고구마 암세포가 사라지고 혈관 좋아요, 특징 및 항암효과 혈당

고구마 암세포가 사라지고 혈관 좋아요, 특징 및 항암효과 혈당

겨울철 체중감량 식품으로 야식으로 많게들드시고 있는 고구마가 항암 효과가 있다는 사실 알고 계셨나요? 이글에서는 저희가 많이 먹고 있는 고구마가 암세포를 사라지게 하는 항암효과와 혈관을 맑아지게 하는 효과가 있다고 합니다. 다이어트도 할 수 있고 건강도 지킬 수 있는 고구마에 관하여 알아보겠습니다. 고구마가 항암식품 1위인걸 알고 계신가요? 고구마는 베타카로틴과 안토시아닌이 가득 들어 있는 최고의 항암식품입니다. 고구마는 섬유질이 풍부해서 변비를 해소시키는데도 도움을 주기 때문에 체중감량이 필요하신 분들에게는 체중감량 효자 식품입니다.

생고구마를 자르면 하얀 액이 나오는데 이것이 변비를 막아 주는 역할을 한다고 합니다.


항암 작용
항암 작용

항암 작용

고구마를 생으로 먹는 경우 신체를 보호하는데 유익한 항산화제 함량이 높기 때문에 항암 효과가 높습니다. 고구마 속 베타카로틴 및 비타민 C와 같은 항산화제는 암 발병에 기여할 수 있는 산화 스트레스 및 손상으로부터 세포를 보호하여 항암 작용을 하는데요.또한 베타카로틴은 단호박 등 황금색 식품에 많이 들어있었는데 노란색이 진할수록 항암효과가 높다고 합니다. 그리고 생고구마를 자를 때 유백색 액체가 흘러나오는데 이곳에는 얄라핀 성분이 다량 들어있습니다.

얄라핀 성분은 장 활동을 활발하게 하여 변비를 완화시켜주고 대장암 예방에 도움을 줍니다.

고구마는 당성분이 많은데 다이어트에 적합할까요?
고구마는 당성분이 많은데 다이어트에 적합할까요?

고구마는 당성분이 많은데 다이어트에 적합할까요?

다이어트할 때 무조건적으로 체크해봐야 할 것은 식품의 혈당지수(GI)입니다. 혈당지수Glycemic Index, 줄여서 GI란 음식물이 소화되고 우리 몸 속의 혈당으로 반영되는 속도가 얼마나 빨리 상승되는지를 나타내는 지표입니다. 여기서 탄수화물은 혈당지수를 결정내리는 가장 필요한 영양소 중 하나입니다. 일반적으로, 단순 탄수화물(단순당=빠른)은 혈당지수가 높으며, 혈당 상승을 짧은 시간 동안 빠르게 올립니다.

혈당 스파이크 이같이 탄수화물은 혈당을 빨리 높이고 즉시 에너지원으로 사용할 수 있는 반면 너무 많은 양을 섭취하면 대사 장애나 비만의 원인이 됩니다. 일반적으로 설탕, 백미, 식빵, 쌀국수 등이 포함됩니다. 반면, 복합 탄수화물은 혈당지수가 낮으며, 섭취 시 혈당 상승 속도가 느립니다.

고구마의 조리법에 따른 혈당지수GI는?
고구마의 조리법에 따른 혈당지수GI는?

고구마의 조리법에 따른 혈당지수GI는?

고구마는 100g당 약 90100kcal 정도의 칼로리가 있습니다. 고구마의 크기나 요리 방법에 따라 다소 차이가 있습니다. 다이어트에는 칼로리도 핵심적이지만 혈당지수를 체크해서 다이어트할 때 건강에 도움이 되는지 확인해 볼 필요가 있습니다. 고구마의 혈당지수는 조리법에 그러므로 영향을 받을 수 있습니다. 일반적으로는 고구마를 삶은 경우 혈당지수가 낮게 나오며, 반면 고구마를 굽거나 튀긴 경우 혈당지수가 높게 나옵니다.

고구마를 삶은 경우, 혈당지수는 100g당 약 4461로 측정되었습니다. 혈당 조절이 필요한 사람들도 고구마를 삶아 먹는 것이 좋습니다. 반면 고구마를 구운 경우에는 혈당지수가 조금 더 높게 나타납니다. 보통 구운 고구마의 혈당지수는 100g당 약 54~94로 알려져 있습니다.

생고구마 혈당지수와 칼로리

섭취 방법에 따라 생 고구마의 혈당지수는 55, 찐 고구마의 혈당지수는 70, 군고구마는 90 이상이 나오는데요. 혈당 지수가 낮을수록 다이어트에 도움이 됩니다

체중감량 식품으로 혈당지수가 가장 낮은 생고구마 섭취가 가장 좋습니다. 다만 생고구마의 다소 딱딱한식감이 부담스러워 섭취가 힘드신 분은 찐 고구마를 드시고 다이어트에 진심이라면 군 고구마는 가급적피해주셔야 됩니다.

생 고구마의 칼로리는 100g 120 내외 칼로리인데요. 보통 군고구마는 강한 열을 가하여 조리하는 과정에서 수분이 감소하고 그로 인한 탄수화물의 밀도가 높아져 당 성분도 증가할 뿐만 아니라 칼로리도 100g당 160 내외로 상승하게 됩니다.

고구마와 같이 먹으면 좋은 식품

고구마와 같이 먹으면 좋은 식품은 바로 무입니다. 무 속에는 식이 섬유와 비타민 C, 칼슘, 칼륨성분이 풍부하게 들어 있고 소화 흡수를 촉진하는 소화 효쇼가 들어 있습니다. 다음으로 고구마와 같이 먹으면 좋은 식품은 바로 사과입니다. 사과 속에 펙틴 성분은 장벽의 막을 만들어 유동물질 침입을 막아 준다고 합니다. 그리고 장 내 이상 발효 또한 막아줍니다. 고구마와 함께 먹기 편한 식품은 잘 이해하는 김치가 있습니다.

고구마의 칼륨 성분이 김치에 들어 있는 나트륨을 배출하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 김치의 풍부한 유산균이 장내에서 이상발효를 억제해 주는 작용까지 한다고 합니다.

자주 묻는 질문

항암 작용

고구마를 생으로 먹는 경우 신체를 보호하는데 유익한 항산화제 함량이 높기 때문에 항암 효과가 높습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

고구마는 당성분이 많은데 다이어트에

다이어트할 때 무조건적으로 체크해봐야 할 것은 식품의 혈당지수(GI)입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

고구마의 조리법에 따른

고구마는 100g당 약 90100kcal 정도의 칼로리가 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.