6월 중순부터 9월 중순까지 복숭아를 맛볼 수 있습니다. 복숭아의 종류별 수확 시기와 고르는 법, 저장 법 등에 대한 정보는 다음과 같습니다. 백도계 백도계는 과육의 색깔이 하얀 복숭아로, 달콤하고 즙이 많습니다. 백도계의 대표 품종은 미홍, 찌요마루, 유미, 일천백봉 등이 있습니다.

백도계는 6월 하순부터 8월 상순까지 수확할 수 있으며, 과피가 부드럽고 털이 많은 것을 고르는 것이 좋습니다. 백도계는 상온에서 25일, 810에서 12주 동안 보관할 수 있습니다. 황도계 황도계는 과육의 색깔이 노란 복숭아로, 아삭하고 산미가 있습니다. 황도계의 대표 품종은 아까즈끼, 천홍, 애천중도, 미백도, 하홍, 천중도백도, 유명, 수미, 장호원황도 등이 있습니다.

자주 묻는 질문

천도복숭아 칼로리

천도복숭아는 낮은 칼로리를 가지고 있어 체중감량 식단에 좋은 과일 중 하나입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

심장 건강 개선

천도복숭아에는 식이 섬유와 칼륨이 풍부하게 포함되어 있는데요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

항산화 작용

천도복숭아에는 폴리페놀류와 카로티노이드라는 강한 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.