우산나물(식용)과 삿갓나물(독성)의 효능

우산나물(식용)과 삿갓나물(독성)의 효능

우산나물은 이름 그대로 우산처럼 생긴 잎 모양과 나물이라는 이름 덕분에 대부분의 사람들이 쉽게 알아볼 수 있는 식물입니다. 특히나 울릉도에서는 예로부터 우산나물을 많이 먹었다고 하는데요,이번에는 우산나물의 특징 및 효능,부작용,요리 및 보관방법 등에 관련해서 조사해 보도록 하겠습니다.


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우산나물의 효능은 무엇인가요?

우산나물의 효능은 무엇인가요?

우산나물은 예로부터 식용 및 약용으로 이용되어 왔어요. 동의보감에서도 독이 없고 맛은 쓰며 성질은 약간 차고 활혈소종한다고 기록되어 있습니다. 본초강목에서는 오장을 간단하게 하고 풍사를 몰아내며 습사를 없앤다고 하였습니다. 민간에서는 종기와 독사에 물린 상처에 잎을 짓찧어 붙이기도 했습니다. 최근 연구결과에 의하면 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 다량 포함되어 있어서 항암효과가 탁월하다고 합니다.

또한 혈당 수치를 낮춰주는 데 도움을 주는 이눌린 성분이 풍부해서 당뇨병 개선에도 좋다고 합니다. 이외에도 염증 억제작용, 항균작용, 항바이러스 작용, 해독작용, 이뇨작용, 진정작용 등 여러가지 효능이 밝혀지고 있습니다.

걱정 개선

가시오가피는 걱정 관여 호르몬인 코티솔을 억제하여 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다. 또한 중추신경계에 관해 안정작용을 하여 신경이 예민하여 숙면을 취할 수 없는 사람에게도 효과적입니다. 가시오가피의 부작용은 다음과 같습니다 소화불량, 설사, 구역감, 졸음, 불면증, 속 울렁거림, 비출혈 등 알러지 반응이나 피부 발진이 있을 수 있습니다. 장기 복용이나 과량 복용은 코티솔 수치를 낮춰 스트레스에 취약하게 만들 수 있습니다.

가시오가피를 먹는 법은 다음과 같습니다 주로 차로 끓여 물 대신 마시거나, 가시오가피 즙을 통해 단순하게 섭취합니다. – 말린 가시오가피 (약 70g)와 물 (2L)을 넣고 약한 불에서 1시간 가량 끓인 후 물처럼 지속적으로 마시면 됩니다.

꽃 금작화

골담초의 꽃은 금작화라 하여 이 역시 약으로 쓰인다. 말렸다가 달여 먹기 꽃을 5월 중순에 채취하여 햇볕에 말려서 충해를 입지 않도록 잘 저장합니다. 말린 꽃 315g을 달여서 복용합니다. 곱게 갈아 가루로 복용해도 됩니다. 술에 담가 먹기 꽃술을 담갔다가 아침저녁으로 조금씩 마시면 신경통에 효험이 있다고 합니다. 하지만 이 역시 많이 마시면 위험합니다.

꽃이 아름답고 잎 모양이 특이해 예로부터 가정집 뜰이나 사찰 근처에 많이 심었다. 관상용 정원수나 공원수로도 좋고, 울타리용으로도 좋습니다. 도로변 절개지용으로도 심는다. 꽃이 피면 그냥 먹기도 하고, 무치거나 샐러드를 만들어 먹기도 합니다. 꽃을 비빔밥에 얹으면 예쁘다. 예로부터 골담초꽃을 쌀가루에 섞어 시루떡을 해 먹었다는데 그 맛이 일품이라고 합니다. 골담초는 약재로 널리 쓰이기 때문에 금작목, 금작화, 금계인 등 이름이 많습니다..

한방에서는 뿌리 말린 것을 골담근, 혹은 금작근이라 하며 진통, 통맥의 효능으로 해수, 대하, 고혈압, 타박상, 신경통 등에 처방합니다. 생약명으로는 골담근. 금작근, 토황기 등이 있습니다.

우산나물을의 부작용은 무엇인가요?

우산나물은 건강식품으로 알려져 있지만, 먹는 양과 방법에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다. 먹는 양이 많으면 변비, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 우산나물은 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있지만, 지나치게 먹으면 혈당 수치를 높일 수 있습니다. 그리고 우산나물은 냉성이 강하기 때문에 냉식을 최애하는 인원은 먹기 전에 먹기 알맞은 온도로 데워 먹는 것이 좋습니다. 특히,임산부에게는 추천하지 않으므로 주의해야합니다.

우산나물 손질 및 보관방법은 무엇인가요?

우산나물은 줄기 끝 부분에 붉은빛이 돌고 털이 보송보송하게 나있는 게 특징입니다. 또한 독특한 향이 강해 생으로 먹기보다는 데쳐 먹는 경우가 많답니다. 생채로 먹고 싶다면 어린순을 골라 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주시고, 그런 다음 쓴맛이 나는 꼭지 부분을 제거하면 됩니다. 만약 오래 두고 먹으려면 신문지에 싸서 냉장고에 보관하시면 되겠습니다. 우산나물은 건강식품으로 인기가 많지만, 먹는 양과 방법에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다.

따라서 우산나물을 먹기 전에는 반드시 의사나 전문가의 조언을 받아보는 것이 좋습니다. 그리고 우산나물을 먹는 시기도 중요하니, 계절에 맞게 먹는 것을 권장합니다.

자주 묻는 질문

우산나물의 효능은

우산나물은 예로부터 식용 및 약용으로 이용되어 왔어요. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

걱정 개선

가시오가피는 걱정 관여 호르몬인 코티솔을 억제하여 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

꽃 금작화

골담초의 꽃은 금작화라 하여 이 역시 약으로 쓰인다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.