양배추 손질하는 법 양배추 용도별 소분 보관법

양배추 손질하는 법 양배추 용도별 소분 보관법

집콕 생활요리 이번에는 볶음밥 중에서도 간단하게 한 끼 뚝딱하기 좋은 새우볶음밥 레시피를 알려드리겠습니다. 특히 새우는 고단백 저지방 식품으로 다이어트 음식으로도 유명한데 저칼로리 고단백질이기 때문에 성장기 아이들에게도 좋은 영양식입니다. 그리고 새우볶음밥은 만들기 간단하면서도 맛도 좋아서 자취생분들이나 아이들 그리고 남녀노소 누구에게나 인기만점인 음식입니다. 저도 요리초보시절엔 무요건 볶음밥 위주로 만들어 먹었던 기억이 나는데 간단하게 조리할 수 있어서 주말 점심메뉴로도 딱 좋을 것 같습니다.

대부분 집에 냉동실에 냉동새우 하나씩은 있으실 텐데 이 냉동새우를 사용해서 맛있는 새우볶음밥을 초간단으로 즐길 수 있습니다. 그럼 새우의 효능과 손질 보관법을 찾아보고 새우요리 만들러 가볼까요? 새우 효능 새우는 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 좋고 칼슘과 타우린이 풍부해서 고혈압 예방 및 성장 발육에도 좋다고 합니다.


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묵은쌀로 햅쌀처럼 밥 짓는 법

묵은쌀로 햅쌀처럼 밥 짓는 법

다시마로 밥 짓기 다시마를 23조각 넣거나 5분 정도 끓인 다시마 국물로 밥을 지으면 감칠맛이 납니다. 청주나 식용유 청주나 식용유를 34방을 떨어뜨려 밥을 지으면 윤기가 흐르고 냄새가 좋아집니다. 전날 저녁에 식초 1방울을 떨어뜨린 물에 씻어 물기를 빼놓고 다음날 다시 미지근한 물로 헹구고 밥을 지으면 냄새가 나지 않습니다.

참나물 효능과 제철

참나물은 요즘 많이 보이죠. 동네 마트에 가면 사계절 내내 볼 수 있는 게 참나물이 아닌가 해요. 참나물은 맛과 향이 강한 편이 아니라서 호불호가 덜해서 여러가지 요리로 만들어 먹는데요. 참나물은 미나리과로 세계 여러 고산지대 그늘진 곳에서 자라고 있어요. 참나물의 효능으로 칼륨이 풍부해서 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있어 고혈압과 중풍 예방에 좋다고 해요. 예로부터 열을 내린다고 해서 신경통과 대하증에 참나물을 사용했다고 합니다.

bull 용도별로 소분하기

왼쪽 사진의 점선을 따라 각 네 면에 칼을 넣어 잘라 냅니다. 잘라낸 가운데의 윗부분은 얇고 네모반듯한 모양이라 쪄서 쌈이나 롤을 싸 먹는 용으로 사용하기 너무 좋습니다. 가운데 밑부분은 심지와 가까워 두껍고 튼튼한 식감을 갖고 있습니다. 심지를 잘라내고 크게 크게 썰어서 볶음요리, 국물 요리, 콥샐러드를 만드는 용으로 사용합니다. 나머지 옆면들은 잘게 채 썰어서 샐러드나 토스트, 오코노미야키 등을 만들거나 통째로 사용하는 스테이크로 요리합니다.

용도별로 손질한 양배추들은 소분해서 보관하면 요리할 때 쉽게 찾아 쓸 수 있고 통 양배추로 보관할 때보다. 금방 소비할 수 있어 신선하게 먹을 수 있답니다.

냉동밥 보관용기

냉동밥 보관용기는 시중에 크기나 재질이 다르게 출시되어 있었으나 제가 써본 바로는 내열 유리용기가 가장 좋았습니다. 아이가 어릴 때 이유식 용기로 썼던 200ml 내열유리용기입니다. 일부러 작은 용기를 선택해서 적은 양을 먹도록 유도한 것이기도 합니다. 갓 지은 밥을 용기에 담아 냉동실에 직행하는 것이 가장 맛있기는 하지만 냉동실의 다른 식품들이 온도변화에 의해 상할 수 있어 식힌 다음 넣어 줍니다. 대신 전자레인지에 넣기 전 가운데에 물을 한 스푼 넣고 뚜껑을 살짝 덮어준 후 3분 정도 돌려줍니다.

밥은 수분을 다량 함유하고 있어 냉동을 하면 부피가 팽창하기 때문에 밥을 꾹꾹 선택해 담아 놓으면 용기가 깨질 수도 있습니다.

잡곡 불리는 시간

1. 희망하는 잡곡을 넉넉하게 준비교적 물에 씻는다. 2. 씻은 잡곡은 밀폐용기에 물과 함께 넣어 오늘 정도 냉장고에서 충분히 불린다. 3. 불렸던 잡곡을 냉동용기에 담아 냉동실에 옮겨 보관하고, 불렸던 물은 밥물이나 육수 만들때 활용합니다. 4. 콩과 팥 같은 덩어리가 있는 건 지퍼백에 넣어 보관해도 쉽게 떼어내 사용하기 수월하나, 다른 잡곡은 소분해서 보관해야 실사용시 떼어내는 수고로움을 덜 수 있어요.

냉동밥 유통기한

냉동밥은 밥을 냉동실에 보관하는 방식으로 신선하고 맛있는 밥을 더욱 건강하게 먹을 수 있게 합니다. 냉동밥은 얼렸기 때문에 유통기한이 없습니다.고 진지하게 생각하는 분들도 계신데 1개월 내에 드시는 것이 좋습니다. 저는 좀 오래 보관했다. 싶은 밥은 국밥이나 볶음밥으로 활용합니다. 급할 때 요긴하게 쓰기 좋은 냉동밥 전기도 절약하고 건강도 챙기는 냉동밥 참고하셔서 유용하게 이용하시길 바래요 그외 냉동저장 하면 좋은 음식 아래 링크 참고하시기 바랍니다.

자주 묻는 질문

묵은쌀로 햅쌀처럼 밥 짓는

다시마로 밥 짓기 다시마를 23조각 넣거나 5분 정도 끓인 다시마 국물로 밥을 지으면 감칠맛이 납니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

참나물 효능과 제철

참나물은 요즘 많이 보이죠. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

bull 용도별로 소분하기

왼쪽 사진의 점선을 따라 각 네 면에 칼을 넣어 잘라 냅니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.