콜라비 효능 및 먹는 법, 완전정리

콜라비 효능 및 먹는 법, 완전정리

콜라비는 양배추와 순무를 교배한 채소로 양배추 특유의 단맛과 순무의 견고한 조직력을 모두 가지고 있습니다. 저희들이 주로 먹는 부분은 줄기로 수분 함량이 90 이상에 모양은 무와 비슷하지만, 무 특유의 맵고 아린 맛 대신 단맛이 나는 것이 특징입니다. 보통 콜라비는 적색과 녹색의 2가지 종류가 있었으나 속은 똑같이 흰색이지만 녹색 콜라비가 적색에 비해 단맛이 더 강하다고 합니다. 이와 같이 줄기는 단맛이 있어 주로 샐러드 등 생으로 먹고 잎은 쌈 채소나 다른 과일과 함께 주스로 갈아먹기도 합니다.

콜라비는 비타민 함유량이 아주 높은 채소인데 특히 비타민 C는 상추나 치커리 등의 다른 엽경채류에 비해 45배가량 높아 혈압 상승을 자제하고 조혈 작용을 돕는 효과가 높습니다.


콜라비 껍질 째 먹어도 좋을까?
콜라비 껍질 째 먹어도 좋을까?

콜라비 껍질 째 먹어도 좋을까?

콜라비가 몸에도 좋은 효능 때문에 많이 사 놓고 하는데요. 단점이라면 콜라비 특유의 껍질로 인해 깎기가 참 불편하다는 점이죠. 무 보다도 단단하고 딱딱해서 깎을 때 조심하지 않으면 손을 벨 수 있도 있는데요. 깎지 않고 깨끗이 씻으면 그냥 먹어도 될까요? 결론적으로 깔끔하게 씻었다는 전제하에 껍질째로 먹어도 무방 합니다 세척을 할 때는 베이킹소다로 깨끗이 해주세요. 베이킹소다로 먼저 소독한 후, 식초로 한번 더 소독해 줍니다.

콜라비는 단단하기 때문에 손을 다치지 않게 조심하시고 시중에 보시면 베이킹소다가 있는 주방용세제로 깨끗이 문질어 씻어 주신 후 식초로 한번 더 씻어 주시고 깨끗히 헹구어 주면 됩니다. 베이킹소다가 포함된 주방용세제로 1차로 씻어줍니다. 식초로 한번 더 씻어줍니다.

다이어트효과
다이어트효과

다이어트효과

콜라비는 100g에 27kcal로 열량이 낮고 섬유질이 여러가지 줄기 식물로 소화 작용을 촉진하고 변비를 개선하는 효과가 탁월합니다. 때문에 다이어트 중인 여성이 섭취하기 좋은 식품이며 피부를 맑고 밝게 만들어 주어 피부 미용에도 좋은 식품입니다. 또한 양상추의 10배 달하는 비타민c를 함유하고 있어 피로회복, 노화방지, 혈압조절, 당뇨 방지 등에 깜짝 놀랄만한 효과가 있으며 알칼리성 식품으로 위를 보존하는 역할을 합니다.

콜라비에는 항산화 물질인 식물 화학물질과 카로틴이 많이 들어 있어 전립선암, 유방암을 예방하고 더 많은 암들로부터 예방하는데 너무 좋은 채소입니다. 콜라비의 글루 코시 놀 레이트 함량은 무의 약 1329배에 달하는데 이 성분은 무, 양배추, 브로콜리 등의 십자화과 채소를 씹거나 소화할 때 생성되는 파이토케미컬의 일종입니다.

콜라비 효능
콜라비 효능

콜라비 효능

1. 소화기능 콜라비는 십자화과 채소에 속하는데 십자화과 채소는 섬유질이 아주 풍부합니다. 이 섬유질이 위와 장같은 소화기간에 필요한 영양분이며, 규칙적인 장운동을 하게 도와주고 변비나 복부팽만 등을 해소해 줍니다. 이렇게 섬유질로 장운동이 활발해지고 깨끗해지면 각종 영양분을 더 잘 흡수할 수 있게 됩니다. 2. 골다공증 방지 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 풍부하게 들어있어 골밀도를 강화시키는데 도움을 줍니다.

따라서 골다공증과 뼈질환 예방에 효과가 있고 성장기 어린이의 골격 형성에도 도움을 줍니다. 3. 다이어트 영양성분중 섬유질은 포만감을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 콜라비에는 섬유질이 풍부해서 포만감을 느끼게 해 주며, 음식의 지방성분을 빠르게 분해시키고 소화기관의 작용을 돕습니다. 앞서 말씀 드렸던 대로 잘 밤에 허기를 콜라비로 달래면 최고라고 합니다.

콜라비 먹는 법

과일처럼 껍질만 깎아서 바로 먹어도 되고, 마요네즈에 찍어먹거나 샐러드에 곁들여 먹거나 김치로 담가도 좋습니다. 무생채처럼 요리해도 좋고, 콜라비 즙도 좋습니다. 잎은 샐러드나 쌈채소로 먹을 수 있어요. 피클, 깍두기, 장아찌, 말랭이 등으로 먹는 방법도 있습니다. 껍질에 거부감이 없습니다.면 껍질째 먹는 것도 좋습니다. 껍질에 여러가지 안토시아닌 성분이 항암 작용에 효과적이기 때문입니다. 콜라비와 같이 먹으면 좋은 음식은 우유다.

우유와 같이 섭취 시 칼슘의 흡수율이 높아집니다.

콜라비 먹는법

콜라비를 고를때는 한 손으로 잡을 수 있는 정도의 콜라비가 제일 좋읃네 콜라비는 크기에 따라 당도가 달라진다. 콜라비가 너무 작으면 당도가 떨어지고 반대로 너무 크면 육질이 단단해서 맛이 없기 때문에 좋은 크기의 콜라비를 고르는 것이 좋습니다. 콜라비 먹는 법으로는 가장 간단한 것은 콜라비 주스를 만들어 먹는 것입니다. 콜라비와 사과를 넣어 갈면 되고 아이들에게 줄때는 요쿠르트도 넣어서 단맛을 더 내면 잘 먹습니다.

콜라비는 그대로 먹기 단단하기 때문에 얇게 썰어 소금에 절여 쌈무처럼 먹거나 깍뚝썰기로 해서 물김치를 만들어 먹으면 색도 예쁘고 건강에도 좋은 반찬이 됩니다.

자주 묻는 질문

콜라비 껍질 째 먹어도

콜라비가 몸에도 좋은 효능 때문에 많이 사 놓고 하는데요. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

다이어트효과

콜라비는 100g에 27kcal로 열량이 낮고 섬유질이 여러가지 줄기 식물로 소화 작용을 촉진하고 변비를 개선하는 효과가 탁월합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

콜라비 효능

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