식품건조기로 말린 붉은고추 6근까지 만드는 과정(방법)

식품건조기로 말린 붉은고추 6근까지 만드는 과정(방법)

by. 생태계를 지키는 농부 고추는 매운 맛을 냄으로써 알려져 있으며, 여러가지 영양소와 화학성분을 포함하고 있습니다. 고추의 주요 성분으로는 캡사이신이 있습니다. 이는 고추의 매운 맛을 유발하는 화학물질로, 항염증 효과와 더불어 체내 대사를 촉진하는 효과도 있습니다. 또한, 고추에는 비타민 C와 카로티노이드, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진과 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 고추를 사용할 때는 개인의 체질과 건강 상태를 고려해 적절한 양을 먹는 것이 중요합니다.

또한, 고추를 사용할 때는 식사와 함께 좋은 양을 먹는 것이 좋으며, 과다한 섭취는 소화불량이나 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.


고추 방아다리의 첫 꽃 제거
고추 방아다리의 첫 꽃 제거

고추 방아다리의 첫 꽃 제거

고추는 어린 모종일때부터 일찍이 꽃을 피우기 시작합니다. 가지를 뻗기 시작하면서 Y자 형태로 가지가 갈라지는데, 이 부분을 방아다리라고 부릅니다. 고추는 방아다리에서 첫번째 꽃이 피고 열매를 맺습니다. 그런데, 방아다리에서 처음으로 피어나는 이 꽃은 바로 제거해주는 것이 좋습니다. 꽃이 피면 열매를 맺게 되는데, 어린 가지에서 열매를 맺기위해 고추는 성장을 멈추고 열매에 모든 영양분을 집중하기때문입니다.

안정되는 고추재배를 위해서는 토양관리에 주력해야
안정되는 고추재배를 위해서는 토양관리에 주력해야

안정되는 고추재배를 위해서는 토양관리에 주력해야

농가들은 농사를 잘 지으려는 욕심이 많기 때문에 밭에 퇴비나 비료 등을 여러가지 많이 넣으려는 경향이 강합니다. 밑거름 주는 시기는 퇴비와 석회는 밭갈기 23주 전에, 화학비료는 이랑 만들기 57일 전에 주는 것이 좋습니다. 거름주는 량은 품종, 토양 비옥도, 심는 주수, 전작물과의 관계에 따라 달라지는데 가급적 가까운 농업기술센터의 토양검정을 통해 결정내리는 것이 바람직합니다. 10a당 완숙퇴비 3,000kg, 석회 100200kg, 화학비료는 질소 19kg, 인산 11.2kg, 칼륨 14.9kg, 붕소 2kg을 기준으로 골고루 뿌려줍니다.

하지만 재배기간 동안 주는 총 거름량을 계산하면 표준시비량의 23배에 달하는 양을 주는 것이 보통이며, 이로 인하여 토양에 염류가 쉽게 집적되고 이어짓기 피해가 쉽게 발생합니다.

고추 웃거름주기
고추 웃거름주기

고추 웃거름주기

모종을 정식하고 한달 후에 첫번째 웃거름을 주고, 이후로 3540일 간격으로 웃거름을 줍니다. 첫번째 웃거름은 포기와 포기 사이에 주고, 두번째 웃거름은 두둑 가장자리에, 세번째 웃거름은 헛골에 주어서 뿌리에서 잘 흡수하도록 도와줍니다. 고추에 발생할 수 있는 병충해는 그 종류도 많고 발생빈도도 높습니다. 일반적으로 역병, 탄저병, 무름병, 풋마름병, 모자이크 병 등을 들 수 있습니다. 병충해 피해도 많습니다.

진딧물, 담배나방, 총채벌레, 잿빛곰팡이 등 여러가지 해충의 피해가 있을 수 있습니다. 농약을 사용하지 않고 고추농사는 불가능하다고 할만큼 고추는 많은 질병을 안고 사는 작물입니다.

고추 이랑 높이 및 멀칭 비닐 두께

고추 모종을 심을 밭의 이랑을 높게 만들어 주는 것이 좋습니다. 지난번 작성한 고추 재배 시 주의해야 할 병해충에 관한 글이 있는데, 이 중 역병을 예방하기 위해서 이랑의 높이를 높이는 것이 중요합니다. 이랑의 높이는 20cm 이상인 것이 좋으며, 이랑의 높이가 높을수록 역병 발생 확률이 낮아집니다. 15cm30cm 사이의 높이일 경우 수확량도 가장 높다는 실험 결과가 있습니다. 재배 시 1열의 재배 폭은 100cm 내외, 2열의 폭은 160cm로 구성해주는 것이 관리에 용이합니다.

이랑을 덮는 멀칭 비닐 두께는 0.020.03mm가 적당하며, 고추 모종을 심기 4일 전에 미리 덮어두어 밭의 온도를 미리 올려주는 것이 좋습니다. 토양의 온도가 높은 경우 고추 모종을 삽목 했을 때, 조금 더 빨리 뿌리를 내릴 수 있도록 돕습니다.

두둑을 넓고 높게 하는 이유

고추 농사 고수분들을 보시면 하나같이 두둑이 넓고 높습니다. 두둑은 120150cm로 하고요. 고추 심는 간격도 5055cm까지 넓게 심습니다. 두둑은 최대한 관리기로 끌어 높여서 높게 만듭니다. 이렇게 하면 햇볕도 비추고 통풍도 잘 됩니다. 탄저병은 주로 습하고 더울 때 발생합니다. 이런 생태계를 조성하는 것만으로도 탄저병에 걸릴 위험이 줄어듭니다. 그리고 이렇게 해야 수확량이 늘어납니다. 좁게 심는다고 많이 수확하는게 아닙니다.

고추나무 하나에서 건강한 고추를 최대한 많이 따는 게 핵심입니다. 고추 하나당 무게도 많이 나가고요. 병도 덜 걸리기 때문에 수확량이 늘어납니다. 고추밭이 좁으면 사람이 지나다니면서 꽃이 떨어지거나 가지가 부러집니다. 이게 다. 고추입니다. 그냥 바닥에 다. 버리는 꼴입니다. 일 능률도 떨어집니다. 고추밭은 수시로 지나다녀야 하는데 지나다닐때마다.

자주 묻는 질문

고추 방아다리의 첫 꽃

고추는 어린 모종일때부터 일찍이 꽃을 피우기 시작합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

안정되는 고추재배를 위해서는 토양관리에

농가들은 농사를 잘 지으려는 욕심이 많기 때문에 밭에 퇴비나 비료 등을 여러가지 많이 넣으려는 경향이 강합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

고추 웃거름주기

모종을 정식하고 한달 후에 첫번째 웃거름을 주고, 이후로 3540일 간격으로 웃거름을 줍니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.