장염 발생 원인, 먹어도 되는 음식과 먹으면 안되는 음식

장염 발생 원인, 먹어도 되는 음식과 먹으면 안되는 음식

장염이란 대장결장, 회장, S자결장의 염증성 병변을 의미합니다. 염증으로 인해 장점막이 부어오르고, 출혈과 궤양이 발생할 수 있습니다. 장염의 주요 원인으로는 감염, 장운동 이상, 특정 음식 알레르기, 장 체질 문제 등이 있습니다. 감염성 장염 세균, 바이러스, 기생충 등의 감염 궤양성 대장염, 크론병 등 염증성 장질환 이소성 소화불량증, 변비 등에 의한 장 운동성 장애 일반적인 증상으로는 설사, 복통, 배변 횟수대변 성상 이상 등이 있습니다.

급성장염의 경우 구토, 발열 등 전신 증상을 동반하기도 합니다. 급성장염은 증상이 갑작스럽게 나타나는 장염을 말합니다. 보통 12주 이내에 증상이 호전되는 편입니다. 일반적인 원인으로는 세균, 바이러스 감염이 있습니다.


죽, 수프, 생선 등 소화가 잘 되는 음식
죽, 수프, 생선 등 소화가 잘 되는 음식

죽, 수프, 생선 등 소화가 잘 되는 음식

장염에 걸렸을 때는 소화가 잘 되는 음식을 먹는 것이 좋습니다. 소화가 잘 되는 음식은 장에 부담을 주지 않으면서 영양분을 잘 흡수할 수 있습니다. 죽, 수프, 생선 등이 소화가 잘 되는 음식의 예입니다. 죽 죽은 소화가 잘 되고 영양분을 잘 흡수할 수 있습니다. 야채죽이나 소고기죽 등을 드셔도 좋습니다. 죽은 장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식 중 가장 일반적인 음식입니다. 수프 부드러운 채소 수프는 소화에 용이하면서 영양소를 공급할 수 있습니다.

당근, 감자, 호박 등을 으깨서 만드는 것이 좋습니다. 수프는 죽과 함께 장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식으로 추천합니다. 생선: 부드러운 참치나 연어 등의 생선은 건강한 지방과 단백질을 제공하면서 소화에 부담이 되지 않습니다. 구운 생선이나 삶은 생선을 드셔도 좋습니다.

식단을 통해 장염을 관리하면 불편함을 크게 줄이고 빠른 회복을 앞당길 수 있습니다. 맑은 액체, 쌀과 바나나 같은 소화하기 쉬운 음식, 프로바이오틱스가 여러가지 요거트를 먹는 것을 잊지 마세요. 한 번에 매운 음식, 기름진 음식, 섬유질이 많은 음식, 유제품과 탄산음료는 피하시기 바랍니다. 이같이 식단 조정을 통해 장염을 관리하고 최적의 건강을 되찾을 수 있는 사전 예방적 접근 방법을 취할 수 있습니다.

1 이온음료
1 이온음료

1 이온음료

장염에 걸려서 설사와 구토를 하게 되면 몸 속 수분이 부족할 수 있는데요. 이런 경우를 대대조적으로 이온음료를 먹는 것이 중요합니다. 단순히 물만 먹는 경우 전해질 섭취가 제한되기 때문에 수분과 전해질을 함께 함유하고 있는 이온음료를 틈틈히 먹어주는 것이 좋습니다. 장염 걸렸을 때 먹어도 되는 음식으로는 두부가 있습니다. 두부에는 비타민과 단백질이 많은데 그 밖에도 위 점막을 보호하고 염증을 완화시키는데 도움을 줍니다.

고지방 음식, 자극적인 조미료나 향신료

장염에 걸렸을 때는 고지방 음식, 자극적인 조미료나 향신료를 피하는 것이 좋습니다. 고지방 음식, 자극적인 조미료나 조미료는 소화에 어려움을 주고 장의 염증을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 고지방 음식, 자극적인 조미료나 조미료는 장의 기능을 저하시키고 장내 미생물의 균형을 깨뜨릴 수 있습니다. 버터, 치즈, 마요네즈, 고기, 튀김, 커리, 후추, 마늘, 양파 등이 고지방 음식, 자극적인 조미료나 향신료의 예입니다.

버터, 치즈, 마요네즈 등 버터, 치즈, 마요네즈 등은 고지방 음식의 일반적인 예입니다. 이같이 음식들은 장염에 걸렸을 때 피해야 할 음식으로, 소화에 어려움을 주고 장의 염증을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 이같이 음식들은 장의 기능을 저하시키고 장내 미생물의 균형을 깨뜨릴 수 있습니다. 장염에 걸렸을 때는 이같이 음식들을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

장염 예방법

장염 예방을 위해서는 첫째, 손씻기, 음식 요리 시 위생 관리를 철저히 하는 것이 중요합니다. 장염의 가장 큰 원인이 되는 세균, 바이러스 오염을 막기 위함입니다. 둘째, 균형 잡힌 영양섭취와 충분한 수분섭취가 필요합니다. 섬유소 섭취를 늘리고 가공식품, 장 거칠음을 유발하는 음식은 줄이는 것이 좋습니다. 셋째, 스트레스를 적절하게 관리하는 것도 중요한 예방법입니다. 스트레스가 장 운동을 방해하여 변비를 유발하거나 장내 미생물 군집의 변화를 일으킬 수 있기 때문입니다.

6. 장염 음식 권장 음식과 피해야 할 음식장염 환자들이 섭취를 권장하는 음식들이 있는데요. 첫째, 유산균 음식입니다. 요거트, 김치, 장아찌 등의 발효식품을 통해 장 내 유익균을 늘리고 장 건강을 도울 수 있습니다. 둘째, 식이섬유가 여러가지 음식입니다. 채소, 과일, 통곡물 등은 장 운동성을 올리고 장내 위생을 향상시키는 효과가 있습니다.

자주 묻는 질문

죽 수프, 생선 등 소화가 잘 되는

장염에 걸렸을 때는 소화가 잘 되는 음식을 먹는 것이 좋습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

1 이온음료

장염에 걸려서 설사와 구토를 하게 되면 몸 속 수분이 부족할 수 있는데요. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

고지방 음식, 자극적인 조미료나

장염에 걸렸을 때는 고지방 음식, 자극적인 조미료나 향신료를 피하는 것이 좋습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.