실패없는 마늘장아찌 만드는 법(깐 마늘 장아찌)
식초 마늘 장아찌 담그는법 식초 마늘장아찌를 밑반찬으로 만들어 두면 평상시 밥을 먹을 때나 고기, 생선, 느끼한 음식 등을 먹을 때 아주 좋습니다. 특히 고기쌈을 먹을때 곁들이면 정말 궁합이 잘 맞습니다. 오늘 소개하는 식초 마늘장아찌는 깐 마늘을 사용하여 편하게 만들겠습니다. 예전에 통마늘을 사서 만들었는데 마늘 껍질 까는 일이 시간이 오래 걸리고 정말 일이더군요. 최근에는 마트에서 깐 마늘을 구입하여 식초 마늘장아찌를 편하게 만들고 있습니다.
철분과 결합하여 초록으로 변신
어제 갈아둔 마늘이 아침에 보니까 진한 초록으로 변했다. . 찾아보니 스위트한 현상이라고. 너무 초록 초록해 흰 마늘. 색이 진해도 아이보리 정도의 색인 마늘인데 갑자기 초록색으로 싹 변하는 경우가 있어요. 그 색도 너무나 선명한 초록. 그래서 곰팡이를 떠올리기도 하는데. 마늘에 포함된 알리신매운맛을 내는 성분이 철분과 결합하여 색이 변화됩니다. 초록색으로 더 잘 변하는 마늘은 슬라이스 하거나 갈아둔 마늘에서 더 많이 나타나는 이유는 마늘을 칼이나 강판 등으로 잘게 해두면 마늘의 성분이 공기에 노출이 많아지고 철분과의 결합이 더 빨라지기에 녹색으로 초록색으로 변하게 됩니다.
스크랩 아삭아삭 식욕을 돋우는 초절임
사과오이초무침재료사과 2개, 당근 12개, 오이 1개, 양념고추장고추장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 12큰술, 깨소금 12큰술 만드는 법1. 사과는 6등분하여 껍질을 벗기고 속을 도려낸 후 납작납작하게 썰어 식촛물에 담가둔다. 2. 오이는 소금으로 껍질을 문질러 씻고, 당근과 함께 동그랗게 썬다. 3. 그릇에 양념고추장 재료를 넣고 섞어 소스를 만든다.
4. 개발된 양념고추장에 사과와 오이, 당근을 넣고 버무린다. Cooking Point 사과는 표면이 대기 중에 노출되면 금방 갈변이 되는 성질이 있습니다. 사과의 색을 유지하기 위해서 산식초을 첨가해주면 이를 방지할 있습니다.