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제사를 매년 지내지만 제사를 지내는 방식에 대해서는 늘 헷갈리는 경우가 있습니다. 술을 따르고 절을 하는지, 아니면 절을 하고 술을 따르는지, 또 제사와 차례는 어떠한 방식으로 다른지, 예전부터 지내와서 익숙하긴 한데, 막상 하면 잘 모르는 게 제사인 것 같습니다. 그래서 이번에는 제사와 차례의 차이, 제사 상차림, 제사 지내는 순서에 에 대하여 알아보겠습니다. 여담이지만 이 글을 쓰려고 웹상으로 정보를 찾아보았는데 생각보다. 자료가 많지가 않았습니다.
저는 우리나라가 제사를 중요시해서 제사에 대한 정보가 많을 거라고 생각했습니다. 본격적인 제사에 에 대하여 알아보기 전에 제사와 차례의 의미에 에 대하여 먼저 알아보겠습니다.
제의 구조
제사나 차례는 조상을 청하는 분향 강신과 음식을 다. 드신 후 보내 드리는 송신의 구조는 같습니다. 신을 부르는 청신 술과 음식으로 조상을 행복하게 하는 오신 다. 드시면 보내드리는 송신 축문을 읽는 삼헌독축으로 향을 사르고, 술을 부어 조상님을 초청하고 첫 잔초헌을 올린 후 축문을 읽음 두 번째아헌 세 번째종헌 잔을 다.
제사는 꼭 기일 당일에 해야 하나요?
예로부터 내려온 기준은 그러하지만, 분주한 현대인들은 0시를 맞추어 제사를 지내는 건 거의 불가능합니다. 꼭 새벽에 지내지 않으셔도 됩니다. 기일의 전날에 저녁에 모여 드리시면 됩니다. 또한 죽은 당일의 저녁에 드리는 집들도 많기에 가족간의 합의가 있다면, 전날, 당일, 독립적으로 지내시면 됩니다.
왜 제사를 죽은 당일이 아닌 전날에 드릴까요? 옛날, 제사가 너무나 중요한 행사였던 시절엔 앞에 설명 드렸듯이 이틀에 걸쳐 제사를 드렸어죠. 그런데, 점점 사람들이 바빠지기 시작하니, 제사를 드리는 시간이 너무 늦은거입니다. 집으로 돌아가야 하고, 다음날 또 출근해야 하는데, 새벽을 넘긴다는게 뭔간 많이 불편합니다.그러면서 조금씩 제사를 드리는 시간이 당겨 지면서 자정을 넘기지 않고 제사가 끝나게 되니, 은연중에 제사는 전날에 드리는걸로 저절로 되었습니다. 합니다.
제사 금기음식
복숭아, 팥이 들어간 음식 등은 귀신을 쫓아낼 때 이용하는 음식이라 해서 쓰지 않습니다. 고춧가루, 마늘등의 양념, 향신료의 냄새가 귀신을 쫓는다고 해서 제사 음식에는 간만하고 양념은 하지 않습니다. 치가 들어간 음식들은 어리석을 치, 부끄러울 치와 같은 음이어서 부정하기 때문에 올리지 않는다고 합니다. 치 자가 들어간 생선을 올리지 않는 경우도 많은데, 이 생선들은 격이 떨어지기 때문에 제사상에 올리지 않는 것이라고 합니다.
젯메반 흰쌀밥을 주발에 소복하게 담는다. 갱 혹은 메탕반탕 쇠고기, 무, 다시마를 넣고 맑게 끓여서 청장재래식 간장국간장으로 간을 하여 갱기나 탕기에 담는다. 삼탕 삼탕을 하려면 육탕은 쇠고기와 무, 봉탕은 닭고기, 어탕은 북어, 다시마, 두부를 주재료로 탕을 끓여서 건지만 탕기에 담는다. 소적 삼적에 포함시킬 수도 있으며 두부를 크게 저며서 노릇노릇하게 지져서 따로 한 그릇을 담는다.
향적 파, 배추김치, 도라지, 다시마 등을 길게 썰어서 꼬치에 넓적하게 꿰어 밀가루즙을 묻혀서 기름에 지진다. 여러 장을 겹쳐서 썰어 한 그릇에 담는다.
제사상 차리는 법
5열로 상을 차리는데, 신위가 있는 쪽을 1열로 봅니다. 제사 음식을 제수라 부르며 제수는 지방과 가정에 따라 각양각색입니다. 죽은 사람의 영혼이 의지할 자리나 죽은 사람의 사진이나 지방 등을 신위라고 부른다. 제수에는 신위 별로 준비해야 할 것이 있고, 아닌 것이 있습니다. 제사는 조상을 한 분만 모실 수도 있지만, 두 분 이상을 동시에 진행하여 진행하여 모시는 경우도 있습니다. 신위 별로 준비할 것으로 밥, 국, 숭늉 등은 신위 수대로 준비합니다.
명절 차례에는 떡국이나 송편이 대신합니다. 밥은 그릇에 담아 밥뚜껑을 덮는다. 국은 쇠고기 뭇국을 흔히 쓰고 덮개를 덮는다. 숭늉은 냉수 혹은 더운물에 밥알을 조금 푼다.
제사에 대하여 마치며
결론적으로 우라나라는 시대가 많이 바뀌었음에도 아직까지 제사를 소중하게 여깁니다. 세 개의 참고 자료에 공통된 나와 있는 내용이 형식에 얽매이지 말고 각자 집안의 상황에 맞춰서 지내면 된다고 합니다. 앞으로 제사나 차례를 지낼 때 오늘 소개한 내용들이 조금이나마 도움이 되시길 바랍니다.
자주 묻는 질문
제의 구조
제사나 차례는 조상을 청하는 분향 강신과 음식을 다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
제사는 꼭 기일 당일에 해야
예로부터 내려온 기준은 그러하지만, 분주한 현대인들은 0시를 맞추어 제사를 지내는 건 거의 불가능합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
제사 금기음식
복숭아 팥이 들어간 음식 등은 귀신을 쫓아낼 때 이용하는 음식이라 해서 쓰지 않습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.