장염걸렸을때 먹어도 되는 음식
감염된 음식을 섭취했을 때 위장에서 염증을 일으키는 것이 장염입니다. 장염의 증상으로는 복통, 설사, 구토, 발열, 복부팽만감, 오한, 잔변감 등이 있습니다. 상태가 심각할 경우 속이 울렁거리며 더부룩함이 지속되며 물만 마셔도 구토 및 설사를 하게 되는 경우가 많습니다. 이런 증상이 지속되다. 보시면 탈수, 현기증, 호흡곤란 등 치명적인 증상으로 발전할 수 있으며 염증성 장질환 등으로 악화될 수 있습니다. 이때 가장 조심해야 할 것은 음식이라고 할 수 있습니다.
기름기가 너무 많거나 당분이 많은 음식, 쌀쌀한 음식, 우유, 탄산음료 등은 1주일 이상은 피하는 것이 좋습니다. 그렇다면 장염 걸렸을 때 먹어도 되는 음식은 어떤 것인지 알아보도로 하겠습니다.
장염 걸렸을 때 먹어도 되는 음식
1. 두부 두부는 밭에서 나는 소고기라고 불릴 정도로 다량의 단백질이 들어있습니다. 또한 우리 몸에 유익하지 못한 포화지방이나 트랜스지방 대신 식물성 지방이 들어있기에 비교적 소화가 빠르게 되고 몸에 부담을 주지 않습니다. 특히 소량으로도 하루에 필요한 열량을 공급해 주며 식감이 부드럽고 장 속에서 흡수가 빠르기 때문에 기력이 없고 약해진 몸에 부담 없이 드실 수 있습니다. 2. 바나나 바나나에는 각종 비타민 성분을 포함하여 식이섬유를 다량 함유하고 있습니다.
특히 식이섬유 중 펙틴이라는 성분은 염증을 예방하고 완화하는데 도움을 줍니다.
장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식 6가지
장염은 대장 내포증과 같은 질환으로서, 장 내부의 염증으로 인해 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타나는 질환입니다. 장염으로 인해 식욕이 감소하고 체내 수분과 전해질이 감소하므로, 장염에 걸린 환자는 적절한 음식을 선택해야 합니다. 장염에 걸린 환자는 유산균을 포함한 미각을 자극하지 않는 음식을 선택해야 합니다. 다음은 장염 환자가 먹어도 되는 음식에 대한 예시입니다. 1. 백미 죽 백미 죽은 소화가 잘 되며, 장 염증에 효과적인 음식입니다.
장 염에 걸린 환자는 적절한 수분 섭취와 함께 백미 죽을 먹을 수 있습니다. 2. 국수 면류는 쉽게 소화되어 장 염에 걸린 환자에게 좋습니다. 국수는 장 염증에 효과적인 음식이며, 면을 푹 삶아 부드럽게 만들어 먹으면 좋습니다. 3. 찹쌀떡 찹쌀떡은 소화가 잘 되며, 부드럽고 쉽게 먹을 수 있는 음식입니다.
장염의 증상
장염에 한 번 걸리면 너무나도 고통스러운데요 장염의 증상으로는 구토, 구역감, 발열, 복통 및 설사, 전신쇠약, 피로, 소화불량, 설사로 인한 탈수 등이 있습니다. 특히 열이 나고 장염증상이 함께 있다면 무조건 병원으로 내원하셔서 진료를 받아보셔야 합니다. 구토, 설사, 열을 일으키는 질환들이 몇 가지가 있었으나 단순히 장염으로 치부하고 넘어 갈 수도 있기 때문입니다.
장염 주요 증상 6가지
1. 설사 대장 내막이 염증으로 인해 자극을 받으면, 대장 내부에 있는 물질과 수분이 과도하게 분비되거나, 대장이 원래 가지고 있던 수분과 염분 등을 흡수하지 못하여 생긴 증상입니다. 대부분의 경우 물린다는 듯한 묽은 대변이 나타나며, 때로는 쌀쌀한 땀이 나기도 합니다. 2. 복통 대부분의 경우 하복부에서 시작하여 전체적으로 퍼져 나가는 복통이 나타납니다. 복통은 대장 내막의 염증으로 인한 것이므로, 설사와 함께 나타나기도 합니다.
3. 구토 대장 내막의 염증으로 인해 구토가 나타날 수도 있습니다. 이 경우, 체내 수분이 빠져나가게 되므로 탈수증상이 심해질 수 있습니다. 4. 체온 상승 장염의 경우 체온이 상승할 수 있습니다. 일반적으로 38도 이상의 고열이 나타나면, 병원에서 적극적인 치료가 필요합니다. 5. 탈수증상 설사로 인한 수분과 염분의 손실로 인해 탈수증상이 나타날 수 있습니다.
장염에 걸렸을 때 피해야 하는 음식 4가지
1. 자극적인 음식 강한 자극을 주는 음식은 장 내포를 자극하여 장염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 고추, 향신료, 청량음료, 커피, 알코올 등은 자극적인 음식으로 분류됩니다. 2. 지방이 많은 음식 지방이 많은 음식은 소화가 어렵고 체내에 쌓이기 쉬우므로 장염 환자는 지방이 많은 음식을 피해야 합니다. 특히, 고기나 육수는 지방이 많을 가능성이 크므로, 고기의 양을 적게 하거나 무침이나 조림으로 조리한 채소류를 먹는 것이 좋습니다.
3. 과일류 장염 환자는 과일류를 사용할 때 주의해야 합니다. 신착한 과일에는 자연산 설탕이 많아서 장내 미생물을 자극하고, 불규칙한 섬유질 구조로 소화에 불리한 경우가 있습니다. 그러므로 과일은 피하거나 토마토나 배 등 소화가 잘 되는 과일을 결정하는 것이 좋습니다. 4. 유물품 유제품은 장 염증을 악화시킬 수 있으므로, 장염 환자는 유물건을 피하는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
장염 걸렸을 때 먹어도 되는
1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식
장염은 대장 내포증과 같은 질환으로서, 장 내부의 염증으로 인해 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타나는 질환입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
장염의 증상
장염에 한 번 걸리면 너무나도 고통스러운데요 장염의 증상으로는 구토, 구역감, 발열, 복통 및 설사, 전신쇠약, 피로, 소화불량, 설사로 인한 탈수 등이 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.