후라이팬으로 비린내 안나고 촉촉하게 조기구이 굽는법

후라이팬으로 비린내 안나고 촉촉하게 조기구이 굽는법

고사리, 생조기, 양파 1개, 쑥갓, 진간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 23큰술, 맛술 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 들기름 1큰술, 멸치 다시마 육수 500ml, 양념장을 먼저 만들어줍니다. 다진마늘 듬뿍 1큰술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술을 넣고, 고춧가루 2큰술, 설탕 23큰술을 넣습니다. 고추장도 1큰술 넣고 잘 섞어줍니다. 양파를 채썰어줍니다. 저는 어머님께서 삶아주신 햇고사리가 있어 바로 사용하는데요, 건고사리일 경우 미리 불린 후 삶아서 건져내 준비합니다.

고사리는 물기를 꽉 짠 후 전골용 냄비에 둡니다.


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맛있는 생선구이를 위해 맛간하기


맛있는 생선구이를 위해 맛간하기

아이닉에어프라이어에 생선을 굽기 전에는 사전작업 해 주어야 합니다. 먼저 아이닉에어프라이어에 넣을 쟁반 위에 종이호일을 깔아줍니다. 종이호일을 까는 이유는 청소를 간단하게 하기 위해서입니다. 생선을 굽고 난 기름과 부스러기는 종이호일만 걷어내면 깨끗해지고, 내부에 기름이 많이 튀지 않기 때문에 뒷처리가 매우 간편해지기 때문입니다. 생선을 좌우에 대칭을 23마리를 놓고, 올리브유를 살살 발라줍니다.

생선 앞면과 뒷면에 골고루 발라주면 됩니다. 올리브유를 발르고 생선구이를 하면 살이 매우 촉촉하고 부드러운 특징이 있습니다. 그리고, 생선껍질이 위를 오도록 잘 배치를 하고, 통후추를 듬뿍 뿌려줍니다. 저는 후추를 좋아해서 넣는데 이것은 취향에 따라 달라질 수 있습니다.

아이닉에어프라이어로 생선굽기

그렇게, 밑간을 하고 에어프라이어는 185도에 18분을 맞추고 돌리면 됩니다. 생선을 뒤집어 조금 더 익혀야 한다고 말씀해 주시는 분들도 계신데, 여러차례 먹어본 결과 뒤집을 필요는 없습니다. 생선구이를 하는 온도와 시간은 생물이나 반조리냐에 따라 다릅니다. 생물인 경우 185도, 18분이면 적당하고, 반요리 제품은 3분정도면 충분합니다. 반요리 제품은 상단에 전자레인지나 에어프라이어, 오븐에 몇 분 돌리라고 적혀있습니다.

이렇게 구워서 먹을 때 레몬즙을 살살 뿌려서 먹으면 가장 좋습니다. 저는 마트에 가면 레몬을 넉넉하게 56개는 사둡니다. 이렇게 생선구이에 뿌려먹거나, 소주를 마실 때 잔에 레몬을 썩둑썩둑 잘라서 넣고 소주를 재워서 먹으면 정말 시원하거든요. 올리브유에 재워서 생선을 굽고, 레몬즙을 뿌려 먹는 생선구이가 저는 제일 좋습니다. 요즘 손질 된 생선을 쉽게 구할 수 있어서 너무 행복합니다.