여자한테 좋은 전복 그 효능은 또 보관방법까지

여자한테 좋은 전복 그 효능은 또 보관방법까지

전복은 여름 바다의 보양식으로 불리고 바다의 산삼이라고 불릴 정도로 영양가가 높으며, 맛은 달고 짜며 성질은 평정 편입니다. 이 생물은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품으로 미역, 다시마 등을 먹고사는 수산물로 특유의 감칠맛도 나기도 합니다. 전복은 생것을 생복이라 하고, 찐 것을 축복이라 하며, 말린 것은 건복이라 합니다. 이번에는 여름 보양식으로 전복 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다. 복종류에 속하는 전복은 고소한 풍미와 쫄깃한 식감을 갖고 있고 단백질, 미네랄, 비타민이 풍부해 원기회복에 좋은 보약식 중 하나입니다.

전복은 한자어로 복 아니면 포라고 하며, 전복은 간조선에서 수심 550m 되는 섬 지방이나 암초에서 서식하며, 바닷물이 깨끗하고 해조류가 많이 번식하는 곳에서 서식을 합니다.


전복 냉동 보관
전복 냉동 보관

전복 냉동 보관

전복을 장기간 보관하고 싶다면 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다. 전복을 손질 후 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 보관합니다. 손질 할 때에는 살과 내장을 분리해 보관하는 것이 좋습니다.

해동을 할 때에는 먹을만치만 꺼내 냉장실에 더디게 해동해야 합니다. 보통 오늘 전날에 냉동실에서 꺼내 냉장고에 꺼내 두는 방법을 권유드립니다. 해동 한 전복은 점점 살이 퍼지기에 바로 요리해 먹는 것이 좋습니다.

전복 냉장 보관
전복 냉장 보관

전복 냉장 보관

전복을 활기찬 상태로 냉장 보관할 때에는 껍질과 입을 깨끗이 씻어서 물에 담구거나 습기가 있는 천으로 덮어 밀폐용기에 담아 냉장실에 보관하는 것이 좋습니다. 이렇게 보관할 때에는 12일 내에 먹는 것이 좋습니다.

손질 후 보관할 때에는 껍질과 살, 내장까지 분리 후 살과 내장은 밀폐용기나 지퍼백이 넣에 저장 후 2일 이내 먹는 것이 좋습니다.

자연산 전복 손질 시 먹는 법 주의점

자연산 전복은 양식전복과 다르게 내장 손질 시 주의하셔야 합니다. 양식전복은 쉘터라는 양식환경 속에서 자라기 때문에 내장에 거의 모래가 섞여 나오지 않는 반면 자연산 전복은 식도부터 내장 전체에 골고루 모래가 섞여 있습니다. 전복 내장의 끝 새부리 모양 위에 닭벼슬처럼 불룩 튀어나온 모양이 모래집입니다. 양식전복도 이 부분은 제거하시는 것이 좋으나, 그냥 드시는 분들도 많습니다. 거의 모래가 없기 때문입니다.

하지만 자연산 전복은 반드시 저부분은 제거하고 드셔야 하며, 파란색 부분의 하얀색 내장관도 제거 해주시는 것이 좋습니다. 자연산 전복은 이 부분에도 모래가 거의 모든 섞여 있습니다. 모래를 제거해서 먹겠다고 내장관을 아무리 씻어 주어도 제거하기란 쉽지 않습니다.

자연산 전복 vs 양식 전복

시중에 유통되는 전복의 80 이상은 전남 완도군 지역에서 양식되는 참전복북방전복입니다. 우리나라의 수산시장에서 팔리는 활기찬 양식전복은 거의 모든 참전복입니다. 자연산도 참전복이 대부분인데, 살아온 환경이 달라 양식전복의 패각은 거의 모든 녹색깔을 띠고 있으며, 자연산은 흑갈색, 붉은 갈색을 띠는 것이 보편적인 특징입니다. 양식전복은 거의 모든 200g 이하의 전복만 유통되며, 꼬마전복이라는 이름까지 부쳐 판매가 되는 만큼 유통되는 크기의 종류는 다양합니다.

자연산 전복은 큰 것은 500g이 넘어가는 전복도 있으며, 보통 8cm 이상의 제품이 유통이 됩니다. 양식전복은 껍데기가 녹색빛을 띠고 양식장 안에서만 살아가기 때문에 껍데기 표면에 해조류나 따개비와 같은 부착생물들이 자연산에 비해 별로 부착되어 있지 않고 깨끗한 편입니다.

전복 손질하는법

전복은 여러가지 요리로 활용할 수 있습니다. 전복 음식으로는 회, 물회, 버터구이, 미역국, 전복찜, 전복죽, 전옷차림 등이 있는데요, 요리로 활용하기 전 손질은 필수겠죠 전복 손질하는 법을 단순하게 알려드리겠습니다. 지금까지 전복 보관법과 전복 효능, 부작용, 영양성분, 칼로리까지 모두 살펴보았습니다. 전복 제철은 910월에 산란을 마친 후 몸에 살이 찌기 시작해 맛이 있습니다. 겨울철에는 조금 더 살이 찌긴 하지만 810월이 가장 맛있을 시기입니다.

여러가지 요리에도 활용되는 영양가 풍부한 전복을 지금 드시면 가격도 좋고, 씹는 맛도 좋을 때니 보관방법을 잘 지키시어 신착한 전복을 드시기 바랍니다. 전복을 흐르는 물에 씻어줍니다. 씻을 때는 작은 솔이나 칫솔로 껍질과 살 사이를 문질러 이물질을 제거합니다. 숟가락을 이용해서 껍질과 살을 분리해줍니다.

자주 묻는 질문

전복 냉동 보관

전복을 장기간 보관하고 싶다면 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

전복 냉장 보관

전복을 활기찬 상태로 냉장 보관할 때에는 껍질과 입을 깨끗이 씻어서 물에 담구거나 습기가 있는 천으로 덮어 밀폐용기에 담아 냉장실에 보관하는 것이 좋습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

자연산 전복 손질 시 먹는 법

자연산 전복은 양식전복과 다르게 내장 손질 시 주의하셔야 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.