오렌지의 영양소 및 효능, 보관방법, 좋은 오렌지 고르는 방법

오렌지의 영양소 및 효능, 보관방법, 좋은 오렌지 고르는 방법

오렌지는 맛있고 신선한 과일로 대부분이 좋아하는 과일로 유명합니다. 하지만 오렌지는 단순히 맛있는 과일일 뿐만 아니라 건강에도 좋은 효능이 많습니다. 이번에는 오렌지의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 감기 예방오렌지는 비타민 C가 많이 들어 있습니다. 비타민 C는 면역력을 높여 감기 바이러스와 싸우는데 도움을 줍니다. 감기에 걸렸을 때 비타민 C를 섭취하면 증상이 완화되고 회복이 빨라집니다. 심장 건강오렌지는 비타민 C뿐만 아니라 용해성 섬유질도 많이 포함하고 있습니다.

용해성 섬유질은 혈액 내의 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 혈관을 깔끔하게 해 줍니다. 또한 오렌지에 들어있는 플라보노이드라는 항산화물질은 혈압과 혈당을 균형을 맞추고 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다. 피로 회복오렌지에는 비타민 B와 C가 함께 들어있습니다.


오렌지의 영양성분 및 효과에 대하여
오렌지의 영양성분 및 효과에 대하여

오렌지의 영양성분 및 효과에 대하여

오렌지는 비타민C가 풍부한 감귤류로 많지는 않지만 철분칼륨칼슘 등 미네랄류도 포함하고 있습니다. 그 밖에 폴리페놀의 일종인 헤스페리딘비타민P과 향성분 리모넨 등도 들어 있어 여러가지 건강지원 효과가 기대되고 있습니다. 물론 개개인에 따라서도 함량에는 약간의 차이가 있다고 생각할 수 있지만 그 이전에 발렌시아 오렌지 네이블 오렌지 블러드 오렌지 세 가지라도 영양성분 성분의 경향에는 차이가 있습니다.

식품 표준 성분표에 기재되어 있는 네이블의 수치를 바탕으로 소개하겠습니다. 덧붙여서 100g당 칼로리는 발렌시아 오렌지로 39kcal네이블 오렌지로 46kcal. 블러드 오렌지는 일본 식품 표준 성분표에 기재되어 있지 않기 때문에 명료하지는 않지만, 5070kcal 정도로 약간 높은 것 같습니다.

피부미용 유지 및 안티에이징에
피부미용 유지 및 안티에이징에

피부미용 유지 및 안티에이징에

오렌지에 풍부하게 함유된 비타민C와 비타민C의 기능을 도와줌으로써 콜라겐 생성을 도와주는 헤스페리딘은 피부 탄력을 높여주는 등 외모를 젊게 유지한다는 점에서도 효과를 기대할 수 있습니다. 함유량이 많지는 않지만 비슷하게 항산화 비타민인 베타카로텐 비타민E도 포함되어 있다고 해서 함께 섭취함으로써 상승효과를 발휘하는 것으로 보고된 비타민 ACE를 함께 진행하여 먹을 수 있습니다. 헤스페리딘도 항산화 물질이기 때문에 콜라겐 생성을 촉진할 뿐만 아니라 산화 예방 안티에이징에도 효과를 기대할 수 있을 것입니다.

그 밖에 모세혈관이 튼튼해지는 것, 리모넨 등의 작용으로 혈류 촉진도 기대할 수 있다고 해서 피부에 확실하게 산소와 영양이 전달되어 칙칙함의 경감, 턴오버의 재생 등에도 도움이 될 것으로 생각됩니다.

맛있는 오렌지를 고르는 방법 및 보관방법
맛있는 오렌지를 고르는 방법 및 보관방법

맛있는 오렌지를 고르는 방법 및 보관방법

오렌지를 고를 때는 과피의 색이 선명하고 윤기가 나며, 들었을 때 묵직하고 무게감 있는 것을 고르도록 합니다. 과피는 얇은 것이 좋습니다만, 만졌을 때에 확실한 탄력이 있는 것도 포인트입니다. 모양에 울퉁불퉁한것이 없고 균형이 좋은 것, 과피에 있는 유포를 언급하는 보글보글 작고 부드럽고 미끄러운 촉감의 것이 좋다고 합니다. 꼭지가 있으면, 꼭지가 완전히 시들지 않았는지도 봐 주시기 바랍니다.

과피의 결이 거칠다스펀지처럼 푹신부드러운 것은 피하는 것이 무난합니다. 오렌지는 수분량이 많아 신선함도 맛의 하나라고 할 수 있는 과일입니다. 저장할 때는 수분이 잘 빠지지 않도록 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어두는 것이 좋습니다. 서늘하고 어두운 곳 혹은 냉장고 채소실에 넣어 둡시다.

오렌지 보관방법

오렌지를 보관하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 가장 간단한 방법은 오렌지를 하나씩 랩에 감싼 뒤 밀봉용기에 넣고 냉장실에 보관하는 것입니다. 이렇게 하면 약 2주 정도 오렌지의 맛과 비타민을 유지할 수 있습니다. 상온에서 보관하고 싶다면 신문지로 싸서 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 두세요. 상온에서는 약 12주 보관할 수 있습니다. 이번에는 오렌지의 효능에 대하여 알아보았습니다. 오렌지는 비타민 C가 풍부한 신선한 과일로 감기 예방, 심장 건강, 피로 해소, 소화 기능 개선, 안구 건강 등에 도움을 줍니다.

하지만 오렌지를 너무 많이 먹으면 위산과 치아에 해로울 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민 C가 풍부한 신선한 오렌지 드시고 건강하고 생기가 넘치는 하루 보내세요! 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

자주 묻는 질문

오렌지의 영양성분 및 효과에

오렌지는 비타민C가 풍부한 감귤류로 많지는 않지만 철분칼륨칼슘 등 미네랄류도 포함하고 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

피부미용 유지 및

오렌지에 풍부하게 함유된 비타민C와 비타민C의 기능을 도와줌으로써 콜라겐 생성을 도와주는 헤스페리딘은 피부 탄력을 높여주는 등 외모를 젊게 유지한다는 점에서도 효과를 기대할 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

맛있는 오렌지를 고르는 방법 및

오렌지를 고를 때는 과피의 색이 선명하고 윤기가 나며, 들었을 때 묵직하고 무게감 있는 것을 고르도록 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.