여름 시기 건강관리를 위한 5가지 꿀팁

여름 시기 건강 상태 관리를 위한 5가지 꿀팁

수분 섭취의 중요성 여름철에는 더위로 인해 많은 땀이 발생하고, 체내 수분이 빨리 소모됩니다. 이로 인해 신체의 수분 균형이 깨질 수 있고, 열탈진 등의 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 그러니까 충분한 수분 섭취가 중요한데요. 하루에 최소한 2리터의 물을 마시는 것이 좋으며, 땀으로 소실되는 염분을 보충하기 위해 전해질을 함유한 음료도 섭취하면 좋습니다. 여름철에는 물뿐만 아니라 주스, 차, 우유, 전분음료 등 여러가지 음료를 선택할 수 있습니다.

하지만 알코올이나 카페인이 함유된 음료는 신체에 부담을 줄 수 있으므로 많은 섭취는 피해야 합니다. 품질좋은 과일 주스나 식초를 활용한 음료, 미지근한 물에 첨가제 없는 천연 향료로 만든 차 등을 선택하여 수분을 충분히 보충해야 합니다.


대장 용종, 대장 선종
대장 용종, 대장 선종

대장 용종, 대장 선종

대장 점막에 이상이 대장 점막에 혹이 생긴것을 용종이라 합니다. 특히 암으로의 발생 위험이 높은 용종을 선종이라 합니다. 대장암 전개형식 위험이 비교적 높은 선종은 유전적 요인 20, 후천적 요인식습관, 생활 습관, 운동량, 비만, 내분비 대사 등 80로 발병합니다. 형제자매 중 대장암을 앓았던 분들, 복부비만, 당뇨, 고기 섭취를 즐기는 분들은 대장염의 발병 확률이 비교적 크다.

대장 용종은 7년 정도에 결쳐 더디게 대장암으로 발전합니다.

그러니까 대장 내시경으로 용종을 찾아 미리 제거하면 대장암의 막는 효과를 볼 있습니다.

장 건강에 대한 오해
장 건강에 대한 오해

장 건강에 대한 오해

여름 시기 건강 관리를 위한 장 건강에 대한 오해 몇가지를 알아봅니다. 1. 유산균 영양제만 먹으면 장이 건강해진다? 의료적으로 검증된 유산균의 효과를 아주 제한적입니다. 염증성 장 질환이 있거나 장점막, 간, 신장이 손상됐거나 면역 이상 질환이 있는 경우 오히려 세균 감염의 발생 가능성을 증가시킬 있습니다. 2. 하루에 한 번 대변 봐야 장이 건강하다? 배변횟수 일주일에 3번, 하루에 3번을 정상으로 보지만, 변을 보는 횟수 자체에 너무 연연하지 않는 것이 좋습니다.

3. 밥 먹을 때 물 마시고, 밥 빨리 먹으면 장이 나빠진다? 끼니 도중 물을 마신다고 장이 나빠지는 것은 아니지만, 위산이 희석되면 소화에 불리하고 위와 장에 부담을 줄 있습니다.

항산화 영양제 열로 인한 산화 걱정 방어

항산화 영양제는 열과 햇빛 노출로 인한 손상으로부터 신체를 보존하는 데 도움이 됩니다. 비타민 A, E, 셀레늄과 같은 항산화제가 풍부한 영양제는 신체의 방어 메커니즘을 지원하고 산화 스트레스를 줄일 수 있습니다. 베리류, 다크 초콜릿, 시금치, 케일, 견과류 등에는 셀레늄뿐만 아니라 비타민 A, C, E와 같은 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다.

기온 관리

실내 온도를 적절하게 유지하도록 하는 것이 좋습니다. 여름 시기 기온이 올라간다면 선풍기나 에어컨을 통해 실 내 온도를 2629 정도로 이어서하는 것이 좋습니다. 그렇다고 에어컨을 너무 과도하는 트는 것은 좋지 않습니다. 사람과 같이 냉방병에 걸릴 수 있기 때문입니다.

다음으로는 털을 관리해 주는 것입니다. 장모인 아이들은 미용을 하는 것도 좋습니다. 다만, 고양이들의 경우 미용 스트레스가 심하기 때문에, 스트레스가 적은 아이들만 하시는 것을 추천드립니다.

미용이 불가한 경우 자가미용을 하거나, 자주 빗질을 해주시기 바랍니다서 체온이 높게 지속적인 것을 예방할 수 있습니다.

사과 물김치

김치의 발효과정에서 생성되는 유산균은 면역력 향상에 도움이 됩니다. 물김치는 고춧가루, 젓갈 등 향신료를 적게 넣기 때문에 더 여러가지 유산균 종이 발견됩니다. 재료 사과 1개, 무 반개, 오이 2개, 고춧가루 2T, 마늘 3조각, 생강 조금, 소금 2T, 매실청 1T 1. 무는 얇게 나박 썰어 소금에 절인다. 2. 사과는 씨를 제거한 후, 얇게 썰고 설탕물에 담가 둔다. 3. 오이는 얇게 썬다. 4. 고춧가루, 마늘, 생강, 물을 넣고 믹서에 갈아 고춧물을 만든다.

5. 준비된 재료에 고춧물을 붓고 매실청, 소금으로 간을 맞춘다.

아보카도 스무디

아보카도 한개에 식이섬유가 13.5g이 들어 있습니다. 재료 아보카도 1개, 우유 1컵, 플레인 요구르트 1개, 얼음 1컵 1. 아보카도는 반으로 잘라 씨와 껍질은 제거합니다. 2. 믹서에 아보카도, 우유, 플레인 요거트, 얼음을 넣고 갈아줍니다.

자주 묻는 질문

대장 용종, 대장 선종

대장 점막에 이상이 대장 점막에 혹이 생긴것을 용종이라 합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

장 건강에 대한 오해

여름 시기 건강 관리를 위한 장 건강에 대한 오해 몇가지를 알아봅니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

항산화 영양제 열로 인한 산화 걱정

항산화 영양제는 열과 햇빛 노출로 인한 손상으로부터 신체를 보존하는 데 도움이 됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.