어릴 적 동네 풀숲에 지천이였던 까마중으로 효소 만들기
검은 슈퍼푸드, 까마중? 까마중은영문으로 sun berry로 베리류의 한 종류입니다. 까마중은 검게 익은 열매가 빡빡헤어 소년이나 동자승의 머리를 닮았다고 하여 이름 붙여졌다. 잎의 모양이 가지의 것과 닮아 하늘가지로 불리며 그 밖에도 강태, 까막종이, 깜두라지와 같이 검은 색에 연관된 이름을 가지고 있습니다. 검은 과실의블랙푸드인 만큼 풍부한 안토시아닌을 가지고 있습니다. 블루베리의 30베, 복분자의 50배를 가지고 있으며, 남성호르몬인 스테로이드를 함유하여 남자에게좋은 강장식물로 알려져 있지만, 그 외에도 아스파라긴, 루틴, 사포닌 등이 들어있어 해로운 균을 제거하고 혈당을 낮추어 식용은 물론 약용식물로도그 쓰임은 남녀노소를 가지리 않습니다.
신장기능강화
까마중은 체내에 쌓인 나트륨 외에도 노폐물과 독소 물질 등을 분해하여 체외로 배출시켜주는 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 원숭이를 대상으로 한 In vitro실험에서 까마중 추출물이 겐타마이신으로 유발된 신장세포의 독성 손상을 유의미하게 억제하는 것으로 나타났습니다.
까마중은 간 기능을 강화하는데 좋은 식품입니다. 한 실험에서 까마중 추출물 그룸과 간암의 일반적인 치료제인 소라페닙 그룹으로 간 기능, 염증인자수치, 생존율 등을 비교한 결과 까마중 그룹에서 유의미한 효과적인 것으로 나타났습니다.
0 까마중 섭취방법
봄철 어린잎은 나무로 무쳐 드시거나 튀김 및 볶음 요리 등으로 드시면 좋습니다. 담근 주로 드실 경우 뿌리를 포함한 모든 부분을 과실주용 소주에 넣고 3개월 정도 숙성시켜 약술로 소량씩 드시면 좋습니다. 발효액으로 드실 경우 설탕과 까마중을 1대 1 배율로 담가 3개월가량 숙성시켜 효소로 만들어 드시면 됩니다. 잘 말린 잎과 줄기 그리고 열매 등을 달여서 차로 드시면 건강에 도움을 받으실 수 있습니다.
말린 대추 칼로리
말린 대추는 100g당 104칼로리로 높은 편은 아니지만 당도가 높아 일부러 설탕이나 꿀을 넣으면 비만을 유발할 수 있습니다. 또한 대추 농축액만 단맛이 나지만 식이섬유가 많이 들어 혈당을 빠르게 올리지 않지만 고농축이므로 한 번에 너무 많이 섭취하는 것은 권장하지 않습니다. 따라서 우리 모두 알다시피 한 달에 600g의 말린 대추를 먹는 것이 좋습니다.
까마중의 부작용
까마중을 취식할 때 부작용은 다음과 같습니다. 까마중의 잎이나 덜 익은 열매에는 독성이 있을 수 있으므로 섭취를 피해야 합니다. 이런 부분을 빼고 익은 검은 까마중 열매를 섭취해야 합니다. 특히 임신 중이거나 수유 중인 경우, 어린이, 알레르기 반응이 있는 경우 까마중 섭취에 주의해야 합니다. 까마중을 섭취한 후 피부 두드러기, 가려움증, 발진 및 등등 과민 반응 증상이 나타나면 해당 제품의 사용 아니면 섭취를 중단하고 의사와 상담해야 합니다.
불면증개선
현대인의 과중한 업무와 걱정 등은 불면증을 유발하여 만성피로, 집중력저하, 신경성질환이 발생합니다. 한 실험에서 까마중은 진정작용이 뛰어나 펜토바르비탈로 유도된 수면시간을 꽤나 연장시켜 준다고 하였습니다. 또한 공격적인 행동과 자발적 활동을 감소시켜 중추신경게 억제 효과를 나타냈다고 하였습니다.
쥐를 대상으로 한 실험에서 까마중 잎의 클로로포름추출물이 통증 반응 래트에서 포르말린으로 유도된 급성 내장 염증 통증을 완화하는 것으로 나타났습니다.
그리고 카라기닌으로 유도되 목에 생겨나는 인후도 위산 역류성 질환인 후두부종을 유의미하게 억제했다고 하였습니다.
까마중의 효능
다음은 까마중의 주요 효능들입니다. 1. 항산화 까마중에는 산화 스트레스에 맞서 싸우고 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화시키는 능력으로 보고된 화합물인 플라보노이드와 카로티노이드가 풍부합니다. 이런 항산화제는 세포와 조직을 손상으로부터 보호하는 데 필요한 역할을 하며 잠재적으로 암 및 심혈관 질환과 같은 만성 질환의 위험을 줄입니다. 2. 항염증 까마중에서 발견되는 글리코알칼로이드인 솔라닌의 항염증 가능성에 대해 연구되었습니다.
솔라닌은 염증 매개체를 억제하여 관절염 및 관절통과 같은 증상을 완화시키는 능력을 입증했습니다. 항염증 특성으로 인해 염증성 질환에 대한 자연 요법 분야에서 관심의 대상이 되고 있습니다. 3. 항암 까마중에는 악성 종양 세포의 증식과 확산을 억제하고, 자기 파괴를 유도하는 능력이 있는 화합물인 데스갈락토티고닌이 들어 있습니다.
말린대추 효능 및 말린대추 먹는 법을 전달해드렸습니다. 어떠한 방식으로 생각하시나요? 다른 정보도 궁금하시다면 위의 글들을 참고하시기 바랍니다. 이 문서가 유용하셨다면 댓글, 하트공감, 구독을 부탁드립니다. 말린대추 효능은 항암, 피부관리, 탈모관리, 혈압 관리, 다이어트 등 여러 효능이 있습니다. 말린대추 먹는 법은 주로 차를 끓여 먹거나 삼계탕에 넣는데, 칼집을 내어서 먹는 것이 효능이 탁월합니다. 대추는 따뜻한 성질이 있어서 열이 많거나 황달이 있다면 먹지 않는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
신장기능강화
까마중은 체내에 쌓인 나트륨 외에도 노폐물과 독소 물질 등을 분해하여 체외로 배출시켜주는 뛰어난 효과를 가지고 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
0 까마중 섭취방법
봄철 어린잎은 나무로 무쳐 드시거나 튀김 및 볶음 요리 등으로 드시면 좋습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
말린 대추 칼로리
말린 대추는 100g당 104칼로리로 높은 편은 아니지만 당도가 높아 일부러 설탕이나 꿀을 넣으면 비만을 유발할 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.