자몽효능 8가지 및 안좋은점 알아보기
자몽의 효능과 부작용에 관해 알아보겠습니다. 포도향이 나고 포도송이처럼 열매가 달려 그레이프푸르트라고 불립니다. 맛은 단맛과 신맛이 섞어있으며 쓴맛이 있어서 연령, 입맛에 따라 선호도에 차이가 있습니다. 과육이 분홍색인 것과 노란색인 것이 있었는데 분홍색 과육을 가진 것은 단맛이 강하고 금색 과육을 가진 것은 신맛이 강합니다. 항산화, 면역력 상승에 도움을 주려는 비타민C가 풍부합니다. 크기에 비해 열량이 낮아 다이어트에 좋으며 국내에서는 자몽 재배가 어려워 수입에 의존합니다.
자몽 부작용
1. 약물과의 상호작용 자몽은 특정 약물과 상호작용할 수 있었는데 주로 간이나 장에서 약물을 분해하거나 대사 하는 데 관여하는 효소의 활동을 억제할 수 있습니다. 따라서, 혈압약, 항암약, 항우울제, 면역억제제, 스타틴계 고지혈증 약 등과 함께 복용 시 약물의 효과를 변화시킬 수 있으므로 의사나 약사와 상담하는 것이 좋습니다. 2. 위장 문제 과잉한 자몽 섭취는 소화 장애를 유발할 수 있었는데 특히 자몽의 산성성 때문에 위염이나 식도염이 있는 사람들에게는 자몽 섭취가 위장 장애를 악화시킬 수 있습니다.
3. 알레르기 반응 일부 사람들은 자몽에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 특히 자몽의 향신료인 리모넨에 과민한 경우 경구나 피부 알레르기, 가려움증 등이 나타날 수 있습니다. 4. 신장결석 자몽에는 구연산이 풍부하게 들어 있습니다.
자몽 고르는 법 손질법
고르는 법 껍질이 광택이 나고 흠집이 없으며 색깔이 고른 것 과육이 옅은 노란색으로 즙액이 여러가지 것 포도와 비슷한 향이 나는 것 자몽을 옆으로 돌려 윗부분과 아랫부분을 칼로 잘라줍니다. 껍질에 세로로 칼집을내고 껍질을 벗깁니다. 껍질 벗긴 자몽을 반으로 갈라 가운데 심지를 제거하고 손으로 자몽을 뜯어 속껍질을 제거합니다. 속껍질은 쌉사름한 맛이 나기 때문에 제거해서 섭취하는 것이 좋습니다.
자몽 샐러드
재료는 자몽, 생채소 롤라 로사, 아라비안 레터스, 루꼴라 등, 체리 토마토, 양파, 파슬리, 레몬주스, 올리브 오일, 소금, 후추입니다. 자몽을 껍질과 씨를 제거한 후 좋은 크기규모로 썬다. 생채소와 체리 토마토를 손질하고 파슬리를 다집니다. 그릇에 자몽, 생채소, 체리 토마토, 양파, 파슬리를 섞은 후 레몬주스, 올리브 오일, 소금, 후추로 드레싱을 만들어 골고루 섞는다. 상큼하고 건강한 자몽 샐러드가 완성됩니다.
자몽 마리네이드 연어
재료는 연어 필렛, 자몽 주스, 간장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 생강가루, 후추입니다. 자몽 주스, 간장, 설탕, 식초, 다진 마늘, 생강가루, 후추를 섞어 마리네이드 소스를 만들고 연어 필렛을 마리네이드 소스에 잠시 재워두고 프라이팬에 올려 양면을 익힙니다. 연어를 자몽 마리네이드 소스와 함께 접시에 담아 품질좋은 자몽 향과 함께 부드럽고 맛있는 연어 요리가 완성됩니다.
자몽 효능
1. 기관지 건강 자몽은 기관지 강화에 도움을 줍니다. 평소 감기나 천식, 폐렴 등의 기관지 질환이 있는 분들이 섭취하면 치료에 도움이 되며 각종 기관지 질환 예방에 효과가 있다고 합니다. 2. 변비 방지 자몽에 함유된 펙틴 성분은 신진대사를 부드럽게 도와주고 장 운동을 활동적이게 만들어 변을 무르게 만들어 주는 역할을 합니다. 배변 활동을 활성화하여 체내 노폐물을 흡착해 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다. 3. 면역력 강화 자몽에는 신체의 면역 체계를 강화하는데 좋은 영양소인 비타민C가 들어 있습니다.
또한 면역 기능을 돕는 비타민A 역시 풍부하여 외부에서 오는 바이러스, 세균 등을 막아주고 신체의 면역력을 길러주는데 도움을 줍니다.
자몽 일일 섭취량
일일 자몽 섭취량은 개인의 건강 상태와 신체 조건에 따라 다를 수 있습니다. 자몽은 100g당 약 47kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 건강한 간식으로 적합합니다. 평균 하루 12개 정도 섭취하면 여러가지 효과를 기대할 수 있습니다. 다만 자몽은 일부 약물의 대사를 방해할 수 있으므로 약을 복용하고 있는 인원은 주의해야 합니다.
자주 묻는 질문
자몽 부작용
1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
자몽 고르는 법 손질법
고르는 법 껍질이 광택이 나고 흠집이 없으며 색깔이 고른 것 과육이 옅은 노란색으로 즙액이 여러가지 것 포도와 비슷한 향이 나는 것 자몽을 옆으로 돌려 윗부분과 아랫부분을 칼로 잘라줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
자몽 샐러드
재료는 자몽, 생채소 롤라 로사, 아라비안 레터스, 루꼴라 등, 체리 토마토, 양파, 파슬리, 레몬주스, 올리브 오일, 소금, 후추입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.