초간단 오이지 제작하기 오이지 무침 제작하기 싱겁지도 짜지도 않은 오이지 담그는 방법

초간단 오이지 제작하기 오이지 무침 제작하기 싱겁지도 짜지도 않은 오이지 담그는 방법

장마가 시작되기 전에 하는 일 중 하나가 바로 오이지만들기인데요 오 이지 만들어두면 더위에 입맛 없을 때 입맛 살려주는 반찬으로 만들 수 있어 좋더라고요 저는 더운 여름에 오이지냉국도 즐겨 먹는데 이번에는 오이지무침 달콤하게 무치는법으로 반찬요리 달콤하게 만들어 보았습니다. 오독오독 씹히는 식감이 넘 매력적인데 입맛 없는 아침에 누룽지탕이랑 먹어도 넘 맛있죠 감칠맛나고 맛있는 오이지무침 제작하는 법 소개하여 드리도록 하겠습니다. 재료 준비 오 이 지 2개 고춧가루 1숟가락 매실액 1숟가락 대파 12대 다진마늘 12숟가락 참기름 23숟가락 통깨 숟가락 계량 저는 함께 진행하여 너무 많은 양을 제작하는 것보다.


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오이 담그기

오이 담그기

오이의 물기가 완전히 제거되면 찬물에 오이를 행구어 소금을 완전히 제거해줍니다. 오이를 짜서 물기를 완전히 제거한 후에는 양념장을 넣어서 오이를 버무려줍니다. 이럴때 오이의 모든 면에 양념이 골고루 묻도록 해야 합니다.

오이를 양념장에 잘 절여진 후에는 밀폐용기로 옮겨서 숙성시켜줍니다. 일반적으로 1일에서 2일 정도 숙성시키는 것이 좋다고 합니다. 숙성을 거치면 오이의 맛과 향이 더욱 깊어지게 됩니다.

숙성이 완전한 오이지는 냉장고에 보관하면 지속해서 숙성과 발효가 되며 더욱 맛이 깊어지게 됩니다.

오이지 담그는 시기 69월

6월 장마철이 지나면 오이지를 담그기에 좋은 시기는 아닙니다. 이때부터는 미리 만들어둔 오이지를 달콤하게 먹으면 되는데요. 보통 한 번 담가둔 오이지는 6월부터 9월까지 34달 동안 상하지 않고 보관이 가능하기 때문에 여름 내내 밑반찬으로 먹기가 아주 좋습니다.

참조하여 위에 글에는 나물반찬, 마른반찬요리 등 반찬요리 종류50가지, 밑반찬요리 종류 관련 정보에 관하여 정리해 두었습니다.

나물반찬, 마른반찬요리 등 반찬요리 종류50가지, 밑반찬요리 종류 관련 정보가 궁금하신 분들은 위 글도 함께 참고하시길 바랍니다.

제작하는 법

1. 5일간 절인 오이지를 꼭지를 제거한 후 5mm 간격으로 채 썰어 깔끔한 물에 헹궈 짠맛을 빼줍니다. 오이지가 너무 짜면 물에 잠시 담가두어 소금기를 빼내면 됩니다. 2. 채 썬 오이지를 용기에 담아 물엿을 넣고 버무려 15분간 절여줍니다. 물엿이 오이지의 짠맛을 빼줍니다. 3. 15분이 지난 후 채 썬 오이지에 물이 생기면 다시 한번 물기를 꾹 짜서 용기에 넣습니다. 4. 대파 흰 부분을 반으로 갈라 채를 썰고 홍고추 2개, 청양고추 2개도 채 썰어 준비합니다.

5. 오이지에 들기름 한 바퀴 넣어줍니다. 6. 지속해서 통깨 1 숟갈, 고춧가루 1.5 숟갈, 매실청 0.5 숟갈, 다진 마늘 0.5 숟갈을 넣어준 뒤 잘 버무려 줍니다. 7. 보관용기에 담아 냉장고에 보관하면 완성입니다.

여러가지 활용법

오이지는 여러가지 요리에 활용할 수 있습니다. 국수나 샐러드, 김밥과 함께 먹을 수도 있고 반찬으로도 좋습니다. 먹고 나서 남은 오이지는 냉장고에 보관해두면 지속해서 숙성과 발효가 이루어지면서 더욱 맛이 깊어지게 됩니다.

오이지를 만들기 위해서는 약간의 시간과 정성이 필요하지만, 집에서 직접 만들어 먹는 것은 매우 만족스러운 경험이 될 것입니다. 여러가지 조리법과 응용법을 참고하여 오이지를 즐겨보세요. 오이지의 신선하고 신선한 맛이 여러분의 식사 시간을 더욱 풍성하게 만들어줄 것입니다.

오이지 담그는 방법 오이지 보관방법

자 이제 오이지 담그는 방법의 마지막 단계입니다. 오이지를 담아준 상태에서 그늘진 곳에 4일을 숙성시켜주자. 그 후 오이지 국물을 한 번 더 끓여서 오이지에 부어주자. 그리고 소주 200ml를 같이 부어서 보관해주자. 이 상태로 무거운 물체로 눌러서 실온에 이틀을 더 숙성시켜주자. 실온에 이틀 숙성시킨 후에 냉장보관하면서 1년 내내 먹으면 됩니다.

제작하는 법

1. 소면을 삶아 쌀쌀한 물에 식혀서 준비합니다. 2. 용기에 간장 1 숟갈, 고춧가루 1 숟갈, 설탕 0.5 숟갈, 다진 마늘 0.5 숟갈을 넣어 비빔 양념장을 만듭니다. 3. 용기에 식힌 소면을 넣고 양념 잘 버무려 무쳐줍니다. 4. 취향에 맞는 이쁜 그릇에 옮겨 담은 후 채선 양파와 대파를 올려 줍니다. 5. 마지막으로 오이지무침을 올려주면 오이지 비빔국수가 완성됩니다. 뜨거운 여름 매콤 새콤 아삭한 오이지무침 오이지 비빔국수 한상으로 잃어버린 입맛을 되찾을 수 있습니다.

지금까지 편스토랑 찬또배기 이찬원의 오이지, 오이지무침, 오이지 비빔국수 레피시에 관하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

오이 담그기

오이의 물기가 완전히 제거되면 찬물에 오이를 행구어 소금을 완전히 제거해줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

오이지 담그는 시기 69월

6월 장마철이 지나면 오이지를 담그기에 좋은 시기는 아닙니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

제작하는 법

1 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.