여주장아찌 쓴맛없이 여주요리 만들기
우리나라 성인들이 가장 두려워하는 병 중의 하나가 당뇨병입니다. 당뇨병은 한 번 걸리면 벗어나기 상당히 힘든 질병이어서 무엇보다도 예방이 가장 중요합니다. 여주는 혈당조절 효능이 있어서 요새 당뇨 예방과 관리에 딱 맞는 식품으로 많은 주목을 받고 있습니다. 이 글에서는 여주의 성분을 잘 섭취하게 해주는 여주차를 제작하는 방법과 여주차의 효능에 관하여 알아보겠습니다. 여주는 원래 열대지방이 원산지이지만 여러 가지 좋은 효능이 많습니다.는 것이 알려짐에 따라 최근에는 우리나라에서도 많이 재배되고 있는 식물입니다.
생김새가 오이나 수세미 하고 비슷한데, 껍질에 오돌토돌한 돌기가 많이 나 있습니다. 생으로는 너무 써서 보통 반찬으로 먹을 때는 다른 야채와 함께 섞어 볶아서 먹습니다. 볶으면 쓴맛이 줄어듭니다.
항산화작용
여주에는 비타민C와 베타카로틴, 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 이같이 항산화제는 활성산소를 중화하여 산화 스트레스를 줄이고 면역 체계를 강화해서 심장병이나 특정 암과 같은 만성 질환의 위험을 낮춥니다. 여주에는 칼로리와 탄수화물이 적기 때문에 체중관리 식단에 포함하면 좋습니다. 또한 식이섬유 함량이 높아서 포만감을 주기 때문에 식욕 조절에도 도움이 됩니다. 여주에 들어 있는 식이섬유는 규칙적인 배변을 유도해서 변비를 예방합니다.
또한 여주는 소화효소 생성을 촉진해서 영양소 분해와 흡수를 도와줍니다.
여주가 가진 효능 중에서 가장 많이 연구된 것 중 하나는 혈당 수치 조절입니다. 여주에는 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당 조절에 많은 도움을 주는 것으로 알려진 카란틴과 폴리펩타이드P라는 화합물이 들어 있습니다.
카란틴과 폴리펩타이드-P는 인슐린 감수성을 개선하고 세포의 포도당 흡수를 증가시키며, 간에서 포도당이 생성되는 것을 억제하여 혈당 조절을 향상시키는 역할을 합니다. 특히 제2형 당뇨병 환자에게 좋은 효과를 보일 수 있습니다.
여주차 안좋은점 및 주의사항
여주는 쌀쌀한 성질을 지니고 있어 평소 몸이 찬 분들은 설사나 복통, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 당뇨약을 복용 중이거나 저혈당인 분들은 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 칼륨 함유량이 높아 신장 질환이 있는 분들은 섭취 시 조심을 필요합니다. 임산부나 수유부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 과다. 섭취 시 여주에 함유된 잠두 성분으로 인해 중독 증세를 보일 수 있습니다.
여주차 만들기
통여주를 잘 씻어서 잘게 썰어줍니다. 저희집은 작년에 만든것이라 현재는 다. 만든 여주차 사진밖에 없는게 아쉬운데요 어딘가 보시면 사진첩에 있을텐데 찾기가 어려워 당장 여주차 만들기 여주차 다. 만든 상태만 올려봅니다. 좋은 크기규모로 잘라 개인적으로 잘게 썰수록 잘 말라서 좋습니다. 건조기에 말려도 되는데 하지만 여주는 빠르게 상하기 때문에 약 3일만에 단기간에 말려주시는게 좋습니다. 이것을 말린후에 솥이나 프라이팬에 덖음질을 해주면 됩니다.
바로 이것이 일본에서 강력한 고야차가 되는 것입니다. 차의 맛은 쌉쌀한 맛이 커피보다는 나아서 마시기가 편합니다. 특히 겨울에 먹기에 좋고 덖는 시간은 아주 타지 않을 정도로 약한불로 1분정도 계속 주걱으로 저어가며 덖어서 고소한 차를 만들어냅니다. 이상 오늘은 여주 효능과 맛 그리고 여주차 만들기에 대한 포스팅이었습니다.
자주 묻는 질문
항산화작용
여주에는 비타민C와 베타카로틴, 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
여주차 안좋은점 및
여주는 쌀쌀한 성질을 지니고 있어 평소 몸이 찬 분들은 설사나 복통, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
여주차 만들기
통여주를 잘 씻어서 잘게 썰어줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.