식중독 증상 몸살도 포함이 될까요

식중독 증상 몸살도 포함이 될까요

네이버 지식백과 국가건강정보포털 의학정보, 국가건강정보포털 세균 혹은 바이러스의 감염으로 일어나는 유행성 급성 설사증. 세균성 전염성 설사증의 대표적인 예로는 이질, 티푸스, 콜레라 등의 법정 감염병을 들 수 있어요. 그 밖에 병원성 대장균 Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni, NAG비브리오nonagglutinable vibrio 등에 의한 위장염도 이 범주에 속할 것입니다. 일반적으로 감염형 세균성 식중독은 전염병의 범주에 포함되지 않습니다.

바이러스성 설사증으로는 레오바이러스Reovirus, 로타바이러스Rotavirus 등에 의한 위장염이 있으며 주로 유아나 소아에 발생합니다.


식중독 증상 발열
식중독 증상 발열

식중독 증상 발열

발열은 신체가 외부의 유해한 세균이나 바이러스로부터 스스로를 보호하기 위해 체온을 올리는 부드러운 반응입니다. 면역 반응 몸이 유해한 세균과 바이러스를 제거하기 위해 체온을 올립니다. 약물 치료 발열을 낮추기 위해 해열제를 먹을 수 있습니다. 단, 병원에서 처방받은 약물을 활용하는 것이 좋습니다. 휴식 온몸의 에너지를 복구하고, 면역 시스템을 지원하기 위해 충분한 휴식이 필요합니다.

식중독 증상 설사
식중독 증상 설사

식중독 증상 설사

설사는 장이 자극을 받아 일시적으로 혹은 지속해서 물처럼 액체 상태의 대변을 배설하는 것을 말합니다. 식중독과 연관된 설사는 세균이나 바이러스, 혹은 그들이 생성한 독소에 의해 생겨나는 경우가 많습니다. 만약 설사가 지속되거나, 혈변이 나오거나, 고열, 심한 복통이 동반된다면, 의료진과 상의할 필요가 있습니다. 설사는 세균, 바이러스, 기생충 등 여러가지 원인에 의해 일어날 수 있습니다. 식중독 연관 설사의 원인으로는 주로 세균살모넬라, E. coli 등이 관련되어 있습니다.

수분 보충 설사로 인한 수분 및 전해질 손실을 보충하기 위해 충분한 물과 함께 섭취하시기 바랍니다. 영양 섭취 설사 후 소화가 잘 되는 음식들부터 천천히 시작해보세요. 밥, 바나나, 사과 등이 포함됩니다.

식중독 증상 복통

복통은 자주 발생하지만, 식중독과 관련하여 복통이 발생할 때 이는 주로 섭취된 유해한 물질이 내장을 자극하며 발생합니다. 장 내 세균 및 독소 오염된 음식을 섭취하면 장 내 세균 밸런스가 깨지고, 독소가 발생하여 복통이 일어날 수 있습니다. 장의 활동 유해한 물질이 장을 지나가면서 장벽을 자극하여 통증을 야기합니다. 평안한 환경 복통 시 즐거운 위치를 찾아 휴식하시기 바랍니다. 편한 자세로 누워 집중하고, 깊게 숨을 쉬어보세요. 따뜻한 찜질 복부에 따뜻한 찜질팩을 올려 장의 움직임을 도와 줍니다.

수분 섭취 복통과 함께 설사나 구토가 있다면 수분 섭취가 중요합니다.

식중독 치료

식중독 치료는 구토나 설사로 인한 체내 수분 손실을 보충하고 전해질 불균형을 교정하기 위한 수액 공급입니다. 식중독 환자는 장점막이 손상되고 소화 흡수 기능이 감소되어 적절한 치료를 받지 않은 채 음식을 먹으면 소화 흡수 장애로 인해 설사가 악화될 수 있습니다. 포도당이나 전해질이 포함된 물은 깨끗한 물에 비해 흡수가 빠르기 때문에 식중독 환자는 끓인 물에 설탕이나 소금을 타서 마시거나 시중의 이온음료를 마시는 것이 도움이 됩니다.

설사가 줄어들면 미음이나 쌀죽 등 기름기가 없는 음식부터 섭취합니다. 탈수가 심하거나 구토가 심해 물을 마실 수 없는 경우는 병원에 가서 정맥 주사를 통해 수액 공급을 받는 것이 필요합니다.

식중독 예방

깔끔하게 손 씻기 음식을 제작하기 전과 섭취하기 전에 늘 손을 비누와 물로 깔끔하게 씻어야 합니다. 식품 재료 신선도 확인 품질좋은 식재료를 선택하고 구입해야 하고 유통기한이 지난 식품은 피해야 합니다. 교차 오염 피하기 음식을 조리할 때 식품들이 서로 교차 오염되지 않도록 주의해야 합니다. 생선이나 닭고기와 같은 날 것과 채소를 함께 다룰 때는 따로 보관하고 다루는 것이 좋습니다. 적절한 요리 음식을 완전히 익히고 고기의 내부 온도를 측정하여 안정되는 수준에 도달하도록 해야 합니다.

냉장 유지 식중독을 일으킬 수 있는 식품들을 냉장고나 냉동고에서 올바른 온도로 보관해야 합니다. 세균 번식 방지: 음식을 빠르게 냉장 보관하거나 냉동시켜 세균의 번식을 막아야 합니다.

자주 묻는 질문

식중독 증상 발열

발열은 신체가 외부의 유해한 세균이나 바이러스로부터 스스로를 보호하기 위해 체온을 올리는 부드러운 반응입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

식중독 증상 설사

설사는 장이 자극을 받아 일시적으로 혹은 지속해서 물처럼 액체 상태의 대변을 배설하는 것을 말합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

식중독 증상 복통

복통은 자주 발생하지만, 식중독과 관련하여 복통이 발생할 때 이는 주로 섭취된 유해한 물질이 내장을 자극하며 발생합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.