2023년 김장 철 절임배추 및 가격, 양념 재료, 폐기물 배출 방법 및 주의사항

2023년 김장 철 절임배추 및 가격, 양념 재료, 폐기물 배출 방법 및 주의사항

김장 육수 위의 재료들을 냄비에 모두 넣고 물이 끓기 시작한 뒤부터 2시간2시간 30분 정도 중불에서 끓여줍니다. 찹쌀풀은 너무 묽은것 보다. 살짝 되직하게 해주셔야 김치 국물이 많이 나오지 않습니다.


알토란 유정임 상큼하고 아삭한 김장김치 달콤하게 담는법
알토란 유정임 상큼하고 아삭한 김장김치 달콤하게 담는법

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재료 12시간 절인 배추 10포기30kg, 무 3개, 고춧가루 850g, 양파 200g, 쪽파 180g, 대파 150g, 갓 210g, 물 3L, 무 반개, 양파 반개, 대파 2뿌리흰 부분만, 표고버섯 8장, 국물용 멸치 한줌, 천일염 한 큰술, 다시마 2장, 건고추 150g, 찹쌀 300g, 새우젓 310g, 멸치액젓 240g, 생새우 300g, 다진 마늘 360g, 다진 생강 130g 달콤하게 담는법 1. 무 3개를 약 23mm 두께로 얇게 채 썰고, 무채에 고춧가루 850g을 넣어 잘 버무린다.

2. 냄비에 물 3L를 넣고 끓으면 무 반개, 양파 반개, 대파 2뿌리흰 부분만, 표고버섯 8장,국물용 멸치 한줌 넣고 육수가 끓으면 천일염 한 큰술을 넣고 끓인다. 3. 25분이 지나면 다시마 2장을 넣고 5분 더 끓인다.

재료 준비
재료 준비

재료 준비

첫번째 쪽파를 다듬어야 합니다. 쪽파는 뿌리를 자르고 다듬어 소쿠리에 담아 물에 34회 헹궈준다는 느낌으로 씻어 준비해주시면 됩니다. 씻은 후 쪽파가 무르지 않도로고 남아있는 물기가 없어지도록 충분히 건조해주시면 좋습니다. 갓 역시 소쿠리에 담아 흐르는 물에 충분히 씻어주시고 쪽파와 비슷하게 물기를 충분히 빼주시면 됩니다. 이렇게 준비된 쪽파와 갓은 약 2cm 정도로 한입 크기보다. 조금 더 작게 잘라 준비해주세요.

”생새우”도 소쿠리에 담아 흐르는 물에 2~3회 정도 헹궈준 후 물기를 제거해주세요! 준비된 ”무”는 절반은 갈아두고, 남은 절반은 채칼을 사용해서 생채처럼 얇게 썰어 준비해주세요. 마지막으로 절인배추에 과도하게 묻어있는 소금을 흐르는 물에 헹궈주신 후에 헹구는 과정에 남아있는 물기를 빼기 위해 갓 부분이 위로가게 쌓아두신 후 물기가 충분히 빠질 때까지 밥 한끼 드시고 오시면 좋겠습니다.

배추 절이기

배추의 꼭지 부분을 자르고 겉잎을 뜯어낸 다음, 반으로 갈라줍니다. 한 포기 당 소금 한 컵 비율로 소금물을 만들어줍니다. 소금을 한 웅큼 잡아 배추 속에 문질러 줍니다. 줄기 쪽은 소금이 잘 안 들어가니 살짝 벌려 소금을 넣어줍니다. 절인 배추가 너무 짜다면 오늘 이틀 물에 더 담가두면 짠 기가 빠집니다. 다만 너무 싱거우면 안 됩니다. 배추를 절일 넉넉한 봉지를 준비합니다. 배추 잘린 면이 위로 가도록 김장 비닐봉지에 넣어줍니다.

배추 잘린 면이 위로 가도록 해야 배추가 잘 절여집니다. 한 번씩 뒤집어가며 배추가 잘 절여지도록 합니다. 배추가 잘 절여졌는지 확인하는 방법은 배추를 꺾어보았을 때, 잘 부러지지 않는 다면 잘 절여진 상태입니다.

김장 김치 양념 만들기

찹쌀 풀을 만들어 줍니다. 찹쌀가루가 없습니다.면 밥풀을 써도 되는데, 믹서기에 밥을 넣고 갈아서 만들어줍니다. 물 1.5L에 찹쌀가루 100g을 넣고 풀어줍니다. 찹쌀풀을 냄비에 붓고 중불에 잘 쑤어줍니다. 냄비에 눌어붙지 않도록 잘 저어줍니다. 소고기 다시다. 2큰술을 넣어 주면 더욱 감칠맛 납니다. 굵은 고춧가루와 찹쌀풀을 잘 섞어줍니다. 여기에 MSG를 첨가하면 김치가 더욱 맛있어집니다. 무를 채 썰어 꽃소금 75g, 멸치액젓 500g, 채 썬 무 75, 새우젓을 넣어줍니다.

쪽파, 갓을 적절한 크기규모로 잘라줍니다. 미나리, 청각, 굴, 오징어, 전복을 넣어도 좋습니다. 절인 무채를 채소와 섞어 줍니다. 불린 고춧가루와 김장 김치 속 재료와 잘 섞어줍니다.

김장 수육

김장 후의 개꿀은 역시 김치 겉절이와 수육입니다. 겉절이에는 싱싱한 생굴과 홍시를 넣습니다. 생굴과 홍시를 넣으면 감칠맛이 끝내줘요. 수육용 고기는 돼지고기 삼겹살과 쫄데기살을 반반 섞어 삶습니다. 끓는 물에 50분 삶으면 최고의 식감을 자신있게 이야기하는 수육이 되지요. 김장은 일년에 한번 하는 행사로 김장 과정은 힘들지만 온가족이 모여서 김장을 하고 수육을 삶아먹으며 도란도란 이야기도 하고요. 술도 곁들어 한잔씩 하면서 가족모임도 할 수 있다는 혜택이 있어요. 왜 김장 후 수육은 그렇게 맛있는 것일까요? 김장 수육 최곱니다.

지난 주말 김장 경험을 토대로 김장김치 20포기 양념 비율대로 김장김치 양념만들기를 포스팅 해보았습니다. 감사합니다.

자주 묻는 질문

알토란 유정임 상큼하고 아삭한 김장김치 맛있게

재료 12시간 절인 배추 10포기30kg, 무 3개, 고춧가루 850g, 양파 200g, 쪽파 180g, 대파 150g, 갓 210g, 물 3L, 무 반개, 양파 반개, 대파 2뿌리흰 부분만, 표고버섯 8장, 국물용 멸치 한줌, 천일염 한 큰술, 다시마 2장, 건고추 150g, 찹쌀 300g, 새우젓 310g, 멸치액젓 240g, 생새우 300g, 다진 마늘 360g, 다진 생강 130g 달콤하게 담는법 1. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

재료 준비

첫번째 쪽파를 다듬어야 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

배추 절이기

배추의 꼭지 부분을 자르고 겉잎을 뜯어낸 다음, 반으로 갈라줍니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.