영양에 좋은 음료 (녹차, 홍차, 코코아 효능 및 부작용)

영양에 좋은 음료 (녹차, 홍차, 코코아 효능 및 부작용)

1. 홍차란 2. 홍차의 효능 3. 홍차의 종류 4. 마시는 방법 5. 보관법 홍차는 완전히 산화된 찻잎으로 만든 차의 일종으로, 어두운 색과 강하고 대담한 맛을 줍니다. 모든 형태의 차 중에서 카페인이 가장 많이 들어 있으며, 강한 향과 향으로 알려져 있습니다. 홍차를 제작하는 과정은 찻잎을 시들게 하고, 굴려서 세포벽을 부수고, 잎을 말려서 태우기 전에 완전히 산화되도록 하는 것을 포함합니다. 이 산화 과정은 홍차의 특징적인 색깔과 맛을 줍니다.

홍차는 중국, 인도, 스리랑카, 케냐를 포함한 전 세계의 많은 지역에서 생산됩니다. 각 지역은 여러 형태의 홍차를 생산하는데, 이것은 맛, 향, 그리고 강도가 다를 수 있습니다.


홍차 종류
홍차 종류

홍차 종류

홍차의 종류는 찻잎 배합에 따라 세 종류로 나누어집니다. 한 곳에 원산지 잎만을 사용한 스트레이트 티, 여러 원산지 잎을 합쳐 만든 블렌디드 티, 향료나 과일 등을 첨가하여 만든 향차로 나눌 수 있습니다. 스트레이트 티는 인도의 다르질링. 아삼. 닐기리 스리랑카의 우바, 딤불라 중국의 기문, 루우나, 사천 등이 유명합니다. 특히 다르질링은 3대 명품 홍차로 유명합니다. 블렌디드 티는 오렌지 페코, 애프터눈 티, 잉글리시 브렉퍼스트가 유명하고, 향차는 얼그레이, 애플티가 있습니다.

홍차는 어떠한 방식으로 우려야 하나요?
홍차는 어떠한 방식으로 우려야 하나요?

홍차는 어떠한 방식으로 우려야 하나요?

물 온도 역시 매우 중요한데요, 물의 온도가 낮으면 떫은 맛이 강해지고 높으면 쓴맛이 강해집니다. 100degC 이상의 물에선 카페인 성분이 많이 우러나오기 때문에 90degC 내외의 물온도가 적당합니다. 그리고 시간 또한 중요한데요, 2분 이내로 간단하게 우려내는것이 좋습니다. 오래 우릴수록 쓰고 떫은 맛이 강해지기 때문입니다.

홍차와 녹차의 효능

녹차에는 카테킨이라는 주요 성분이 들어있어요. 동맥경화, 신진대사, 지방을 배출하는 능력을 가지고 있어서 녹차를 드시는 분들이 많습니다. 홍차의 주요 성분으로 테아블라빈이라는 성분은 체내에 들어가면 인슐린과 유사한 작용을 해서 혈당을 감소시켜 주고 당뇨를 예방해 주는 역할을 가지고 있다고 하네요. 녹차와 홍차 모두 가진 성분으로는 강한 항산화작용을 하는 폴리페놀과 L테아닌Ltheanine이라는 성분이 있는데요. 강한 항산화작용을 가진 폴리페놀 성분 덕분에 각종 심뇌혈관질환을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 엄청난 효과를 가지고 있어요. 또한 카페인을 섭취하면 나타나는 심장 두근거림과같은 각성효과를 억제해 줘 진정효과를 주는 L테아닌 성분이 홍차보다.

녹차에 더 많이 들어있다고 합니다. 그래서 심장이 두근거리고 각성되는 기분 때문에 차나 커피를 드시기 어려운 분들은 커피와 홍차보다.

홍차의 효능은 어떤가요?

첫번째로 다이어트에 도움이 됩니다. 홍차속 카테킨 성분이 지방분해 및 연소를 촉진시키고 신진대사를 활발하게 해줍니다. 두번째로 노화방지에 좋습니다. 폴리페놀이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어있어 활성산소를 제거하는데 탁월하며 피부노화 방지효과가 있습니다. 세번째로 면역력 강화에 좋습니다. 홍차속 테아플라빈과 테아루비긴 이라는 성분이 항바이러스 작용을 하며 감기예방에 큰 도움이 됩니다. 네번째로 스트레스 해소에 좋습니다.

홍차속 카페인성분이 중추신경계를 자극하여 기분전환에 도움을 줍니다. 다섯번째로 피로회복에 좋습니다.

홍차 종류

홍차의 종류는 수 없이 많습니다. 이 중 인기 있는 홍차를 10가지 알아보겠습니다. 1.아삼 홍차 아삼차 아삼차는 인도의 아삼 지역에서 생산되며, 강하고 맛이 없는 것으로 유명합니다. 2. 다즐링차 인도 웨스트 벵갈의 다르질링지역에서 생산됩니다. 매우 좋은 향미를 가진 것으로 유명합니다. 3. 얼 그레이 얼 그레이는 독특한 향 마치 감귤류 맛 이 나는 클래식한 차입니다. 4. 잉글리시 브렉퍼스트 잉글리시 브렉퍼스트는 일반적으로 아침과 함께 마시며, 강한 맛을 가지고 있습니다.

5. 실론차 스리랑카 지역에서 생산되는 실론차는 밝은 색으로 감귤류 같은 향이 납니다. 6. 기문 홍차 기홍차 혹은 키먼 이 중국 홍차는 세계 3대 홍차로 알려져 있으며 흙맛 혹은 훈연향을 느낄 수 있습니다.

홍차에 들어있는 카페인 함유량

홍차 1컵에는 약 47mg 카페인이 들어 있고, 녹차 1컵에는 약 20mg 카페인이 들어 있고, 커피 1컵에는 약 95mg 들어 있어서 커피보다는 적게 있고 녹차보다는 많이 있습니다.

자주 묻는 질문

홍차 종류

홍차의 종류는 찻잎 배합에 따라 세 종류로 나누어집니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

홍차는 어떠한 방식으로 우려야

물 온도 역시 매우 중요한데요, 물의 온도가 낮으면 떫은 맛이 강해지고 높으면 쓴맛이 강해집니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

홍차와 녹차의 효능

녹차에는 카테킨이라는 주요 성분이 들어있어요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.