집을 통해서 쉽게 만드는 곰탕 끓이기

집을 통해서 쉽게 만드는 곰탕 끓이기

준비한 재료 꽃게5마리, 무 넉넉히, 양파 1개, 대파 반대, 청양고추 2개, 다진 생강 1 찻숟가락 듬뿍, 다진 마늘 1숟가락, 집된장 듬뿍 2숟가락, 국간장 1숟가락, 꽃소금 약간, 고춧가루 2숟가락 냄비에 물을 넉넉하게 받아서 올립니다. 꽃게가 잠길 만큼 물을 받습니다. 무를 많이 넣어야 국물이 시원하므로 나박 썰기 해서 많이 넣었어요. 집된장을 듬뿍 퍼서 2숟가락 넣고 끓입니다. 지금까지 미나리를 손질합니다. 너무 뻣뻣하고 튼튼한 줄기의 끝부분은 잘라내고 시든 잎도 제거합니다.

푹 잠기도록 찬물을 받아서 10분 이상 담가놨어요. 식초를 몇 방울 떨어뜨려도 좋고요. 그리고 흐르는 물에 씻어서 건져놓았습니다. 양파는 도톰하게 채 썰고 청양고추랑 대파도 썰었습니다.


알 수 없는 생선 비린내는 된장으로 잡기
알 수 없는 생선 비린내는 된장으로 잡기

알 수 없는 생선 비린내는 된장으로 잡기

먼저 숙성이 되는 시간을 두기 위해 양념장을 만듭니다. 양념장 재료는 간 마늘 3스푼, 간 생강 12스푼, 고춧가루 4스푼, 고추장 1스푼, 간장 2스푼, 액젓 1스푼, 설탕 1스푼 좀 안되는 정도, 후추 약간을 넣고 섞어둡니다. 그리고 다시마 10X10cm 크기 1장과 파뿌리 2개, 무 15개 정도한국 무 크기 기준를 넣고 물 1리터 정도를 끓입니다. 이같은 경우애 된장을 1스푼 같이 넣습니다.

그리고 물이 끓으면 다시마를 건지고 손질한 생선을 집어넣습니다. 이렇게 먼저 생선을 어느 정도 익히면서 생선의 기름을 뽑아냅니다. 생선을 넣어 끓이기 시작하면서 뚜껑을 열고 된장을 먼저 넣어 끓이게 되면 처음 생선 비린내를 잘 잡아주면서 끝까지 비리지 않은 매운탕을 먹을 수 있습니다.

뚜레쥬르에서 맛보던 황금 소고깃국의 비결은 고기 선택부터 시작됩니다.
뚜레쥬르에서 맛보던 황금 소고깃국의 비결은 고기 선택부터 시작됩니다.

뚜레쥬르에서 맛보던 황금 소고깃국의 비결은 고기 선택부터 시작됩니다.

뚜레쥬르는 고기의 종류, 등급, 부위 등을 신중하게 가장 알맞은 고기를 선택합니다. 그리고 뚜레주르는 고기를 조리하기 전에 꼼꼼하게 고기의 혈투를 제거하여 담백한 맛과 향을 유지합니다. 뚜레쥬르의 황금 소고깃국은 불로 국물을 끓이지 않고 수령 냄비에 묵은 소고기와 함께 끓인다. 그리고 깨끗한 물을 사용하여 뚜레쥬르만의 비법 양념장을 만들어 국물의 맛과 향을 높인다.

또한 향신료를 첨가하여 깊은 맛과 향을 더해줍니다. 그리고 뚜레쥬르는 국물이 탁하지 않도록 천연 재료를 사용하여 만든다. 또한 보존제나 인공조미료르 모두 사용하지 않으며, 고기의 질감을 높이기 위해 적절한 시간 동안 조리합니다. 마지막으로 뚜레쥬르는 국물의 온도와 먹는 순서까지 신경 씁니다.

양념장과 갖은 채소 추가하기
양념장과 갖은 채소 추가하기

양념장과 갖은 채소 추가하기

생선을 한 20분 정도 중불로 끓여 생선기름이 뽑히고 맛이 우러나왔을 때쯤 준비된 양념장을 모두 집어 넣습니다. 그리고 무 15개좋아하면 더 넣어도 됨, 감자 1개국물이 탁해지는 것이 싫으면 넣지 않아도 됨, 호주 감자는 전분기가 적어 저는 넣습니다. 를 잘라서 넣고 파를 2대 정도 큼직하게 잘라서 준비합니다. 그리고 두부 반모 정도를 썰어둡니다. 두부와 파는 감자와 무가 다. 익었을 때 넣습니다.

양파나 호박의 경우 개인 선호에 따라 넣어도 되는데 하지만 저는 매운탕 국물이 찐덕거리는 느낌을 좋아하지 않아서 넣지 않습니다. 그리고 등등 채소로 깻잎이나 미나리, 쑥갓 등을 넣으면 좋겠지만 호주에서는 이 채소들을 구하기가 쉽지 않기 때문에 저는 넣지 않았습니다. 향을 내는 잎채소는 있다면야 있는 대로 없으면 넣지 않아도 무관합니다.

자주 묻는 질문

알 수 없는 생선 비린내는 된장으로

먼저 숙성이 되는 시간을 두기 위해 양념장을 만듭니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

뚜레쥬르에서 맛보던 황금 소고깃국의 비결은 고기 선택부터

뚜레쥬르는 고기의 종류, 등급, 부위 등을 신중하게 가장 알맞은 고기를 선택합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

양념장과 갖은 채소

생선을 한 20분 정도 중불로 끓여 생선기름이 뽑히고 맛이 우러나왔을 때쯤 준비된 양념장을 모두 집어 넣습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.