50년 농사꾼이 말하는 고구마 보관 노하우

50년 농사꾼이 이야기하는 고구마 저장 노하우

고구마의 저장 방식으로 실온, 냉동, 냉장 보관이 있습니다. 상쾌한 계절이라면 고구마를 실온에서 보관하고 더운 계절에는 냉장고의 야채실에, 조리된 고구마는 냉동 보관하면 좋습니다. 이번에는 고구마의 저장 방법과 고구마의 저장 기간이나 이상적인 온도 등에 대하여 알아보겠습니다. 실온에서 저장 기간 1개월 실온 저장법고구마를 신문에 하나씩 싸서 바구니나 골판지에 넣고 시원하고 어두운 곳에 놓는다. 고구마의 기본 저장 방법은 감자와 비슷하게 실온에서 보관합니다.

고구마가 많아서 고민이 되더라도 비교적 상쾌한 시기라면 고구마를 신문에 싸서 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것을 추천합니다. 아파트에 살면 시원하고 통풍이 잘되며 햇빛이 노출되지 않는 장소는 찾기 힘듭니다.


고구마는 언제 싹이 틀까요?
고구마는 언제 싹이 틀까요?

고구마는 언제 싹이 틀까요?

고구마를 20에서 20일 이상의 따뜻한 곳에 보관하게 되면, 고구마 내부의 베타아밀라아제의 작용으로 녹말이 포도당으로 분해되어 당도가 높아지나, 신진대사가 활발해지면서 싹이 나게 됩니다.

고구마 오래 보관하다가 아마 고구마에 심이 생겨서 맛이 없어지는 경우를 보셨을 텐데요. 그 원인은 싹이 나면, 고구마 속의 녹말이 없어지고 섬유질만 남게 되어서, 고구마에 심이 생기며 맛이 없어지는 거랍니다.

고구마 보관온도
고구마 보관온도

고구마 보관온도

고구마는 보관하는 온도가 너무 낮지 않아야 하고 보관하는 동안 온도가 일정해야 썩지 않아요. 고구마 저장 적정 온도는 12도 17도가 적당하다고 합니다. 10도 아래로 내려가면 냉해로 인해 쉽게 썩게 되고 20도 위에서는 싹이 나서 영양분을 뺏기게 됩니다. 고구마 보관온도가 이렇습니다. 보니 겨울 동안에는 아파트의 베란다도기온이 낮아서 고구마 보관장소로는 적당하지 않아요. 부주의하면 냉해를 입어 썩을 수 있으니까요. 아파트는 바깥 베란다는 기온이 낮으니 거실 후미진 곳에 고구마 박스를 놓거나 주방 쪽 베란다.

자연과 더불어 사는 세상을 만드는소정이네

나무와 새소리가 좋아 농사를 시작한 소정이네. 농사를 짓다. 보니 농약과 제초제가 건강과 들판에 사는 개구리, 곤충 참새 등 생명체도 해치게 된다는 것을 알게 되었고, 안타까웠습니다. 그래서 올바르게 땅을 가꾸고 좋은 농산물을 생산해 나와 내 가족이 믿고 먹는, 자연과 더불어 살아가기 위해 친환경 농사를 짓기 시작했습니다. 김제 평야는 연중 자연재해가 없는 곳으로, 농업을 하기에 지리적인 조건이 너무 좋은 지역입니다.

이곳의 비옥한 황토밭에서 소정이네는 농약, 제초제, 비료를 사용하지 않는 유기 고구마 농사를 짓습니다.

고구마는 옮기지 않고 한 곳에 보관합니다.

고구마는 온도에 매우 민감한 작물입니다. 장소와 온도가 변해버릴 경우 고구마가 더 쉽게 변질 될 수 있으며, 상자를 움직이면서 고구마에 상처가 생기게 되면 더 빠르게 썩을 수 있습니다.

5. 저장 온도는 12~15도, 습도는 85~90%에서 보관합니다.

온도가 17도를 넘어가게되면 고구마에 싹이 날 수 있으며, 9도 이하로 내려가게 되면 냉해가 생겨서 고구마가 썩을 수 있습니다.

삶은 고구마찐 고구마구운 고구마 보관하는 법

봄이 되면 날이 따뜻해지면서 20가 넘어가는 날이 지속될 텐데요. 그렇게 되면 아직 남은 고구마들이 싹이 트게 되니 그때는 남은 고구마를 찌거나 삶거나 등 익혀서 플라스틱 통이나 비닐팩 등에 소량으로 나누어서 냉동 보관하시면 좋습니다. 단, 냉동보관이라 해도 고구마 똑같은 경우 길어도 한 달 이내로는 드셔야 합니다.

고구마 냉동 저장 방법

냉동 저장 기간 1개월 고구마도 냉동하여 보관할 수 있습니다. 냉동저장 방법에는 생고구마 냉동과 삶은 고구마 냉동과 군고구마 냉동의 3가지 방법이 있습니다. 냉동하면 식감이 변하는 야채가 많지만, 고구마는 냉동해도 거의 변하지 않기 때문에 편리합니다. 해동 후 조리해야 하지만 냉동 시의 번거로움이 거의 없고 장기간 보존할 수 있는 혜택이 있습니다. 생고구마 냉동 저장법1. 고구마를 요리하기 쉬운 크기규모로 자르고 5분 정도 물에 담근다.

2. 키친타월로 물기를 닦아내고 지퍼백에 넣고 냉동합니다. [해동법]1. 해동은 불필요 얼어붙은 채 요리에 사용할 수 있어요.

고구마를 날것으로 냉동시키면 변색하기 쉽기 때문에 미리 약 5분 동안 물에 담그고, 키친타월 등으로 물기를 분명히 닦아내고 지퍼백에 포장해 냉동고에 넣습니다. 먹을 때는 해동하지 않고 얼어붙은 채로 조리할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

고구마는 언제 싹이

고구마를 20에서 20일 이상의 따뜻한 곳에 보관하게 되면, 고구마 내부의 베타아밀라아제의 작용으로 녹말이 포도당으로 분해되어 당도가 높아지나, 신진대사가 활발해지면서 싹이 나게 됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

고구마 보관온도

고구마는 보관하는 온도가 너무 낮지 않아야 하고 보관하는 동안 온도가 일정해야 썩지 않아요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

자연과 더불어 사는 세상을

나무와 새소리가 좋아 농사를 시작한 소정이네. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.