알토란 양념게장 만드는법 간장게장 담그는법 황금레시피

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간장게장에 활용하는 꽃게는 3월과 4월에 잡은 꽃게가 가장 맛이 좋고 배딱지가 둥근 암꽃게를 사용해서 담근다고해요. 암게는 살이 부드럽고 비린자신이 심하지 않고 알이 차 있어서 간장게장을 담그면 맛이 좋다고해요. 그래서 오늘은 간장게장 효능과 보관법과 담그는법에 대해 살펴보도록 할게요 간장게장을 반찬 삼아 밥을 먹다.


양념게장 만드는법
양념게장 만드는법


양념게장 만드는법

1. 손질한 꽃게 3마리를 냉동실에 12시간 보관합니다. 2. 양파 반개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대를 썰어서 준비합니다. 3. 냄비에 진간장 9큰술, 물엿 3큰술, 설탕 4큰술, 사입니다. 6큰술을 넣고 끓여주고 살짝 끓어 오르면 불을 끄고 식혀줍니다. 4. 식은 간장에 고운 고춧가루 8큰술, 굵은 고춧가루 3큰술을 넣어줍니다. 4. 다진마늘 3큰술, 다진생강 반큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술, 소주 3큰술을 넣습니다.

5. 간 양파 2큰술, 간사과 2큰술, 간배 2큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다. 6. 손질한 꽃게에 만들어놓은 양념게장 양념장과 손질한 채소를 넣고 잘 버무려 주면 양념게장이 완성됩니다.

간장게장 황금레시피, 간장게장 담그는법 간장물 만들기
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육수에 진간장 혹은 양조간장을 300ml를 넣어주고, 까나리 액젓 200ml도 넣어주세요. 간장과 까나리 액젓을 섞어서 만들면 게장이 더 감칠맛이 나면서 맛있어요. 간은 취향껏 맞춰주면 되지만 하지만 싱거운 것을 좋아하면 간장과 액젓의 양을 조금 줄여주어도 좋아요. 여기에 생강과 마늘 썰어놓은 것을 먼저 넣어줍니다. 설탕 2 숟갈과 비린내 제거를 위해 소주 100ml를 넣어줍니다.

한번 끓어 오르면 소주의 알코올은 날아가고 잡내는 잡아주게 돼요. 한번 팔팔 끓인 후에는 간장물을 차갑게 식혀주세요. 뜨거우면 안 되니 차갑게 식혀주세요.간장게장 황금레시피, 간장게장 담그는법 간장물 붓기 밀폐용기에 게 다리를 먼저 넣어서 바닥에 깔아주고, 게를 하나씩 차곡차곡 넣어줍니다.

간장게장 황금레시피, 간장게장 담그는법 간장물 한번 더 끓여서 붓기

냉장고에서 이틀 숙성시킨 뒤에 꺼내보시면 게의 배딱지에 양념이 스며들어 살짝 누르스름해져요. 간장물을 다시 체에 밭쳐 따라 부어서 한번 더 끓여줍니다. 바글바글 끓으면 불을 꺼 주세요. 거품이 일어난 것은 식으면서 사라지니 그대로 두어도 괜찮아요. 끓인 간장물을 차갑게 식힌 후 다시 부어줍니다. 이렇게 한 다음 다시 냉장고에 넣어 하루 뒤에 먹으면 정말 맛있다고 해요.

간장게장 황금레시피, 간장게장 담그는법 게장 비빔밥 제작하기 하루 뒤 냉장고에서 꺼내 먹기 좋게 잘라서 담은 후 달콤하게 먹어요. 게딱지에 들어있던 간장물과 내장을 긁어서 밥에 넣어주고, 쪽파 잘게 썬 것 조금 넣고 참기름 조금, 깨소금 조금, 게장 국물 조금 넣은 후 게를 살짝 선택해 살만 넣어줍니다.

같이 쓱쓱 비벼준 후 게딱지에 밥을 담아 줍니다.