영양 가득한 옥수수 효능, 즐기는 방법, 부작용

영양 가득한 옥수수 효능, 즐기는 방법, 부작용

이번 건강 꿀 정보는 옥수수효능입니다. 맛도 좋고 향도 좋고 활용성이 워낙에 좋은 옥수수는 5000년전 중남미에서 재배되어 온 곡물 입니다. 자생력이 워낙에 좋아서 식량으로도 좋았고 현재도 식재료로 엄청나게 많이 활용되고 있습니다. 옥수수는 저희들이 요리할때 꼭 쓰는 기름으로도 만들어 사용하지만 최근에는 기술이 좋아 바이오 연료의 원료로 사용될 정도입니다. 옥수수의 제철은 보통 6월에서 8월정도 입니다. 하지만 날씨가 더워지고 있어 5월에도 영양과 맛이 제철 옥수수와 차이가 없을정도 입니다.

옥수수의 주된 영양소는 탄수화물,단백질,식이섬유,비타민,무기질 입니다. 워낙에 옥수수 효능에 대하여 잘못된 정보가 많습니다.. 보니 분명한 팩트로만 적어보겠습니다.


옥수수의 전파 역사.
옥수수의 전파 역사.

옥수수의 전파 역사.

옥수수는 약 3,800년 전에 멕시코에서 남아메리카로 전파되었고 , 북아메리카에는 300800년 전에 전파되었습니다. 유럽은 콜럼버스 일행이 1492년에 처음 스페인으로 가져간 이후였으며 , 아프리카에는 1450년경에 전파되었다고 합니다. 아시아에는 16세기 초에 인도, 중국, 동인도로 전파되었습니다. 우리나라에는 고려시대에 원나라 군대에 의해서 전래되었다는 설과 조선시대에 명나라로부터 전래되었다는 설이 있었으나 16세기 후반에 중국으로부터 전래된 것으로 추정됩니다.

콜럼버스가 신대륙을 발견해낸 후 옥수수는 빠르게 유럽, 아프리카, 아시아로 전파되었습니다. 아시아에서는 굳음씨(flint Corn)를 가장 많이 재배하고 소비했으나 현재는 북미에서 개발한 황색 마치 종이 널리 퍼져 재배되고 있습니다.

초당옥수수
초당옥수수

초당옥수수

풋옥수수의 한 종류로 일반 옥수수의 비하여 단맛이 너무 강합니다. 이름에서 알 수 있듯이 초 뛰어넘다, 당 엿, 사탕이라는 뜻을 가졌습니다. 영어권에서는 엄청 달다는 의미에서 슈퍼스위트콘super sweet corn이라고 부릅니다. 초당옥수수는 60년 전 미국 일리노이대학교 유전학 교수를 통해 개발되었고, 이것이 일본을 거쳐 1990년대 우리나라에 전해졌답니다. 생육기간이 짧고 건조되면 곡식의 모양이 쭈글쭈글해지는 것이 특징입니다.

초당옥수수는 너무 달아서 통조림으로는 가공되지는 않고 주로 생식으로 이용됩니다. 생으로 먹어도 되며, 익혀서 드실 때에는 물에 삶지 말고 수증기로 쪄야 단맛이 저하되지 않습니다. 또한 삶을 때 설탕이나 소금등 조미료를 첨가하면 특유의 맛과 향을 잃을 수 있습니다.

옥수수 관련 상식 정보
옥수수 관련 상식 정보

옥수수 관련 상식 정보

옥수수의 알갱이와 옥수수수염의 개수는 같습니다. 옥수수는 암꽃과 수꽃이 한 그루에서 핍니다. 수꽃은 줄기 꼭대기에 피고 암꽃은 줄기 옆쪽에서 피는데 이렇게 떨어져 있는 두 꽃의 수술이 만나야 수정이 되지만 그 통로 역할을 하는 것이 바로 옥수수수염입니다. 즉 수염 하나에 옥수수 한 알이 맺히는 것입니다. 그래서 알갱이와 수명의 개수가 일치하는 것입니다.

옥수수가 팝콘이 되는 원리는 옥수수 알갱이에는 14% 정도의 수분이 들어 있습니다.

이 옥수수 알갱이에 열을 가했을 때 이 수분이 기체로 부피가 증가하게 되는 것입니다. 모든 물질은 액체에서 기체로 될 때 부피가 늘어나게 됩니다. 이렇게 팽창하는 힘이 바로 팝콘을 만드는 것입니다. 팽창될 때 힘으로 팝콘 내부의 속살이 껍질을 뚫고 나오면서 압축되었던 흰 알갱이가 하얀 거품 모양으로 부풀고 식으면서 굳어지는 것이 팝콘입니다.

부작용 및 주의사항

옥수수는 일반적으로 안전하게 소비될 수 있는 음식입니다. 그러나 일부 사람들은 옥수수에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 옥수수 알레르기는 드물지만, 증상에는 피부 발진, 가려움증, 구취, 속쓰림 등이 포함될 수 있습니다. 또한 옥수수를 과도하게 먹는 경우 소화 장애가 발생할 수 있습니다. 이는 옥수스의 식이섬유 함량이 높아서인 경우가 많으며, 변비나 위장 부풀음 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

그러므로 식이섬유 섭취량을 제어하고 충분한 물과 함께 먹는 것이 중요합니다. 마지막으로, 옥수수는 탄수화물의 주요 원천 중 하나이므로 당뇨병 아니면 혈당 관리에 문제가 있는 사람들은 섭취량을 조절해야 합니다. 개인의 건강 상태와 하나하나씩 반응은 다를 수 있으므로 의학적인 조언이나 능숙한 조언은 해당 분야 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

옥수수의 전파 역사.

옥수수는 약 3,800년 전에 멕시코에서 남아메리카로 전파되었고 , 북아메리카에는 300800년 전에 전파되었습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

초당옥수수

풋옥수수의 한 종류로 일반 옥수수의 비하여 단맛이 너무 강합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

옥수수 관련 상식 정보

옥수수의 알갱이와 옥수수수염의 개수는 같습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.