유방암 원인, 증상, 예방, 자가진단 그리고 유방암에 좋은음식까지 알아보자

유방암 원인, 증상, 예방, 자가진단 그리고 유방암에 좋은음식까지 알아봅시다

유방암에 좋은 음식을 통해 건강을 지켜보세요. 오늘의 게시물 주제는 유방암에 좋은 음식에 관련해서 알려드리도록 하겠습니다. 여러분 유방암에 좋은 음식에 관련해서 잘 알고 계신가요? 국내 통계에 의하면 유방암은 여성에게 가장 자주보이는 암이며 침습성 유방암은 평생 동안 한국 여성 8명 중 1명꼴로 발생됩니다. 남성에게도 발생하지만 남성 유방암은 전체 유방암 사례의 1 미만을 차지하고 있습니다. 그럼 유방암이 발생되는 원인은 어떤것들이 있을까요? 첫번째 일반적인 원인으로 DNA 손상과 유전적 돌연변이같이 유전적 질환이 있습니다.

유방암을 발생 시킬 수 있는 특정 유전자를 가지고 있다면 비만과 비슷하게 위험이 증가할 수 있으며 과음, 흡연, 에스트로겐 노출, 가공 식품이 많이 함유된 서양식 식단을 포함한 특정 식이 패턴도 유방암의 발생 위험을 증가시키는것으로 나타났습니다.


채소 및 과일
채소 및 과일

채소 및 과일

채소와 과일은 남성보다. 여성에게 필요한 영양소가 풍부하게 포함되어 있으며, 그중 유방암 발생 확률을 낮춰주는 효소를 지니고 있습니다. 채소나 과일은 여러가지 색상을 띠고 있으며, 그중 황색이나 노란빛을 띠는 과일과 채소에는 더 강하게 유방암을 잡아줍니다. 또한, 방울양배추는 암의 진행속력을 늦춰주고 풍부한 비타민C와 K가 있기에 항암효과에 탁월합니다.

유방암에 나쁜음식 3가지.
유방암에 나쁜음식 3가지.

유방암에 나쁜음식 3가지.

1.가공 육류 베이컨, 소시지, 햄 등의 가공 육류는 지방과 염분이 많으며, 질산염과 아질산염 등의 첨가물이 들어 있습니다. 이같이 첨가물들은 대장에서 발암물질로 변환될 수 있으며, 유방암의 위험을 증가시킵니다. 가공 육류는 최대한 피하거나, 드물게 먹는 것이 좋습니다. 2.고지방 식품 치즈, 버터, 마요네즈, 튀김 등의 고지방 식품은 비만과 관련이 있습니다. 비만은 유방암의 위험을 높이는 요인 중 하나입니다.

고지방 식품은 섭취량을 줄이고, 저지방 식품으로 대신하는 것이 좋습니다. 3.정제된 탄수화물 흰 빵, 백미, 케이크 등의 정제된 탄수화물은 섬유질이 적고, 혈당 수치를 높입니다.

콩에는 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 풍부하게 들어있습니다. 그렇기 때문에 호르몬 억제 치료를 받는 환자들의 경우 여성호르몬인 에스트로겐이 들어 있는 콩을 먹기 조심스러워하는 분들이 많습니다. 실제로 이소플라본이 암을 키운다는 연구 결과도 있습니다. 하지만 우리 육체는 여러가지 여러 호르몬이 복합적으로 작용하기 때문에 단편적으로만 봐서는 안됩니다. 실제로 콩을 많이 먹을수록 유방암 예방이 높아지고, 재발률은 낮아진다는 연구 결과가 더 많기도 합니다.

콩이나 베리류 같은 것들을 지나치게 과하게 먹지 않는다면 문제 될 것은 없습니다. 뭐든지 가장 문제가 되는 것은 과하게 먹는 것입니다.

채소와 과일
채소와 과일

채소와 과일

채소와 과일에는 항산화물질이 많아 해독효소의 기능을 촉진시키고 에스트로겐 농도를 낮추며, 각종 면역기능을 강화하는 효과가 있습니다. 또한 과도하게 세포분열을 자제하고 세포분화를 촉진하는 성분들이 포함되어 있어 암세포의 성장을 예방하는데, 이 모든 효과들이 유방암 발생 가능성을 억제하는데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 유방암 위험 집단 사람의 경우 매 끼니마다. 채소를 곁들인 반찬을 2 3가지 이상 섭취하고 간식으로 과일을 충분히 먹는 것이 좋습니다.

그렇다면 유방암에 좋은 음식은 어떤 것들이 있을까요??

1. 콩콩은 이소플라본이라는 성분을 포함하고 있어 유방암 예방에 도움을 줍니다. 이소플라본은 유방암의 성장과 전이를 촉진하는 효과를 방지합니다. 콩은 여성 호르몬 유사 물질을 방해하여 유방암의 작용을 억제하는 효과도 있습니다. 연구 결과, 많은 콩을 먹는 사람들은 유방암 발생 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다. 따라서, 유방암 예방을 위해 콩을 많이 먹는 것이 좋습니다.

2. 비타민 D비타민 D는 우리 몸의 칼슘 대사에 중요한 역할을 합니다. 특히, 비타민 D는 햇빛을 통해 합성되는데, 현대인들은 자외선 차단제를 사용하거나 실내에 오랜동안 머무르는 경우가 많아 비타민 D 미흡한 경향이 있습니다. 비타민 D는 유방암 발생 위험을 줄이는 데 도움을 주며, 이미 유방암이 있는 환자들에게는 재발과 원격 전이를 줄여주는 효과도 있습니다.

자주 묻는 질문

채소 및 과일

채소와 과일은 남성보다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

유방암에 나쁜음식 3가지.

1 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

채소와 과일

채소와 과일에는 항산화물질이 많아 해독효소의 기능을 촉진시키고 에스트로겐 농도를 낮추며, 각종 면역기능을 강화하는 효과가 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.