여름 제철 식재료의 효능과 손질, 보관법, 여름 제철 요리 재료 레시피
바다의 황제로 불리는 전복은 각종 영양소가 풍부해 귀한 수산물로 꼽힙니다. 이번에는 자연산 전복의 수명, 영양성분, 냉장, 냉동보관법, 채취 시 이동법, 자연산 전복 내장 손질법, 양식전복과 구분법, 오분자기와 차이점등에 대하여 올바르게 조사해 보도록 하겠습니다. 자연산 전복을 드실땐 내장 손질 시 양식전복에 비해 모래가 많이 있으므로 먹는법에 주의 하셔야 합니다. 양식전복은 일반적으로 사료와 운영비, 보관비용 등 때문에 자연산 전복보다. 크기가 작고 수명이 짧은 전복을 유통할 수밖에 없습니다.
대부분의 양식 전복은 200g 이내로 작게 납품됩니다. 하지만 자연산 전복은 1년에 패각의 크기가 2 3cm 정도 자란다고 알려져 있으며, 참전복과 둥근 전복의 경우 수명은 8년 정도까지 산다고 합니다.
전복의 영양성분
전복은 고단백 저지방 식품으로 타우린, 무기질 등 영양이 풍부해 패류의 황제라고 불립니다. 맛과 영양이 뛰어나 삼계탕이나 갈비탕처럼 보양식품으로 여겨지기도 합니다. 전복 살과 내장의 영양성분 전복 100g당 무기질 함유량 전복은 신장 기능 향상과 간 기능 강화, 시력회복 효과 피로회복 효과, 허약체질 개선, 치매예방에 아주 좋습니다. 칼로리 대비 단백질 함량이 높고 활력이나 스태미나에 좋은 아르기닌과 타우린 등도 들어 있습니다.
아미노산인 아르기닌이 타 식품보다. 월등히 많아 피로회복이나 활력을 주는 역할을 하며, 허약해진 몸체를 돌볼 때나 노약자의 원기회복, 성장기 어린이에게 좋은 식품입니다. 특히 비타민 B1, B12 함량이 높고 미네랄의 일종인 칼슘과 인이 풍부해 산모의 수유에도 도움을 줍니다.
전복 고르는 법
1. 가급적 뒤집어져 있지 않은 전복을 선택합니다. 뒤집어져서 살이 활짝 펴 있는 것보다. 한껏 오므리고 있는 전복이 더 싱싱합니다. 뒤집어져 있어도 다시 뒤집어지려고 살을 비트는 전복도 아직 활력이 좋다고 판단할 수 있습니다. 2. 전복끼리 서로 붙어서 잘 떨어지지 않는 전복이 좋습니다. 그만큼 기력이 좋아 싱싱합니다. 3. 살을 양쪽으로 오므리고 있는 것이 좋습니다. 전복 살이 펑퍼짐하게 펴져 있는 개체는 활력이 많이 떨어져 있다고 봐도 무방합니다.
활 전복은 15도 정도의 냉장고에서 23일 보관이 가능합니다. 하지만, 양식전복의 경우 유통되는 시간까지 감안한다면 그 보관 기간은 더욱 짧아지게 됩니다. 자연산 전복의 경우 갓 잡아 냉장보관을 해주시면 충분히 23일은 산소 없이도 보관이 가능하지만, 채취 시 상처가 나거나 스트레스를 많이 받은 전복이라면 23일을 기대하기 힘들 수도 있습니다. 다만, 기포기등이 있다면 산소를 틀어 주시면 좀 더 오래 생명을 연장시킬 수는 있습니다.
전복 손질하는 법
넉넉한 볼을 준비합니다. 흐르는 물에 전복 껍질에 연결되어 있는 이물질들은 칫솔이나 솔로 구석구석 깔끔하게 문질러 씻습니다. 전복을 담을 수 있는 냄비를 준비합니다. 전복의 껍데기가 바닥에 닿게 담아 10초간 데쳐줍니다. 크기가 작으면 데치는 시간을 줄여줍니다. 전복 입이 있는 방향으로 비스듬히 숟가락을 밀어 넣으면 쉽게 알맹이를 분리할 수 있습니다. 껍질 사이드에 연결되어 있는 내장은 숟가락으로 조심스레 긁어냅니다.
전복에 연결되어 있는 내장을 떼어내고 매력없는 입 부분을 제거하면 전복 손질하는 법이 끝이 납니다.
전복이 활력을 잃어가는데 바로 드실게 아니시라면 냉동보관이 답입니다. 전복은 냉동보관을 하더라도 맛이나 영양가가 크게 달라지지 않습니다. 다만 회로 드실 수 없습니다.는 점뿐입니다. 하지만 여러 요리에 활용되는 전복이기에 양이 많거나 바로 드실 수 없습니다.면 냉동보관을 해야 합니다. 가끔 혹자는 냉동보관할 거라면 세척하지 말고 그대로 냉동을 하라고 하시는 분들도 있습니다. 그래야 맛을 더 유지할 수 있다는 이유 때문이라고 합니다.
하지만 자연산 전복의 경우 껍데기에 각종 따개비와 해조류 등이 연결되어 있다고 해서 따개비까지는 아닐지라도 해조류 등을 제거해주지 않고 보관하게 되면 해동 시 혹은 바로 삶아 숙회로 드시게 될 경우 바다. 비린내를 경험하실 수도 있사오니, 가급적 세척솔 등을 이용해서 일반적인 전복 손질 시와 동일하게 앞뒤면을 깨끗이 세척하여 물기를 탈탈 털어 지퍼백에 보관하시는 것을 추천드립니다.
자주 묻는 질문
전복의 영양성분
전복은 고단백 저지방 식품으로 타우린, 무기질 등 영양이 풍부해 패류의 황제라고 불립니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
전복 고르는 법
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전복 손질하는 법
넉넉한 볼을 준비합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.