콜라비 효능 및 주요 영양소 또 여러가지 활용 방법 알아보기

콜라비 효능 및 주요 영양소 또 여러가지 이용 방법 알아보기

오늘은 콜라비의 보관법, 손질법, 효능에 대하여 알아보려 합니다. 콜라비는 양배추에서 분화된 채소이며 순무 양배추 아니면 구경 양배추라고 불리기도 합니다. 콜라비 칼로리는 100g당 27kcal입니다. 콜라비의 유지 온도는 15가 좋습니다. 콜라비의 잎줄기은 제거하고, 밑부분은 키친타월이나 비닐에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 신선도를 위해 빠른 시일 내에 드시는 게 좋습니다. 콜라비의 껍질을 제거하는 방법은 감자칼을 이용하여 껍질을 깎는 방법도 있습니다.

하지만 껍질 부분이 단단하여 다칠 위험이 있기 때문에, 도마에 놓고 칼을 이용하여 굵은 껍질 부분을 잘라내는 것이 더 안정적인 방법일 것 같습니다.


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콜라비 부작용

콜라비 부작용

콜라비에 들어있는 글루 코시 놀 레이트 성분이 요오드 섭취를 막는 기능이 있어서 갑상선 기능 저하증을 유발한다고 합니다. 인체에 미치는 영향은 미비하다고 하지만 갑상선이 안 좋으신 경우 섭취는 피해 주시는 것이 좋습니다. 그리고 양배추나 브로콜리 같은 채소에는 대장 속 박테리아가 즐겨찾는 식이섬유가 풍부해 소화 과정 중 가스가 발생하기도 하며 콜라비 섭취 시에도 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다.

오늘은 콜라비의 콜라비 효능 정말 깜짝 놀랄만한 4가지에 대하여 알아보았습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

항암 효과

콜라비에는 여러가지 항암 효과 성분이 들어있습니다. 그중 글루코시놀레이트는 뛰어난 항암 성분으로 주로 양배추와 같은 십자화과 채소에 들어 있습니다. 이때 콜라비에는 무의 약 1329배의 클루코시놀레이트가 있습니다. 이는 소화되는 동안 설포라판을 만들어 강력한 항암 효과를 내게 합니다. 글루코시놀레이트와 더불어 항암 작용을 돕는 베타카로틴 성분도 풍부합니다. 이런 성분들은 간암, 유방암, 방광암 등 각종 암 예방에 효과적입니다.

비타민 A

콜라비는 또한 비타민 A가 많이 들어 있습니다. 비타민 A는 시력을 보호하고, 면역 체계를 강화하며, 세포의 정상적인 성장과 기능을 지원하는데 필요합니다. 이 비타민은 혈액 응고에 필요한 역할을 하며, 또한 뼈 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 식이섬유는 소화기관의 건강을 유지하는데 중요하며, 포만감을 느끼게 해서 체중 관리에도 도움이 됩니다. 칼륨은 심장 및 신장 기능에 요구되는 영양소로서 혈압 조절과 체내 전해질 균형 유지에 중요합니다.

콜라비 요리 추천

식이섬유가 양배추의 1.5배나 들어있으며, 콜라비 열량은 매우 낮아 다이어트에 효과적이고 변비를 예방합니다. 콜라비 칼로리는 100g당 27kcal로, 콜라비 한 개 칼로리는 185kcal다. 또 콜라비 효과는 비타민C가 풍부해 탄력 있고 건강한 피부를 제작하는 데 도움을 주며, 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제해 피로를 개선합니다. 아울러 콜라비 효능은 방광암, 간암 등에 항암효과가 있으며 심혈관 질환, 당뇨에도 효과가 좋아 콜라비는 당뇨에 좋은 음식으로 추천됩니다.

다이어트효과

콜라비는 100g에 27kcal로 열량이 낮고 섬유질이 여러가지 줄기 식물로 소화 작용을 촉진하고 변비를 개선하는 효과가 탁월합니다. 때문에 체중감량 중인 여성이 섭취하기 좋은 식품이며 피부를 맑고 밝게 만들어 주어 피부 미용에도 좋은 식품입니다. 또한 양상추의 10배 달하는 비타민c를 함유하고 있어 피로회복, 노화방지, 혈압조절, 당뇨 방지 등에 놀라운 효과가 있으며 알칼리성 식품으로 위를 보존하는 역할을 합니다.

콜라비에는 항산화 물질인 식물 화학물질과 카로틴이 많이 들어 있어 전립선암, 유방암을 예방하고 더 많은 암들로부터 예방하는데 아주 좋은 채소입니다. 콜라비의 글루 코시 놀 레이트 함량은 무의 약 1329배에 달하는데 이 성분은 무, 양배추, 브로콜리 등의 십자화과 채소를 씹거나 소화할 때 생성되는 파이토케미컬의 일종입니다.

콜라비 부작용

박테리아가 즐겨찾는 식이섬유가 풍부해 소화 과정 중 가스가 많이 생길 수 있어 한 번에 100g 이내로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 몸에 좋다고 한꺼번에 많은양을 섭취하게 된다면 소화기관에 문제가 생겨 속이쓰리거나 가스가 차는 증상이 나타날 수 있으니 적정량을 드시는게 좋습니다. 갑상샘을 붓게 하는 성분이 들어 있어 갑상선 환자는 담당의와 상의 후 섭취하는 게 좋습니다. 이번 시간에는 콜라비 효능에 대해 알아봤습니다.

콜라비는 고기를 먹을때 과일처럼 깎아서 먹어도 좋고 녹즙기를 사용해서 주스로 만들어 먹거나 피클이나 짱아찌로 먹기에도 좋습니다. 우유와 궁합이 좋기 때문에 주스로 만들때 우유를 넣어주면 칼슘 흡수율을 높여줄 수 있어 성장기 아이들이나 어르신들을 위한 영양간식으로 먹기에도 좋을 것 같습니다.

자주 묻는 질문

콜라비 부작용

콜라비에 들어있는 글루 코시 놀 레이트 성분이 요오드 섭취를 막는 기능이 있어서 갑상선 기능 저하증을 유발한다고 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

항암 효과

콜라비에는 여러가지 항암 효과 성분이 들어있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

비타민 A

콜라비는 또한 비타민 A가 많이 들어 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.