오메가3 복용은 심혈관계 질환에 정말 효과가 있을까 (feat 스타틴)

오메가3 복용은 심혈관계 질환에 정말 효과가 있을까 (feat 스타틴)

지질을 구성하는 지방산 중에서 체내에서 생성할 수 없는 필수 지방산의 섭취는 아주 중요합니다. 오메가3는 필수 지방산 중 하나로 분류되는데 하지만 미용이나 질환 예방으로 사랑을 받고 있습니다. 일반적인 오메가3는 alpha리놀렌산과 DHA, EPA입니다. 이번 포스팅은 오메가3 많은 음식과 오메가3의 효과적으로 섭취 방법에 관련해서 조사해 보도록 하겠습니다.


비율의 중요성
비율의 중요성

비율의 중요성

DHA 위주 임신 중이거나 수유 중인 여성, 아니면 뇌 건강을 중시하는 경우 DHA가 높은 제품이 좋습니다. EPA 위주 염증이나 혈액 순환에 문제가 있는 경우 EPA가 높은 제품이 좋습니다. 조화로운 비율 일반적으로는 DHA와 EPA가 균형 있게 들어 있는 제품이 가장 이상적이며, 특히 임산부의 경우, DHA와 EPA 모두 필요하기 때문에 균형 잡힌 비율의 제품이 좋습니다.

알레르기 반응
알레르기 반응

알레르기 반응

오메가3 보충제 중 일부분은 해산물 기반으로 만들어져서, 해산물 알레르기를 가진 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 가능성이 있습니다. 몇몇 연구에서 고량의 오메가3 보충제 섭취가 혈당 관리를 복잡하게 할 수 있다는 연구결과가 제시되었습니다. 많은 양의 오메가3를 섭취하면 이미 저혈압 상태인 사람들에게 이슈를 유발할 가능성이 있다고 알려져있습니다.

중성지방 수치 조절에 도움이 될 수
중성지방 수치 조절에 도움이 될 수

중성지방 수치 조절에 도움이 될 수

오메가3의 여러가지 효과에 대해서는 갑론을박이 많습니다.. 하지만 동물성 오메가3에 포함된 EPA가 혈중 중성지방의 수치 조절에 도움이 된다는 것에는 의학적 근거가 충분히 밝혀져 있으며, 실제 의약품으로도 처방되고 있습니다. 고지혈증의 치료에는 LDL 수치를 낮추는 스타틴Statin이 가장 기본이 되는데, 스타틴 복용에도 불구하고 중성지방이 135 mgdL 이상으로 높은 경우에는 오메가3를 하루 4g 섭취하는 것이 뇌졸증과 심혈관계 질환의 발생을 막는 것으로 알려져 있습니다.

하지만 심혈관 질환에 DHA의 효과에 대해서는 근거가 미흡하며, 심혈관 질환의 예방을 위해서는 EPA 단독 제제를 복용하거나 DHA에 비해 EPA의 함량이 높은 것으로 복용하여야 합니다. 무엇보다도 고지혈증을 진단받을 경우, 스타틴의 복용이 우선되어야 그럼에도 중성지방 수치가 조절되지 않을 경우 EPA 함유량이 높은 오메가3를 고려할 수 있는 것입니다.

오메가3 지방산의 주요 효과

1. 심장 건강 오메가3는 심장 보호 특성으로 잘 알려져 있습니다. 트리글리세리드를 줄이고 혈압을 낮추며 전반적인 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 심장 질환의 위험을 줄일 수 있는 항염증 효과도 있습니다. 2. 뇌 건강 특히 DHA는 뇌 건강과 인지 기능에 필수적입니다. 인지 저하를 막는 역할을 하며 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환의 위험을 줄일 수 있는 것으로 생각됩니다.

3. 염증 오메가3 지방산은 강한 항염증 특성을 갖고 있습니다. 관절염 및 특정 유형의 암을 포함한 많은 만성 질환의 위험 요소인 만성 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 4. 눈 건강: DHA는 망막의 주요 구성 요소로, 좋은 시력을 유지하고 연령 연관 황반 변성을 막는 데 중요합니다.

EPA와 DHA가 풍부한 생선

기름진 꽁치는 DHA, EPA도 풍부하게 들어 있는데, 그릴 등으로 구우면 기름이 떨어져 120 정도의 영양가가 사라져 버립니다. 품질좋은 꽁치라면 생선회로, 가열하는 경우에는 조림이 좋으며, 구울 때는 기름이 떨어지지 않도록 호일 구이로 합니다. 2 고등어 고등어는 신선도가 떨어지기 쉬운 생선으로 유명한데, 품질좋은 고등어는 눈이 맑고, 육질에 탄력이 있으며, 아가미 안이 붉다는, 등의 특징이 있습니다.

기생충 예방을 위해 내장은 제거하고 보관하는 것이 좋습니다. 가장 효과적인 섭취 방법은 회로 섭취하는 것이고, 항산화 작용이 있는 녹황색 채소와 함께 섭취하면 산화를 늦출 수 있습니다. 꽁치와 마찬가지로, 통조림으로 섭취하는 경우, 캔의 즙에도 DHA 등이 풍부하게 들어 있다고 합니다.

오메가3를 효과적으로 섭취하는 방법 5가지

1 식물 유래와 생선 유래 오메가3를 한꺼번에 진행하여 섭취 식물 유래 오메가3의 섭취는 전체 사인 사망 위험을 28 낮춘다는 연구 보고가 있고, 생선 유래 오메가3의 섭취는 심장질환 사망 위험을 낮춘다는 보고가 있습니다. 식물 유래와 생선 유래 오메가3를 한꺼번에 진행하여 섭취하면 상승 효과를 볼 수 있다고 합니다. 전체 사인 사망 위험에 대하여 높은 방지 효과를 얻을 수 있다는 보고가 있습니다.

2 토막이 아니라 한 마리로 요리 생선을 토막 내면 단넓이가 커지고 가열 시에 기름 유출이 증가하기 때문에 결과적으로 지방과 함께 오메가3 성분의 유출이 많아지게 됩니다. 또한, 오메가3는 가열에 약하기 때문에 토막 생선은 전체를 과도하게 가열해 버릴 수 있습니다. 결과적으로 생활습관병의 원인이 되는 과산화지질이 느는 원인이 됩니다. 오메가3 유출과 과산화지질의 증가를 예방하기 위해서는 생선 한 마리를 통째로 요리하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

비율의 중요성

DHA 위주 임신 중이거나 수유 중인 여성, 아니면 뇌 건강을 중시하는 경우 DHA가 높은 제품이 좋습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

알레르기 반응

오메가3 보충제 중 일부분은 해산물 기반으로 만들어져서, 해산물 알레르기를 가진 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 가능성이 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

중성지방 수치 조절에 도움이 될

오메가3의 여러가지 효과에 대해서는 갑론을박이 많습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.