여주 효능과 먹는법(복용법), 재배법과 보관방법, 여주차 만들기
친구가 약 올리면서 씨 하나 주면 받아 먹곤 했던 여주는 우리 동네에서 친구네 집만 몇포기 심었던 것으로 기억되는데, 그 때 속의 빨갛게 물든 씨를 싸고 있는 달고 연한 부분만을 먹었었는데. 하지만 친구네 할아버지께서는 겉과육을 식용으로 해 드셨다고 하더군요. 저는 어려서 그 모습을 보진 못했는데, 성인이 돼서야 여주의 효과를 알게 되었고, 여주차 만드는 법까지 알게 되었네요. 여주는 우리 몸의 열과 피로를 없애고, 기력을 회복해 주는 훌륭한 한약재로 쓰입니다.
한방에서는 고과불리는 여주는 에서 열을 쏟아지고 정신을 안정시키며, 당뇨병, 가슴에 열이 있고 입안이 마르고 갈즐이 있는 병을 멈추게 하는 데 도움이 된다고 전합니다. 또 여주는 열매 뿐 아니라 잎과 뿌리는 식욕이 없거나 기력이 떨어진 사람의 기력이 떨어진 사람의 기력 회복을 돕는 약재로 활용하기도 합니다.
여주의 효능
노화 예방 효과 일본 오키나와에서는 여주의 아삭한 식감을 살려 볶아서 반찬으로 먹고, 여주를 건조시켜 차로 마시기도 합니다. 오키나와 사람들이 장수하는 비결을 여주를 섭취하는 원인으로 꼽고 있습니다. 또한 여주의 여러가지 비타민 성분은 우리 몸체를 젊고 곱게 만들어 줍니다. 여주에 함유된 비타민 C와 칼륨, 철분, 무기질 성분은 피부노화를 예방하고, 항산화 작용을 통해 피부 미용에도 도움이 되기 때문입니다. 원기회복과 피로 해소제 여주는 정신 안정과 피로 해소에도 효능이 있습니다.
여주는 쌀쌀한 성질을 갖는데, 한방에서 성질이 쌀쌀한 약재는 체내의 과한 기운과 나쁜 열을 식히고, 독소를 배출하는 용도로 사용합니다. 여주 역시 이러한 과정을 통해 몸 전체의 피로를 해소하고 마음의 안정을 찾도록 돕습니다.
만드는 방법
여주를 깨끗이 씻은 후 얇게 썰어주세요. 냄비에 물 2컵을 넣고 유연하게 끓입니다. 얇게 썬 여주 조각을 끓는 물에 넣습니다. 여주를 넣은 물을 57분간 끓여 좋은 성분을 추출시킵니다. 불을 끄고 5분간 놔두고 맛과 영양 성분이 더욱 진해지도록 합니다. 끓인 물을 체에 걸러 여주 성분이 추출된 물을 컵에 담습니다. 맛을 더 좋게 하려면 꿀 한 티스푼이나 레몬 한 스퀴즈를 추가해 보세요. 기호에 따라 양을 조절해 마십니다.
여주차 만드는 법
여주의 녹색일 때는 쓴맛이 많은데 이 쓴맛 때문에 생으로 먹는 게 부담스러운 사람도 차를 끓여서 마시면 큰 부담 없이 먹을 수 있습니다. 여주차는 향과 맛이 구수하고 쓴 맛이 나는 뒷맛이 있어 평소에 물 대용으로 마시기에 좋습니다.
씨를 제거하고 좋은 크기로 썰어 오늘 정도 말린 뒤 볶습니다. 볶은 여주 5g을 물 1리터에 넣고 10~15분 정도 끓여 차로 마시면 됩니다.
당뇨 관리 도움
연구에 의하면 여주에는 식물성 인슐린이 들어 있어 섭취 시 포도당이 간에서 연소되는 것을 활성화한다고 합니다. 이는 체내 혈당 수치를 감소시키는데 큰 도움을 주며 매일 한 컵 분량의 여주를 먹었을 때 더 큰 효과를 보여주었다고 합니다. 요약 여주를 지속적으로 먹으면 혈당 수치를 개선하여 당뇨 관리에 도움을 줍니다.
자주 묻는 질문
여주의 효능
노화 예방 효과 일본 오키나와에서는 여주의 아삭한 식감을 살려 볶아서 반찬으로 먹고, 여주를 건조시켜 차로 마시기도 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
만드는 방법
여주를 깨끗이 씻은 후 얇게 썰어주세요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
여주차 만드는 법
여주의 녹색일 때는 쓴맛이 많은데 이 쓴맛 때문에 생으로 먹는 게 부담스러운 사람도 차를 끓여서 마시면 큰 부담 없이 먹을 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.