하늘마 효능 안좋은점 하늘마 레시피

하늘마 효능 안좋은점 하늘마 레시피

최근 시기 위장 기능이 떨어졌는지 소화도 잘 안 되고 속쓰림도 심해 위에 좋은 음식 중 하나로 알려진 마를 한 번 먹어 보기로 하고 인터넷 이곳저곳 찾아보니 열매마라는 것이 있더군요. 그래서 열매마를 구입해 보았습니다. 열매마란? 땅속에서 재배되는 일반 마와 달리 공중에 넝쿨을 타고 열리는 마 종류 중 하나인데요. 그래서 하늘마, 우주마, 넝쿨마라고 불리기도 합니다. 이 열매마는 중국, 일본, 필리핀, 인도네시아 등 주로 열대지방과 온대지방에 재배되는데 우리나라도 최근 몇 년전부터 재배하게 되어 보급되고 있습니다.

점막에서 분비되는 점액물질로 점액소 혹은 점소라고 합니다. 마를 갈거나 자를 경우 나오는 끈적거리는 물질인데 당단백질로소 정력을 높이는 자양강장제로 이용되고 있으며 소화기관의 뮤신은 기관의 보호 및 소화운동의 윤활제로 역할을 맡고 위점막의 뮤신은 외산과다와 위궤양의 회복에 좋습니다 또한 풍부한 식이 섬유는 장운동을 촉진하여 변비해소와 무기질 체액의 전해질 균형과 체내 생리 기능을 조절합니다.


맥문동 먹는법 7가지
맥문동 먹는법 7가지

맥문동 먹는법 7가지

1. 맥문동 샐러드

신착한 맥문동 잎과 양상추나 시금치 등 선호하는 채소를 섞어 신착한 샐러드를 만들어 보세요. 방울토마토, 오이, 가벼운 비네그레트 드레싱으로 풍미를 더하시기 바랍니다. 선명한 색상과 아삭한 식감이 시각과 미각을 모두 만족시키는 샐러드입니다. 2. 맥문동 볶음

맥문동을 풍미 가득한 볶음 요리에 넣어 보세요. 피망, 브로콜리, 당근 등 여러가지 색상의 야채와 함께 맥문동 잎을 볶습니다. 두부나 닭고기 등 희망하는 단백질을 추가하고 간장, 생강, 마늘로 간을 하면 맛있고 영양가 있는 한 끼 식사가 완성됩니다.

아르기닌 성분
아르기닌 성분

아르기닌 성분

정신적, 신체적 기능의 강화와 호르몬 촉진을 하는 약리 작사용 목적 하고 있다고 해요 많은 혈액을 세포와 근육에 또한 산소와 영양분을 원만하게 공급하여 뼈를 튼튼하게 하여 갱년기 여성분들의 걱정 골다공증에 도웁이 됩니다. 아밀로로스 성분 목말에 아밀로오스와 아밀로펙틴의 혼합물이며 아밀로오스가 녹말의2030 를 차지합니다 마소가 냄새가 없는 흰색의 분말 성분 으로 물에는 녹으나 에탄올에는 녹지 않습니다.

노화 예방, 근육에 좋은 열매마

우리에게 가까운 마는 땅속의 뿌리에서 캐내는 마로, 어렸을 때 마가 좋다고 하여 갈아서 먹는 것을 자주 봤습니다. 특히 마를 갈면 끈적끈적거리는 게 기억에 남는데 점액질인 뮤신 성분에 의해 위 점막을 코팅하듯 보호하여 속 쓰림과 위경련 등 질환을 계선하는데 좋습니다. 하여 많이 접했었죠 하지만 열매마는 오이렇게 지주를 세우고, 줄기를 유인하면서 키워 하늘에 열매처럼 주렁주렁 열리는 마입니다. 일반마와 달리 열매가 넝쿨에서 주렁주렁 달려 열매마하늘마로 불리고 열대지방에서 주로 자라는 것으로 알려진 식물이며 아프리카가 원산지로 추정되고 있습니다.

일본, 중곡, 필리핀, 인도 등지에서 재배되는 것으로 알려져 있었으나 우리나라에서도 재배된 것은 오래되지 않았지만 재배가 쉽고 영양이 풍부해 사랑을 받고 있습니다.

열매마 활용 방법

열매마는 줄기로 열리는 작물이라서 흙이나 이물질이 없어 껍질째 섭취하여도 됩니다. 껍질에는 폴리페놀 성분이 많아 강한 항산화 작용을 한다고 하니, 껍질째 먹는 것을 추천드리지만 그럼에도 껍질을 벗기고 싶으시다면 끓는 물에 넣었습니다. 꺼내면 껍질 분리가 잘 된다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 나무에 매달려 자라기 때문에 병충해가 적어 농약 없이 잘 자라다. 보니, 물에 간결하게 헹군 후 바로 섭취도 가능하지만 아무 맛도 없고 밍밍하기 때문에 구이로 먹거나, 밥에 넣어 먹거나, 튀기거나 등등 활용하시는데 이곳에서 주의하실 점은 주요 성분들이 열을 가하면 부서지는 성질을 갖고 있으므로 생으로 갈아 마시는 것을 권장한다고 합니다.

열매마 보관과 주의사항

열매마는 아열대성 작물로 4월에 심어 7월 중순부터 첫서리가 내리기 전까지 수확이 가능하다고 하니 참고 저장은 실온보관으로 10도 이상되는 선착한 곳에서 신문지 같은 것으로 개별 포장하여 보관하는 것을 추천하며 냉장보관은 절대금지입니다. 열매마의 오늘 권장량은 50100g으로 한 번에 많이 먹는 것보다는 조금씩 나눠 먹는 것을 권장하며 뮤신과 연관된 알레르기 질환이 있으시다면 섭취를 금하시길 바라며 과다.

자주 묻는 질문

맥문동 먹는법 7가지

1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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노화 예방, 근육에 좋은

우리에게 가까운 마는 땅속의 뿌리에서 캐내는 마로, 어렸을 때 마가 좋다고 하여 갈아서 먹는 것을 자주 봤습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.