위 건강에 나쁜 음식들에 대하여 알아보자
일상 생활을 유지하는데 있어서 관절은 정말 필요한 역할을 합니다. 평소에 많이 사용합니다. 보니 나이가 들수록 관절에 통증도 생기고 염증도 생기고 합니다. 요즘처럼 날이 추워지면 관절이 시리다는 느낌마저 들기도 합니다. 관절에 좋은 음식들은 천연 영양제라고 불리며 인체에 여러가지 도움을 줍니다. 반대로 관절에 안 좋은 음식은 관절 건강을 악화시키는 주범이 되기도 합니다. 오늘은 소중한 관절에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대하여 상세히 알아보겠습니다.
오메가3, 비타민D, 단백질 등이 풍부하게 함유된 연어는 관절에 좋은 일반적인 음식 중 하나입니다.
올리브 오일
올리브 오일은 심장 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 폴리페놀류가 풍부하게 들어있어 관절에 좋은 음식 중 하나입니다. 오메가3 지방산이 풍부하여 강한 항염 효과가 있어 염증 완화에 도움이 됩니다. 올리브유와 생강을 함께 먹을 경우 통증을 완화시키는 천연 진통제 효과를 내며, 강한 항염 작용과 이뇨 효과, 불꽃진압기 질환 및 혈액순환계통 개선에도 도움이 됩니다. 올리브오일 외에도 아보카도씨 오일과 같은 깜짝 놀랄만한 품질의 식물성 오일도 올리브 오일보다.
더 많은 양의 오메가3 지방산을 함유하고 있어 관절 건강에 좋은 음식 중 하나입니다. 녹차 또한 강한 항산화 작용을 하는 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있어 염증 완화에 유익한 식품입니다.
정제 탄수화물
빵, 흰 쌀, 과자 등 정제된 탄수화물을 되도록 피하는 것이 좋고 현미, 잡곡, 통밀빵과 같은 정제되지 않은 탄수화물을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 탄수화물을 과도하게 먹게 되면 인슐린이 재급속도로 올라간 혈당을 조절하기 위해서 체내에 들어온 포도당을 지방으로 바꿉니다. 결과적으로 혀로 간 내에 축적되는 중성지방이 많아지게 되고, 쌓인 지방으로 인해 혈관이 좁아지는 문제가 발생해 혈관 안의 피가 순조롭게 흐르는데 방해를 하게 됩니다.
포화지방의 경우 혈관 벽에 붙어 혈관을 좁게 만들어 사안을 일으키는 성분이라고 할 수 있습니다. 포화지방이 몸속에 쌓이면 쌓일수록 혈액 순환이 원활하지 않게 될 수밖에 없습니다.
지방간의 원인이 될 수 있습니다
밀가루 음식은 지방간이라는 간 질환의 원인이 될 수 있습니다. 지방간이란 간에 지방이 과도하게 축적되어 간 기능이 저하되는 질환으로, 비만, 고지혈증, 고혈압 등과 관련이 있습니다. 밀가루 음식을 많이 먹으면 혈당과 인슐린이 증가하고, 이는 간에 지방 합성을 촉진하고 지방 분해를 억제합니다. 이렇게 간에 지방이 쌓이면 간세포가 손상되고 염증이 발생하여 간경변증이나 간암 등으로 진행될 수 있습니다.
카레에 많이 사용되는 강황 또한 관절에 좋은 식품 중 하나입니다. 강황 속 커큐민 성분은 항염증 작용뿐만 아니라 진통 효과까지 있어 여러 질병에 의한 통증 완화에 도움이 됩니다. 염증 과정에서 부종, 발적, 통증 등을 유발하는 히스타민을 감소시키며, 우리 몸의 노폐물 배설을 촉진하는 효소의 활동을 자극시켜 염증 개선에 이로운 식품입니다. 보편적인 항염증작용을 하는 식품들과 상이하게 위 점막에 부담을 주지 않아 위가 약한 사람에게도 좋은 음식입니다.
녹색 채소류
시금치나 양배추 같은 녹색 채소에는 질산염이 다량 들어 있습니다. 질산염은 몸 안에서 일산화질소로 변화하여 혈관을 확장시키는 역할을 하고 혈액 순환을 순조롭게 하는데 도움을 줍니다. 일산화질소는 혈류량에 따라 혈관이 제대로 수축, 팽창하도록 하는데 도움을 주며, 몸속에 일산화질소가 많아지면 심혈관계 질환이 나타나는 확률도 떨어진다고 알려져 있습니다.
위 건강에 좋은 식품은?
1. 매실 매실은 식이섬유, 비타민, 칼슘, 유기산이 들어 있어 위 질병에 효과적입니다. 양배추처럼 해독작용도 있어 식중독 치료에 도움이 되고 매실의 신맛이 위액 분비를 촉진해 소화를 도화 줍니다. 2. 양배추 양배추에는 손상된 위세포를 재생시키는 성분이 있습니다. 과도하게 위산 분비를 억제하는 효능도 있습니다. 철분, 칼슘, 비타민A와 비타민B, 비타민C는 해독과 혈액순환에도 도움이 됩니다.
위 점막의 염증이나 위궤양은 양배추를 식물성 기름으로 조리해서 양배추 볶음으로 섭취하면 좋습니다. 3. 사과 사과의 주성분인 펙틴은 탄수화물이 소화될 수 있도록 합니다. 위 점막에 벽을 만들어 위에 들어온 유해물질 흡수도 막아주는 역할을 합니다. 사과는 항궤양 성분인 비타민 U도 풍부해 위궤양, 십이지장궤양 환자가 섭취하면 약해진 위벽을 강화할 수 있어 불꽃진압기 건강에 도움이 됩니다. 다만 산성 성분의 음식이기 때문에 과다.
자주 묻는 질문
올리브 오일
올리브 오일은 심장 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 폴리페놀류가 풍부하게 들어있어 관절에 좋은 음식 중 하나입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
정제 탄수화물
빵 흰 쌀, 과자 등 정제된 탄수화물을 되도록 피하는 것이 좋고 현미, 잡곡, 통밀빵과 같은 정제되지 않은 탄수화물을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
지방간의 원인이 될 수
밀가루 음식은 지방간이라는 간 질환의 원인이 될 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.